«Предложение Теоли оказалось кстати — с семьёй Дьюлы я поладил очень быстро. Да и что там ладить — сама тётушка, Лунь с женой Ладой и пятеро ребятишек. Для такого дома народу откровенно маловато, так что постоялец был им не в тягость.
О деньгах за постой речи не было, но не стоит думать, что это благотворительность — меня стали припахивать на хозяйственные работы, как одного из членов семьи. Ну как припахивать... Просто большой дом требует рабочих рук. С помощью магии я за час делал больше, чем Лунь за несколько дней. Плюс — не стоит забывать, что в прошлом я строитель, причём универсал.
Открылась и информация, что же такое — этот самый таинственный "Узел". Скажу честно — охуел. Ну сами посудите — порталы. Ага. Мало того — порталы в иные миры. Как узнал, так аж пошатнуло — сразу же подумал о возвращении домой и невероятных перспективах.
Хрена. Большая часть порталов вела только на миры Ветви. Это девятнадцать миров, каждый из которых соединён с другими восемнадцатью десятками солидных стационарных порталов — десятками с КАЖДЫМ из миров. Далее — около сотни (потому как с подобной географией точно подсчитать несколько проблематично) миров соединялись не столь эпических образом — заметно скромней. Плюс — сотни миров, на которые вели единичные порталы, часть из которых была блуждающими.
В общем, то самое Мировое Древо было для местных абсолютной реальностью, не вызывавшей ни малейшего удивления. Собственно говоря, потому-то они мне и не удивились. Правда, попаданцев из нашего мира здесь было достаточно мало — и никого, кто мог бы путешествовать обратно. Что-то там было с односторонней проницаемостью (это я сам вывел, из косвенных данных).
Такие попаданцы как я, особой редкостью не были, отсюда и спокойное отношение аборигенов. Прояснился и вопрос с Теоли — как могли доверить девочку незнакомому дядьке. Очень просто — местные прекрасно видели, что я маг — соответствующие амулеты были у многих. Если сильный (по косвенным признакам вычислили) маг ведёт себя столь вежливо и старается вжиться в мир, а не заниматься "нагибаторством", это очень многое говорит о его характере. Риск, конечно же, остаётся, зато при удаче — пожалуйста, я осел у её тётки и получается, что взял их (неформально), под свою опеку.
По поводу характера — меня успели просветить о нравах и обычаях местных Сильных, так что да — на их фоне я выглядел белым и пушистым. Злодеями они не были, но высокомерными засранцами в большинстве своём — да. Ну а что вы хотите — здесь правит магия, а не технология, так что владеющие Силой здесь не скрываются, а правят или стоят рядом с правителями.
Отсюда и честность при расчётах — местные маги отличались редкой злопамятностью (впрочем, это вообще свойственно магам) — обманывать себе дороже. Ситуации, когда через полсотни лет маг приходит к обманщику и требует своего, были одним из любимых сюжетов в местных сказках.»
«Не я на́чал эту войну»:
«— Делайла! Здравствуй, красавица, — приветствую магессу-воздушницу. Та кисло смотрит на меня, но здоровается.
— В кафе зайдём?
— Аа, да давай!
Мы оба сладкоежки, а воздушница ещё и любит поболтать во время еды. Не скажу, что это сильно интересно, но полезно — сплетни Академии узнаю в основном от неё. Ну и второй слой — в местной кулинарии ориентируюсь пока что слабо, так что в одиночку не раз заказывал какую-нибудь экзотику, вроде саранчи в меду. И нет — обоняние оборотня здесь не всегда помогает.
Кисло смотрит — потому как в самом начале она меня здорово достала — вела себя чересчур высокомерно и хамовато. Ничего такого, за что можно было бы вызвать на поединок — только искусная игра слов с двусмысленными подтекстами. Терпел долго, но потом ответил — начал общаться с ней максимально вежливо и велеречиво, после чего в одной из публичных бесед назвал её "пускательницей ветров". Придраться вроде и не к чему — "титул" вроде как подходит, воздушница всё же. Ну и сама она не раз намекала, что плохо знаю Высокий Ясский. Вот и получила весьма двусмысленное прозвище, которое остряки обыгрывают уже второй месяц.»
Вот никогда бы не подумал:
«— Магистр, поднимите руку, — басит рослый, упитанный портной.
— Если подниму ещё чуть-чуть, камзол разлетится по швам, — сквозь зубы отвечаю ему.
— Замечательно! Значит, можно сделать ещё немного поуже, — радуется тот.
Традиция неудобной придворной одежды родилась не с ноля — в такой достаточно сложно прыгать с оружием, спрятать артефакт или флакончик с ядом.»
Любопытно, насколько оное применимо к магам:
«Несмотря на "отпускное" настроение, скука всё же присутствовала, так что лично я (как и все пассажиры), хватался за самые разные возможности развлечься. Тренироваться в воинских искусствах было проблематично — места маловато. Правда, время от времени летал на берег и как следует разминался там, но это не то, не то… В карты и аналогичные игры — не интересно. Дело даже не в том, что я могу видеть картинки буквально насквозь, а в том, что мозги у меня куда как более тренированные, чем у матросов баржи, попутных селян и парочки мелких купчиков — выигрывал почти всегда.
В итоге, взялся за клепание амулетов для попутчиков, снятие мелких проклятий и прочее. Сперва пытались было совать мне денежку, но...
— Фрай, ну сам подумай, — мученически вздыхая, обращаюсь к матросу, — на что мне твои серебрушки?
— Дык ты работал, а всякий труд должен быть оплачен, — уверенно говорит тот. Это, кстати, один из основных постулатов, принятых на ветке — "кидал", обманывающих работников, здесь не любят настолько, что основная казнь — перелом позвоночника. Умирать могут несколько дней...
— Не работаю, — отвечаю ему, — а развлекаюсь. Сам подумай, рыбоголовый (в данной местности — одно из самых популярных прозвищ "людей воды") — я же Магистр.
— Ну, — уже неуверенно мычит тот.
— Вот и "ну". Для меня это не работа, а так... Работаю я за золото.
До Фрая доходит наконец (туповат он, туповат) и мужчина неуверенно прячет серебрушку.»
Первые ЭВМ тоже были больши́ми, но плесень с паутиной миниатюризировать тяжело:
«Ну и конечно же — перевёз сюда свой компьютер.
Не думайте, что это монитор, клавиатура и ящичек под столом — действительность гораздо страшней. Отдельная комната, площадью больше шестидесяти квадратных метров. Расставлены шкафы и сундуки из дерева и кости. Их покрывают причудливые и подчас довольно тошнотворные узоры, при взгляде на которые начинается головокружение. Торчат головы зомбиков, вделанные в... мебель и головы эти одушевлённые — духами или существами с Кромки — все добровольцы. Обильная плесень на всех предметах, поверху паутина — соединения... На полу есть и причудливые сооружения из камней — вырабатывают энергию. Ах да, ещё здесь растут грибы — и они тоже нужны.
Клавиатура и экран тоже есть. Точнее — два десятка клавиатур и десяток экранов. А ещё масса кнопочек и рычажков… Ну что поделать — до унификации мне как до Луны пешком. Чудо уже, что вообще построил это сооружение — и ведь работает... Выглядит это как паропанк, который создавала обдолбавшаяся Баба-Яга.»
К чести автора, описано всё добротно и эдак «производственно» - смело можно изучать.