Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Послушник», Алекс Каменев

Автор на́чал новый цикл - попаданец в магический мир с мощными колдунскими гильдиями, которым противостоят боярЪ-анимешные аристо:



«Но самое поразительное, что меня действительно потрясло до глубины души – это наличие в этом мире самой что ни на есть настоящей магии.
Да-да, тут по улицам шлялись вполне себе реальные волшебники, умеющие колдовать. Не шарлатаны вроде "потомственный маг в тридцать пятом поколении снимет порчу и сглаз за пачку зеленых бумажек", а более чем реальные чародеи. Они могли метать молнии, бросать огненные шары, летать, изменять погоду и творить еще кучу всего, чего обычному человеку не под силу.
Я когда прочитал, то обалдел. До этого момента волшебство у меня прочно ассоциировалось исключительно с фэнтезийными атрибутами. Типа там всякие рыцарские замки, эльфы, гномы, принцессы, барышни в пышных нарядах, скачки на лошадях и тому подобные штуки.
А здесь что? Мегаполисы, современные крутые автомобили, реактивные самолеты, орбитальные спутники, огнестрельное оружие и электроника соседствовали с чародейством.
Было от чего прийти в определенное смущение.»


И снова, да:

«Зато с сетью возникла заминка. Дело в том, что никаких браузеров мне так и не удалось найти. Оказалось, взаимодействие осуществлялось через нечто напоминающее личный кабинет, встроенный в саму операционную систему планшета. Именно оттуда шло подключение и просмотр доступных ресурсов.
Что любопытно, коннект проходил только после авторизации личности, анонимного посещения глобальной паутины здесь не существовало.
Ну, в смысле для простых обывателей, допускаю, какие-нибудь хакеры вполне могли лазить в сеть без привязки к личным регистрационным данным.
– Большой брат следит за тобой, – продекламировал вполголоса я, открывая поиск.
Сразу же выскочило несколько предупреждающих сообщений о возрастных ограничениях серфинга. Типа определенные сайты для лиц младше четырнадцати лет закрыты до их совершеннолетия.
– Порнуху мы сегодня не посмотрим, – прокомментировал я предостерегающие надписи.
И опять же, почему-то не имелось сомнений, что подростки умели обходить введенные блокировщики. То, что я о них не знал, совсем не значило, что в природе их не водилось. Уверен на сто десять процентов, переполненные гормонами мальчишки и девчонки обязательно нашли способ не замечать установленные запреты.
...
Также интересен принцип функционирования глобальной паутины. Она сегментирована и имеет то, что в какой-то мере можно называть виртуальными границами.
У каждой империи имелся собственный отдельный кластер, они не доверяли друг другу и заботились о безопасности собственной информационной среды. В случае необходимости сетевые шлюзы перекрывались, отсекая национальную часть сети от внешних источников. Как у Китая с его великим китайским файерволом, только здесь подобные штуки имели все достаточно крупные государства.
Практика анонимности находилась под строжайшим запретом. Осуществить вход можно лишь через личный кабинет после идентификации личности.
Клевета строго наказывалась высокими штрафами. Скажем, написал ты на каком-нибудь форуме – "Попка дурак", не имея твердых доказательств, что означенное лицо действительно обладает умственной неполноценностью, – готовься выложить кругленькую сумму из кармана за персональное оскорбление.
Это что касается обычных общедоступных ресурсов. Существовали также сервисы, где владельцами официально разрешалось грубить и хамить всем подряд. Типа выпустить пар, не оглядываясь на законодательство.
Многие торговые марки на своих страничках также заводили отдельные разделы под вывеской "Базар", позволяя посетителям общаться, как им захочется, без каких-либо ограничений.
Ну и разумеется, имелись всякого рода сайты, где вообще никаких рамок не ставили. Вход туда разрешался лишь по достижению совершеннолетия.
Так что местная паутина была не такой уж пуританской и строгой, как могло показаться на первый взгляд. Всего лишь чуть больше контроля, чем в родном мире.»


Хм, интересный вариант - но чую подвох, а обосновать не могу:

«Технологическое развитие здесь пошло несколько другим путем, нежели у нас. Беспроводная передача данных появилась первой и, как следствие, сотовая связь не возникла, вследствие ненадобности. Коммуникации сразу начали строиться на базе информационных сетей. Не стандарт GSM, принцип работы отличался от привычного мобильного интернета.
Основа состояла из многочисленной спутниковой группировки на низких и средних орбитах. Они обеспечивали стабильную широкополосную высокочастотную связь, покрывая всю территорию страны до самого распоследнего медвежьего угла.
На случай войны или катаклизмов имелись вспомогательные наземные станции и обширная система передатчиков-ретрансляторов, разбросанных по поверхности. То есть каждое устройство могло работать в двух режимах, но последним, как правило, не пользовались, ввиду его медленной скорости.»


Какой-то выхолощенный Хайнлайн:

«Забавный факт. Не все подданные Российской империи имели право голоса для выбора в представительское собрание. Существовал имущественный и возрастной ценз. Человек должен был быть старше двадцати одного, иметь доход не меньше десяти тысяч в год и проживать на постоянной основе на территории страны. Не слишком сложные условия, в общем-то, по местным меркам, с учетом того, что минимальная зарплата в месяц составляла три тысячи.
Подобный подход позволял отсекать личностей, не имеющих прочных связей с обществом. К выборам подходили ответственно, кандидатов внимательно рассматривали. Имевшие судимости не допускались, как и проживающие долгое время за рубежом. Период оседлости устанавливался минимум в двадцать лет, с обязательным условием места рождения в Империи.
Вот такая демократия...
Я широко ухмыльнулся, представив, как бы перекосило либералов из РФ, если бы увидали всю эту "прелесть".»


Миленько показана «непушистость» волшебников:

«Оказалось, запрет на использование дара ловца душ против членов Ордена и работающих на него людей был весьма строг. Магистры не собирались позволять проводить эксперименты внутри стен резиденции ни под каким предлогом, повелев идти на улицы города. Желательно в кварталы победнее или в туристические районы, где полно иностранцев. Типа, этих не жалко. Душки, правда?»

Хорошо, с удовольствием изучу продолжение - благо, оно уже́ пишется...
Tags: книги, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments