Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Трилогия «Дух трудолюбия», Андрей Горн

Попаданец в паропанк с магией:



«Ф-фу-у, темнотень! В мыльне было ужасно тоскливо. Я привык к цивилизации, ванне и душу и видеть потемневшие дощатые полы и заскорузлые от времени деревянные скамьи в бане третьего класса, было просто тяжело. Мне казалось, что микробы и плесень подстерегает меня в каждом квадратном сантиметре. Во влажном помещении мыльни от едва тусклого света царил полумрак, а за большой деревянной перегородкой слышались женские голоса. Душа тут не было, его заменяли стоящие в углах большие емкости с теплой и холодной водой. Ребята, облив себя полностью водой и налив ее себе в шайки, принялись мыться, а я только злился.
Ч-черт. Что с этим щелоком-то делать? Как мыться-то? Ни мыла, ни шампуня. Кинув, похожий на мыло, кусочек в полную шайку воды и, глядя за действиями ребят, принялся повторять их действия. Блин, что за фигня. Не мылится совсем. Все уже в мыльной пене, я у меня только мутный едва мыльный раствор получился. А-а, ч-черт! Прокляв все на свете, принялся мыться и тереть себя получившимся водным раствором.
Подошел Олег:
— Сереж, а чегой-то ты водой-то моешься. Щелок не дали?
— Дали. Кинул его, а не пенится.
— Эй! Зачем столько воды туда налил? А ну выливай половину. Ты в первый раз что ли моешься?
— В первый, похоже.
— Странный ты весь какой-то. Одежа непонятная, говоришь, словно по писаному, теперь вот как мыться не знаешь. Откуда же ты, Сергей, свалился?!
— А я помню! Говорил же, всю память отшибло.
— Ну и ну. Ладно, сейчас наведу. Смотри! Дальше уж сам.
И кинув в шайку свой оставшийся в запасе кусочек, тот быстро навел мне пену в кадке. Так просто?! Дальше мыться было легче.»


Почему такой зоопарк - объяснения не будет:

«По мощеным дорогам навстречу цокали конные экипажи и коляски. Проносились двух-, трех-, четырех-, шести и даже восьмиколесные стальные конструкции, пыхтящие на всех окружающих горячим паром. Все эти несущиеся по мостовым пароколяски, пароциклы, легковые и грузовые телеги и просто коляски на паровом ходу, паровые трамваи и омнибусы представляли собой симбиоз из стальных заклепок, труб, рычагов, цепей, бочек, агрегатов и прочих странных конструкций. Каждый встреченный мне на улице паровой аппарат слабо походил на других собратьев. Словно неведомый изобретатель этой паровой техники ни капельки не стремился к ее унификации. Ту же паровую махину, что буквально совсем недавно чуть не задавила меня, я на улицах более не встречал.»

Прекрасно!

«Надеюсь, тут препод не такой, как наш, ТАМ. Как сейчас помню, наш математик во время контрольной тоже вот так ходил. Все искал, кто среди нас списывает. И вдруг, как заорет на весь класс, о кей, гугл! А потом, включить музыку! Ну у многих на включенных телефонах музыка-то и запиликала. Гениальный у нас преподаватель был, что и говорить.»

Ну, примерно так азбуку Морзе и учат - в чём проблема?

«Как это можно выучить?! Тут не учить, тут ржать во весь голос надо. Ну, к примеру, буква П — "пи-па-по-ет". А "К" — "кон-чи-ла".
"В" — ви-да-ла.
"Ц" — цап-ли-на-ши.»


«Демократические выборы», да:

«Когда меняют пастуха, только стадо считает, что меняется хозяин.»

Завязка была неплоха, а дальше - то рояли размером с «Титаник», то просто феерия абсурда. Продолжать изучение не буду.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments