Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Полёт нормальный» и «Время не ждёт», Василий Панфилов

Вторая и третья части цикла «Великая Депрессия» - насколько я понимаю, точка поставлена:



«В Латинской Америке Уокер само воплощение Сатаны, даже в двадцать первом веке многие латиноамериканцы считали его хуже Гитлера. Масштаб, конечно, не тот, но нельзя сказать, что он не старался!
В тысяча восемьсот пятьдесят пятом году недоучившийся адвокат Уокер вторгся на территорию Никарагуа, где и захватил власть. Началась самая беззастенчивая колонизация страны белыми переселенцами из США, поддержанная правительством Штатов. Дел они натворили... одно только восстановление рабства чего стоит! Не говоря уж о геноциде.
Уокера свергли только потому, что адвокат-недоучка заигрался, перейдя дорогу Вандербильтам. Свергли-то свергли... но разбитого пирата вытаскивали из неприятностей с помощью военно-морского флота США!
Вытащили с немалой частью награбленного, а потом помогли сделать ещё одну попытку захвата власти. Снова вытащили из неприятностей и натравили уже на Гондурас. Тут уже вмешались англичане и адвоката с комплексом Наполеона и маниями Гитлера наконец-то повесили.
Позднее схожим образом присоединили Гавайи, да и Латинскую Америку янки не забывали. Вторгались отрядами формально независимых конкистадоров и официальными наёмниками одной из корпораций США, при полной поддержке родного правительства. При малейшем шансе на успех пиратам борцам за демократию на помощь приходил военно-морской флот США с десантами морской пехоты.»


Это двадцатый век, напомню:

«Чернокожий мужчина с умными глазами, одетый просто, но с большим вкусом. И белая женщина в качестве спутницы...
Не то чтобы случай небывалый, но нечастый. Для таких браков в большинстве штатов нужно специальное разрешение судьи. Чаще всего белый супруг предоставляет документы (обычно фальшивые) о текущей в его венах и артериях цветной крови. Далее следует поражение в правах, но разрешение на брак выдаётся.
Второй вариант реже, разрешение на брак белой женщины и чернокожего мужчины могут выдать в том случае, если тот обладает некими достоинствами, общепризнанными в обществе. Учёный (есть и такие, пусть и очень немного), деятель культуры или, что случается чаще всего, спортсмен. Такие пары иногда даже принимаются в приличном обществе.»


Хм, «пересумасшедшить»?

«Доктор Джеймс Роджерс использовал уникальную, разработанную им самим методику вылечивания казалось бы безнадежных больных. Он усиливал их паранойю настолько, что новый ее виток исправлял предыдущий. Иными словами, если человек считал, что везде вокруг него ползают жуки, доктор Роджерс говорил ему, что так оно и есть. Весь мир покрыт жуками. Некоторые особо чувствительные люди их видят, остальные же настолько привыкли к этому, что просто не замечают их. Государство все знает, но держит это в тайне дабы не допускать паники. Человек уходил совершенно уверенный, что с ним все в порядке, смирялся и старался не замечать жуков. Через какое-то время он чаще всего переставал их видеть.»

Вот нафига нужна такая пропаганда (речь про «подкинутый» одним из попаданцев Аркаим)?

«— И это всё... — окончивший седьмой класс Сашка, устроенный в экспедицию разнорабочим, неверяще провёл рукой по огромной каменной глыбе мегалита, — старше египетских пирамид?
Голос подростка сорвался на фальцет и Сашка смутился. Студент сделал вид, что не заметил оплошности, сам ведь ещё недавно...
— Старше официальной истории египетских пирамид — да, — присев на лапник, он закурил, отмахиваясь от мошки.
— А почему... — подросток даже не смог подобрать слова, переполняемый возмущением.
— Потому, — Женя начал загибать пальцы, — Норманисты, слыхал про таких?
— А как же! Это...
— Мне рассказывать не нужно. Потом всё эти Голштейн-Готторпские и прочие... европейцы. Как же! Признать, что здесь была цивилизация, и очень может, что её центр... это же все теории пересматривать придётся! Неполноценность диких славян и всё такое... тьфу ты, зараза!
Женька отмахнулся от мошки и похлопал рядом с собой по куче лапника.
— Не стой, успеешь сегодня ещё набегаться. Да... церковь ещё. Они во все времена пытались показать, что пока они, такие хорошие, не пришли, дикость была и запустение. Дикари в шкурах бегали и друг дружку резали на каменных алтарях.
— А как же... — Сашка повёл рукой, показывая на мегалиты, — ясно же, что дикие племена не могли сделать что-то подобное! Нужна не просто толпа народа, а цивилизация, да не хуже чем в Древнем Риме.
— Так вот, — Женя пожал плечами, — неудобная правда, понимаешь?
— Правда одна!
— Если кому-то мешают памятники, язык, праздники, история, названия городов и улиц — значит, государство построено на чужой территории, — процитировал студент Прахина, — захватчики они, вот и вся правда. Ни церкви, ни феодалам не нужна правда и настоящая история. Нужен был покорный народ, рабы. Государевы, божьи... Отнять историю, это как обрубить корни у народа.
— И что, никто не знал? — Спросил подросток неверяще, — что, людей никогда не было?
— Знали, почему же... знали, а говорить не принято было. Иначе...
— Да царизм, понятно!
— Н-да...»


«Завидовать будем товарищу Рокоссовскому!»:

«В киностудии Одуванчик негромко, но очень эмоционально распекал смутно знакомых актёров, замолкнув при моём появлении. Глянув на смутившуюся разнополую парочку, с трудом удержался от циничной усмешки, закрыв дверь кабинета.
Статью за аморалку придумали не советские политруки... или замполиты? Не, не помню. СССР в настоящее время государство достаточно... раскрепощённое. Я бы даже сказал — местами чересчур.
Нудизм с поддержкой на государственном уровне ещё туда-сюда, а вот жизнь на две семьи как почти норма, это несколько... ну да ладно, не мне судить.
США страна пуританская, ханжеская. Блудят, ещё как блудят! А вот попадаться нельзя. Стоят, переминаются… стыдно! И это актёры, для которых такие вот блудняки едва ли не в профессиональные обязанности входят.
Забавно, к слову — в СССР к сексу и внебрачным связям отношение у властей лояльное, а большинство женщин выходит замуж девственницами. Раскрепощают советскую женщину, раскрепощают... а она не хочет раскрепощаться!
В США... нет, многие живут честно, очень многие, но в основном напоказ, а не по велению души. Протестантская этика — важно именно "казаться", а не "быть".»


Неплохо, но повествование «кусками» изрядно напрягает. Вот кто такая Ева, например?
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments