Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Трилогия «Дневник оборотня», Василий Панфилов

Превратиться в во́рона, затем попасть в другие миры - нескучно?



«Предложение Теоли оказалось кстати — с семьёй Дьюлы я поладил очень быстро. Да и что там ладить — сама тётушка, Лунь с женой Ладой и пятеро ребятишек. Для такого дома народу откровенно маловато, так что постоялец был им не в тягость.
О деньгах за постой речи не было, но не стоит думать, что это благотворительность — меня стали припахивать на хозяйственные работы, как одного из членов семьи. Ну как припахивать... Просто большой дом требует рабочих рук. С помощью магии я за час делал больше, чем Лунь за несколько дней. Плюс — не стоит забывать, что в прошлом я строитель, причём универсал.
Открылась и информация, что же такое — этот самый таинственный "Узел". Скажу честно — охуел. Ну сами посудите — порталы. Ага. Мало того — порталы в иные миры. Как узнал, так аж пошатнуло — сразу же подумал о возвращении домой и невероятных перспективах.
Хрена. Большая часть порталов вела только на миры Ветви. Это девятнадцать миров, каждый из которых соединён с другими восемнадцатью десятками солидных стационарных порталов — десятками с КАЖДЫМ из миров. Далее — около сотни (потому как с подобной географией точно подсчитать несколько проблематично) миров соединялись не столь эпических образом — заметно скромней. Плюс — сотни миров, на которые вели единичные порталы, часть из которых была блуждающими.
В общем, то самое Мировое Древо было для местных абсолютной реальностью, не вызывавшей ни малейшего удивления. Собственно говоря, потому-то они мне и не удивились. Правда, попаданцев из нашего мира здесь было достаточно мало — и никого, кто мог бы путешествовать обратно. Что-то там было с односторонней проницаемостью (это я сам вывел, из косвенных данных).
Такие попаданцы как я, особой редкостью не были, отсюда и спокойное отношение аборигенов. Прояснился и вопрос с Теоли — как могли доверить девочку незнакомому дядьке. Очень просто — местные прекрасно видели, что я маг — соответствующие амулеты были у многих. Если сильный (по косвенным признакам вычислили) маг ведёт себя столь вежливо и старается вжиться в мир, а не заниматься "нагибаторством", это очень многое говорит о его характере. Риск, конечно же, остаётся, зато при удаче — пожалуйста, я осел у её тётки и получается, что взял их (неформально), под свою опеку.
По поводу характера — меня успели просветить о нравах и обычаях местных Сильных, так что да — на их фоне я выглядел белым и пушистым. Злодеями они не были, но высокомерными засранцами в большинстве своём — да. Ну а что вы хотите — здесь правит магия, а не технология, так что владеющие Силой здесь не скрываются, а правят или стоят рядом с правителями.
Отсюда и честность при расчётах — местные маги отличались редкой злопамятностью (впрочем, это вообще свойственно магам) — обманывать себе дороже. Ситуации, когда через полсотни лет маг приходит к обманщику и требует своего, были одним из любимых сюжетов в местных сказках.»


«Не я на́чал эту войну»:

«— Делайла! Здравствуй, красавица, — приветствую магессу-воздушницу. Та кисло смотрит на меня, но здоровается.
— В кафе зайдём?
— Аа, да давай!
Мы оба сладкоежки, а воздушница ещё и любит поболтать во время еды. Не скажу, что это сильно интересно, но полезно — сплетни Академии узнаю в основном от неё. Ну и второй слой — в местной кулинарии ориентируюсь пока что слабо, так что в одиночку не раз заказывал какую-нибудь экзотику, вроде саранчи в меду. И нет — обоняние оборотня здесь не всегда помогает.
Кисло смотрит — потому как в самом начале она меня здорово достала — вела себя чересчур высокомерно и хамовато. Ничего такого, за что можно было бы вызвать на поединок — только искусная игра слов с двусмысленными подтекстами. Терпел долго, но потом ответил — начал общаться с ней максимально вежливо и велеречиво, после чего в одной из публичных бесед назвал её "пускательницей ветров". Придраться вроде и не к чему — "титул" вроде как подходит, воздушница всё же. Ну и сама она не раз намекала, что плохо знаю Высокий Ясский. Вот и получила весьма двусмысленное прозвище, которое остряки обыгрывают уже второй месяц.»


Вот никогда бы не подумал:

«— Магистр, поднимите руку, — басит рослый, упитанный портной.
— Если подниму ещё чуть-чуть, камзол разлетится по швам, — сквозь зубы отвечаю ему.
— Замечательно! Значит, можно сделать ещё немного поуже, — радуется тот.
Традиция неудобной придворной одежды родилась не с ноля — в такой достаточно сложно прыгать с оружием, спрятать артефакт или флакончик с ядом.»


Любопытно, насколько оное применимо к магам:

«Несмотря на "отпускное" настроение, скука всё же присутствовала, так что лично я (как и все пассажиры), хватался за самые разные возможности развлечься. Тренироваться в воинских искусствах было проблематично — места маловато. Правда, время от времени летал на берег и как следует разминался там, но это не то, не то… В карты и аналогичные игры — не интересно. Дело даже не в том, что я могу видеть картинки буквально насквозь, а в том, что мозги у меня куда как более тренированные, чем у матросов баржи, попутных селян и парочки мелких купчиков — выигрывал почти всегда.
В итоге, взялся за клепание амулетов для попутчиков, снятие мелких проклятий и прочее. Сперва пытались было совать мне денежку, но...
— Фрай, ну сам подумай, — мученически вздыхая, обращаюсь к матросу, — на что мне твои серебрушки?
— Дык ты работал, а всякий труд должен быть оплачен, — уверенно говорит тот. Это, кстати, один из основных постулатов, принятых на ветке — "кидал", обманывающих работников, здесь не любят настолько, что основная казнь — перелом позвоночника. Умирать могут несколько дней...
— Не работаю, — отвечаю ему, — а развлекаюсь. Сам подумай, рыбоголовый (в данной местности — одно из самых популярных прозвищ "людей воды") — я же Магистр.
— Ну, — уже неуверенно мычит тот.
— Вот и "ну". Для меня это не работа, а так... Работаю я за золото.
До Фрая доходит наконец (туповат он, туповат) и мужчина неуверенно прячет серебрушку.»


Первые ЭВМ тоже были больши́ми, но плесень с паутиной миниатюризировать тяжело:

«Ну и конечно же — перевёз сюда свой компьютер.
Не думайте, что это монитор, клавиатура и ящичек под столом — действительность гораздо страшней. Отдельная комната, площадью больше шестидесяти квадратных метров. Расставлены шкафы и сундуки из дерева и кости. Их покрывают причудливые и подчас довольно тошнотворные узоры, при взгляде на которые начинается головокружение. Торчат головы зомбиков, вделанные в... мебель и головы эти одушевлённые — духами или существами с Кромки — все добровольцы. Обильная плесень на всех предметах, поверху паутина — соединения... На полу есть и причудливые сооружения из камней — вырабатывают энергию. Ах да, ещё здесь растут грибы — и они тоже нужны.
Клавиатура и экран тоже есть. Точнее — два десятка клавиатур и десяток экранов. А ещё масса кнопочек и рычажков… Ну что поделать — до унификации мне как до Луны пешком. Чудо уже, что вообще построил это сооружение — и ведь работает... Выглядит это как паропанк, который создавала обдолбавшаяся Баба-Яга.»


К чести автора, описано всё добротно и эдак «производственно» - смело можно изучать.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments