Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Пенталогия «Небесное королевство», Андрей Красников

Развесистый цикл - я изучил три тома в «линии Пепельного», два в «линии Тени», а автор не только с ними не закончил, но ещё и третий поток врубает:



«Ученическая клятва – заклинание, которое каким-то чудом пережило последнюю войну и последующие полтора столетия упадка магии, – обеспечивала замечательную верность ученика своему учителю. От рабства очень и очень далеко, но чем-то навредить наставнику ученик не мог в принципе. Точнее, мог, если ему было не жалко самого себя. Клятва каким-то хитрым образом впитывалась в энергетическую структуру тела, обеспечивая этому самому телу проблемы, сопоставимые с величиной проступка. Украл монетку у учителя – получи головную боль. Рассказал кому-то секрет – расплачивайся внезапно появившимися хроническими заболеваниями. Попытался учителя убить – привет, остановка сердца.
Причем в обратную сторону это никак не работало, за исключением того, что при каждом непорядочном поступке наставника структура клятвы, или Клятвы, как ее иногда торжественно обзывали маги, истончалась и разрушалась, давая в конце концов полную свободу ученику. Ну и еще в ней был приятный бонус – защита от гипноза и ментального воздействия. В древности были весьма неглупые волшебники, которые совсем не собирались терять учеников из-за чьих-то подковерных игр.»


Сын трактирщика устроился относительно неплохо, но тут понеслось:

«– Я имею честь разговаривать с Ольдом Кровавым, великим магом и жителем славного города Хрустальный? – витиевато и вежливо произнес гость. – Не представите ли мне также своего сопровождающего?
– А... гм, – пробормотал сбитый, похоже, с толку маг. – Да, я – Ольд, а это – мой старший ученик, Айвен. Чем обязаны визиту?
– Дело в том, что мне в руки попало нечто, явно имеющее ценность для собирателей магических диковинок, но сам я не могу понять, что именно делает эта вещь… Вот, взгляните...
За окном послышалась какая-то возня, а затем легкий свист. Я попытался расслышать что-то еще, но все было тихо. Заинтригованный, я выглянул в окно. И челюсть моя медленно поползла вниз.
Перед входом в башню на земле изломанными куклами валялись тела Ольда и Айвена, а над ними стоял одетый в черное незнакомец, задумчиво крутящий в руках какую-то украшенную хитрой резьбой палку.
И почти сразу же по моему телу прокатилась звонкая волна энергии, заставившая встать дыбом волоски на руках, – лопнула связь ученической клятвы, с абсолютной точностью сигнализируя о том, что учитель мертв. Совсем, совершенно.
Как раз в этот момент человек поднял голову, уставившись мне прямо в глаза.»


Как водится, «раньше девки давали охотнее»:

«На обычный вроде бы городок однажды свалилась неприятная напасть – магическая война. Собственно, как и на всю Пустошь, как теперь называют наш полуостров. И досталось городку ни много ни мало, а какое-то могучее заклинание древних магов, сейчас, слава богам, с концами утерянное. Сотворил заклинание один из магов отступающей армии – и вымер городок. Мгновенно вымер. И тела, кстати, исчезли. А вот призраки – остались, точнее, появились. Бессмертные, смертельно опасные и невидимые. Это сейчас второстепенные нити заклинания развеялись, и их может любой ученик рассмотреть. А в тот момент, когда наступающая армия зашла в городок, увидеть такого призрака не получилось бы ни у кого в принципе.
Вот и расположились войска в городке, посчитав его стихийно брошенным. Переночевали без проблем, отправились дальше тоже без проблем. Но как не прихватить с собой в дорогу какую-нибудь безделицу? Монетку найденную, сковороду удобную, сапоги новые… В общем, много чего взяли с собой покидающие город. Почти каждый взял. А на следующую ночь явились призраки. И утро встретили только те, кто ничего себе не присвоил. Шесть человек.
Интересные, в общем, заклинания древние маги создавали. А мы тут хлебными катышками балуемся.»


Это свиноцид!

«Над пустыней, заставляя замирать от ужаса все живое, разнесся дикий вопль, исполненный боли и страданий. Я зябко передернул плечами. Что-то подобное мне доводилось слышать всего один раз в жизни, когда наш сосед, перед этим изрядно наклюкавшись пивом, зачем-то взялся кастрировать поросенка. Думаю, тот день запомнил не только я и несчастный подсвинок, но и половина Хрустального.»

Отличное допущение - а персонажу ещё со всем вот этим столкнуться придётся:

«Чтиво оказалось увлекательным и напомнило мне о трактате в библиотеке Ольда, посвященном религии и богам.
До сего момента демоны представлялись мне непонятными существами из других миров, способными приходить на призыв мага.
Все оказалось одновременно и проще, и сложнее.
Мы сами создаем своих демонов.
В полумраке деревенских хижин матери рассказывают детям про кошмарные порождения тьмы, крадущиеся в ночи и жаждущие людской крови. Далеко на севере, под свист неумолкающего ветра, обитатели заснеженных пустынь вполголоса передают друг другу истории про красноглазые тени, сотканные из снежинок и сулящие смерть заблудившемуся путнику. На своем острове, набравшись пивом, длиннобородые приземистые гномы с жаром обсуждают таящиеся в глубинах горных пещер мрачные сущности...
И они приходят на этот зов. Проявляются из той же оболочки мира, что и наши божества.
Люди верят, что боги призваны им помогать, – и боги иногда приходят на помощь в трудный момент. Люди верят, что демоны несут лишь боль и ужас, – и из ночной мглы за ними с кровавым вожделением начинают следить горящие призрачным огнем глаза.
Помнится, в тот прекрасный момент мне стало несколько не по себе, и я, нервно посматривая по сторонам и ругая себя последними словами за то, что взялся читать книгу ночью, отложил ее в сторонку. А затем на всякий случай подложил пару щепок в костерок.
И потом не открывал трактат почти неделю.»


Серия отличается крайне неторопливым повествованием и путешествием героев от полной задницы к полнейшей - мне «заходит», так что буду изучать и дальше.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments