Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Ингви фон Крузенштерн», Владимир Атомный

Странно перекошенный магический мир - не считая колдунства, там, внезапно, Скандинавия отстаёт от Руси веков, эдак, на восемь-десять («длинный дом ярла» супротив генералов с полковниками), но при этом считается сопоставимой военной силой:



«Ведьма поправила юбку на простом, ладно сидящем платье. Затем подняла взор, и Ингви едва снова не потерял равновесие – на месте ее глаз клубится синева. Глубокого, яркого с прожилками цвета, словно драгоценный камень. На фоне миловидного, с легкой россыпью веснушек лица выглядит пугающе.
– Может, ты слышал о ковене Синеглазых Ведьм?
Он помотал головой.
– Это запретный и преследуемый ковен. Очень давно, когда мир был намного жестче нынешнего, мои сестры приняли в себя силу древнего темного бога. Напрямую он не угрожал жизням людей, а вот от помощи в то трудное время было нельзя отказываться. Пока ситуация была опасной, ведьм терпели и почитали, но когда Безликие были оттеснены, мы подверглись гонениям. Только за знание о нас можно быть убитым, Ингви, запомни это!
Глаза ведьмы полыхнули, и парень чуть отшатнулся. Удовлетворившись, женщина продолжает:
– Нас осталось немного. И все прячемся, как прокаженные, – горько выплюнула слова она. – Словно не благодаря нам живы люди. Но этого уже не изменить. Я живу больше трехсот лет. Свою силу и знания получила от другой Синеглазой. Мы связаны клятвой, что перед смертью должны передать семя новой ведьме. Уже долгое время я ищу преемницу, но все тщетно. Ты же понимаешь, что будет, если, например, Лилья получит этот темный дар?
Парень мелко закивал, помянув приглянувшуюся девушку с деревни.
– Поэтому я вынуждена просматривать судьбы, денно и нощно искать. Обосноваться в этой пещере было хорошей идеей. Пару заклинаний – и никто сюда даже соваться не хочет. Кроме некоторых, – рассмеялась она. – Ныне покойных. И лишь ты сумел прорваться. Я очень встревожена, очень взволнована. Ты Тот или нет?!
Последние слова она сказала с безумной страстью. Приблизилась, обжигая взглядом и дыханием. Ингви замер, как перед гигантской коброй.
– Подумай хорошо, юноша. Я готова пойти навстречу и одарить тебя всем, чем смогу. Но ты должен поклясться. Ты должен принять в себя мою силу и потом, когда у тебя родится первая дочь, оберегать и заботиться, пока ей не исполнится шестнадцать. В награду за согласие я верну тебе голос, обучу великому искусству и сохраню жизнь.»


Конечно, согласился - за что его обучат... мегакамасутре:

«– Расскажи лучше, чему научишь особому?
– О, наконец-то ты спросил, – незнакомо для Ингви улыбнулась женщина. – Этой науки ты не найдешь больше нигде. Дай руку...
Несколько дней слились в один. В сплошную череду "упражнений". Воистину такой науки нет еще в мире, думалось Ингви, ибо ведьма учила его искусству соблазнения.
Что говорить, как реагировать, где прикасаться и что делать. На многочисленные попытки парня отстоять честь ведьма рассказывала, что не везде в мире вопросы выживания стоят столь же остро, как на Севере. Есть земли, где собирают по два урожая за год и, даже несмотря на тиранию властителей, простой люд не голодает. Более того, едва возвысившись, люди стараются поскорее окунуться в многообразие удовольствий, начинающихся от банального поглощения пищи и заканчивающихся за гранью приемлемого. В тех землях вовсе не обязательно рождаются дети после близости, скорее наоборот. Изворотливость и жажда впечатлений нашли много способов избежать беременности. И даже среди столь искушенных в удовольствиях умения Ингви будут довлеть.»


Ну, хоть городские подонки излагают мысли не как воспитанницы пансиона благородных девиц:

«– Знаю, други, знаю, – он громко прочистил зубы и срыгнул. – Недавно кокнули стражника. Хренового мага распотрошили.
Шмыга истерично заржал, выпучив глаза.
– А фокус в том, что никто сыскать убийцу не могет. Тю-тю, канул в землю.
– Мага? – не поверил я.
– Агась, – затряс он головой.
– Откуда известно?
– Сорока принесла, – снова заржал Хлыщ. – Бабье теперь ссытся. Упырь, говорят, ночью бродит.
Я перевел вопросительный взгляд на Ивана.
– Ну, он имеет в виду, что если это вампир, то он начнет и девчат таскать.
– Зачем?
– Стихи им читать, конечно. Игорь, – скривился он, – ты чего тугодум такой?! Насильничает он их, а потом кровь всю выпьет и даже съест местами.
Меня прошиб мороз. Всего раз я слышал о таких тварях, но посчитал это байками матросов, подслушанными где-то в кабаке.
– Мерзость какая, – сплюнул я и выдул половину кислятины из кружки. – Почему думаете, что это вампиры?
– Так упыри они... – было начал вещать Шмыга, но Иван остановил:
– Я расскажу. Пока это все слухи. Власти города молчат, но стражника выпотрошили знатно. Голову словно раздавило, грудь вся в кашу, руки и ноги едва не оторваны. Из-за травм и не поймешь, вытекла кровь или ее высосали. Но на стене ближайшего дома обнаружили подозрительные следы, как от лапищи с когтями.
– Может, зверь какой? – подумал о медведе я.
– Да, может быть, – не стал отрицать он и повел головой, словно тянет шею. – Но слухи – дело упорное, сам знаешь. Тут же вспомнили, что за последний месяц две девки пропали. Орлы из гарнизона все окрестности перепахали, в каждый дом заглянули, но так и не смогли найти убийцу, пусть бы и медведя. Нет их, сука, в округе и все.»


Полезное умение - только им можно было бы обеспечить себе безбедную жизнь:

«– Уф! Опасный ты парень, Игорь. Лучше тебе не пить больше.
– Ты прав, – буркнул я и сосредоточился на состоянии крови. Магическое зрение видит алкоголь, как зеленоватый туман. Я растворил его полностью, превратив в воду.»


А вот за это персонажа бы прибили на месте:

«Тут меня словно кто под управление взял. Правая рука напряглась, дернулась сначала назад и почти тут же рванулась вперед, нацелившись в грудь умирающему. Я ощутил ход магической энергии, сформировавшейся вокруг пальцев. К изумлению, кисть легко погрузилась в грудь, ломая грудину и ребра. Я обхватил еще бьющееся сердце. И едва не вскрикнул...
Воспоминания обрушились резко и обжигающе. Это было еще дома, на свейской земле. Отец показывал и рассказывал нам с Биркиром тайную технику рода – поглощение способности к управлению магией. И усиление за счет этого своей. Пусть у несчастного парня и было за душой чуть-чуть, но я ощутил, как сдвинулись границы моих возможностей.»


И тоже не закончено, и тоже продолжать не буду - чисто «приключалово ради приключалова»...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments