Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Королевская кровь-10», Ирина Котова

Десятая часть цикла про рудложек - мне было крайне любопытно, удержится ли автор от совсем-мелодрамы?



«— Скорее всего, — кивнул Тандаджи. — А точно мы скоро узнаем от самого Львовского. Как мы видим, — он кивнул на девушку на экране, — с каждым разом их методы все изощреннее. Сейчас они воспользовались личиной санитарки. А завтра захватят кого-то из министров, часто встречающихся с ее величеством, а мы не сможем это вовремя вычислить.
— Я понимаю, как можно скопировать внешность. Но допуски? — с сомнением пробормотал Байдек. — Все-таки вероятнее, что Львовский сам подписал договор, уже находясь под личиной девушки, и получил допуски под щиты.
— Нет, если только он не способен одновременно находиться в двух местах, — ответил Тандаджи невозмутимо. — Установлено, что в тот день, когда задержанный шантажировал герцогиню Катерину Симонову, Ольга Лескова работала в лазарете.
Мариан покачал головой. Его тревожило только одно — как не дать повториться покушению.
— Тогда нужно выяснить, как личина не слетела при проходе через ворота и как получены допуски. Иначе все наши щиты — бесполезная трата стихийной энергии.
— Личина держалась на амулете, — Тандаджи ткнул пальцем в шею санитарки на экране, — наши магэксперты сейчас исследуют его. Но, полагаю, если амулет делал Данзан Оюнович Черныш, то его силы бы хватило, чтобы преодолевать ворота без разоблачения. А вот с допусками сложнее. Уверен, — его голос стал чуть едким, — господин Львовский будет так любезен, что прольет свет и на этот вопрос.
На записи вокруг тележки вился звезда вечера — Ясница, и тидусс повернулся к Байдеку.
— Удалось расспросить твоего подопечного?
Байдек едва заметно усмехнулся — Ясницу как основного свидетеля опрашивали в начале следствия, и огневик очень гордился этим.
— Сказал, что учуял еду. Для них чем огнеопаснее, тем вкуснее и питательнее. Вышел посмотреть, увидел "еду", спрятанную в кусках мыла, унюхал, что девушка пахнет мужчиной, и понял, что что-то неладно.
— Экспертиза взрывчатки готова? — вмешался Стрелковский.
— Работают, — отозвался Тандаджи. — В предварительном заключении речь про тот же орвекс, который ты первым обнаружил в цехах в Тидуссе.
— Как только удалось пронести такое количество, — пробормотал Байдек. — Судя по силе взрыва, не меньше двухсот грамм.
— На это я могу ответить, — Тандаджи смотрел на экран, где Ясница вылизывал себе лапу. — Вещи Лесковой обыскали. Она носила с собой еду в широком термосе со стальной колбой. А внутри — двойное дно, куда в слое густого крема помещался кусок мыла в целлофане, с прослойкой взрывчатки. Сканеры воспринимали его как термопрокладку. Если бы не знали, что нужно искать тайник, не нашли бы. Она проносила взрывчатку с собой, складывала куски мыла в двадцатилитровую емкость с мылом жидким. Взрыватель пронесла как часть заколки на волосы. Остальное — мобильный телефон и пара проводков. Идеально, — заключил он с удовольствием.»


Хе. Я умею заставлять свои зрачки дрожать - со стороны выглядит действительно стрёмно, впечатлительные пугаются:

«Он вспомнил, почему так знакомы были ему дрожащие зрачки. Ровно так выглядела и вела себя тетушка Юнлинь, когда впадала в пророческий транс.»

Эволюция - безжалостная ты сука:

«Вехент был неповоротлив и не любил гоняться за добычей, поэтому мог месяцами сидеть в норе, хватая еду, которая сама падала ему в пасть. Но, оголодав, развивал невероятную скорость и убойность — как носороги, что водились на юге Манезии. Только вехент был раз в пять больше и в период голода мог нападать даже на тха-охонгов, часто одерживая победу.
— А почему, — тихо спросила принцесса, когда ловушка вехента скрылась за гигантскими папоротниками, — этих вехентов и пауков-лорхов не используют в армии императора? То есть, может и используют, но я видела только охонгов и раньяров...
— Не используют, — подтвердил Тротт. — Хотя на изображениях в местных храмах я видел и всадников на лорхах, и таких вот землероек, и других гигантских инсектоидов, что водятся дальше по континенту. Полагаю, вехентов использовали как таранные орудия. Но сейчас в армии используются только стрекозы и богомолы. Наверное, это как старые и новые модели боевой техники. Одни устаревают, им на смену приходят другие. Старые топлива потребляют больше, а боевые и ходовые качества хуже.»


Тоже мне Кларент:

«— Я оставлю в камне ворот дворца два клинка, — проговорил Владыка, мечтательно улыбаясь. — Не оскудею. Заговорю обрядом, которому научил меня мой Мастер, будут на них надписи, что доставшему делать дальше. Любой сможет попробовать вытащить их, а осилит — сильнейший. Станут они тогда частями его ауры, и будет он знать, что надо просить у Воина уроков. А если я вернусь, то сам продолжу учить тебя и других учеников, но клинки во вратах оставлю: тот, кто вытащит их, сможет тоже стать моим учеником.
— Я в детстве слышал такие сказки, — кивнул Вей Ши невозмутимо. Но глаза его светились почти детским любопытством.
— Нет ничего более реального, чем сказки, — усмехнулся Четери и встал. — Пора мне, молодой Ши.
На обратном пути он опустился у врат дворца и, прошептав короткий заговор, крест-накрест воткнул клинки в камень слева от кованых створок. Засветились лезвия в темноте, погружаясь, и погасли — только рукоятки и остались налитыми голубоватым сиянием. Четери подергал их, довольно хмыкнул — все сработало как надо, теперь и он сам не сможет достать их, только тот, кто достоин стать его учеником, — и пошел к Светлане.»


«Комплекс старшей», да:

«— ...Ей всего шестнадцать. Шестнадцать, — с болью говорила Василина в трубку. — Ани, представляешь? Да как же так, она же девчонка совсем еще. Да, мама вышла замуж в шестнадцать, и я в Мариана влюбилась в этом же возрасте, но это же я. А это Алина.»

Увы, не удалось - что ж, жанр окончательно определён...
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments