?
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Тетралогия «Эриминум», Алексей Самылов
Red with green eyes
falcrum
Попаданец в магический мир с «вселением в тушку»:



«Мужчина снова скривился.
— Послушай, — он явно очень не хотел говорить. — В общем. Света просила подписать...
— Бумаги у вас с собой? — спокойно спросил Артем.
Аркадий Егорович некоторое время смотрел на него. А потом залез в ящик стола.
— Вы только поставьте руку, где нужно, — произнес парень.
— Да, конечно, — мрачно сказал врач.
Он положил документы, взял Артема за правую руку, в которой парень уже держал ручку. Артем несколько раз черканул.
— Надеюсь, я сейчас только что не отписал свою квартиру? — усмехнулся парень.
— Артем! — мужчина явно возмутился.
— Это была шутка! — поднял руки тот.
Аркадий Егорович покачал головой и, убрав бумаги, снова посмотрел на Артема.
— Знаешь, — произнес он. — Хоть мы теперь уже не родственники... Почти. Нет, не так.
Врач в который раз тяжело вздохнул.
— Хоть я и не должен так говорить о своей дочери, — угрюмо произнес мужчина. — Но она дура.
— Аркадий Егорович, мы уже об этом говорили, — Артем был по-настоящему, а не только внешне спокоен. — Знаете, я даже рад. Знать, что рядом мучается любимый человек. Что я ей могу дать? Указать в завещании?
— Видишь ли, Артем, — как-то устало произнес Аркадий Егорович. — Для начала это говорит о том, что я ее плохо воспитал. Она ведь даже не попыталась. И самое главное, она знает, что поступает очень неправильно. Иначе с чего бы эти бумаги подписывала через меня? Знает и все равно делает именно так. На что же тогда рассчитывать мне? Когда я выйду на пенсию? Мне куда съезжать? В дом престарелых или сразу на кладбище?
— Аркадий Егорович, Свете всего двадцать два было, — произнес парень. — Знаете, жизнь она все объяснит.
Артем улыбнулся. Легко, без горечи.
— Да, — выдавил врач.
— Пойду я, Аркадий Егорович, — сказал парень, немного неловко поднимаясь, опираясь на палку. — До свидания.
— До свидания, Артем, — откликнулся врач.»


Потерявший зрение профессионал-военный переместится туда, где снайперить можно только из лука - и там-то глаза починят:

«— Аннира даоса каниларэ, — пробормотала женщина, опять прижимая сына к себе. — Кэласар лимбэ наулорос, катуя дарасан!
Вот только на щеки Аринэля вполз румянец. Дело в том, что он понял, что сказала матушка. Если буквально, то она пожелала некоторым бородатым членоносцам, лучше бы трахнуть дерево, чем она бы в него влюбилась. В общем, какое-то устойчивое эльфячье выражение, судя по всему.
— Мам, ну не надо так отца-то, — произнес Аринэль. — Ему поди, еще хуже чем тебе.
— Ашшиа гаэлла ма бардарасан! — буквально выплюнула слова женщина. — Ничего, пусть помучается, раз не может за сыном приглядеть!»


Я бы тоже... офигел, когда то сестра, то, гм, одна из матерей смотрят на тебя, как на мужчину - однако, весомая причина есть, а не просто высосан из пальца инцест:

«Аринэля погладили по щеке. Причем, как-то... Не так, как это должна делать мать.
— Мама, — голос Саманты был строг.
— Доченька, не ревнуй, — ответила Саятана.»


И ещё один показательный момент - кажется, что с такой плодовитостью демографическая катастрофа неизбежна, но всё не так просто:

«Аринэль с удивлением осознал (просто это он воспринимал, как само собой разумеющееся), что наличие двух детей от одной женщины было довольно большой редкостью. Надо, правда, прояснить, от одного мужчины или от других можно еще раз? Хотя, если бы можно было, семьи в этом мире вообще бы напоминали свингерскую вечеринку...»

Эх-х...

«Мужчина с каким-то удовольствием посмотрел на Аринэля.
— Меня радует, что ты стал сам спрашивать, ученик, — произнес Хеймар. — Это хорошо. Именно желание узнать больше, отличает плохого ученика от хорошего.
— А если учитель не захочет рассказывать? — спросил парень.
В ответ мужчина вопросительно поднял бровь.
— Это я про Академию, — уточнил Аринэль.
— Сомнительно, что такие учителя там есть, — ответил Хеймар. — Но если учитель не хочет отвечать на вопрос ученика, то это плохой учитель. Точнее, вообще не учитель. Можно сказать, что ответишь позже, если ученику рано о чем-то знать. Но нужно это объяснить. Любопытство — вот что отличает магов. Мы всю жизнь должны учиться, Аринэль. Как только ты прекращаешь учиться чему-то новому, ты начинаешь деградировать. Если учитель не поддерживает желание узнавать новое, то тогда он недостоин учить.»


Очень хорошо: вот можно же сделать «гаремник» без явных логических ляпов - когда непонятное сразу в дальнейшем будет объяснено. К автору бдительно присмотрюсь.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

+ "Литература".
+ "Фантастика".

Что-то пошло не так.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Читал у него «Бригаду аристократов». Бояръ-аниме — ещё недописанный фанфик по какой-то анимешке. Вполне на уровне, хотя я так и не понял, первая это часть или нет. Т.е. там как-то уж слишком подразумеваемая предыстория.
Тот случай, когда недописанное лучше не читать, кмк.
Ну и вообще у него фанфиков на разные анимехи — в количестве. Есть недописанный фанфик по «Гарри Поттеру». Лежит у меня в сборнике «прочитал и забыл», а я в упор не помню, о чём там.

Это, вроде, не фанфик.

Да я и не думал. Просто поделился, что про этого автора знаю. На фигбуке он свои фанфики публикует, а на флибусте не-фанфики лежат. Как-то так.

Очень хорошо: вот можно же сделать «гаремник» без явных логических ляпов - когда непонятное сразу в дальнейшем будет объяснено.

Очень однако громко сказано. Тринадцатилетний пацан, к которому в койку сразу начинают прыгать барышни несколько постарше, и обязательно в него влюбляются. Плюс постоянное описание секса с утра (ни зубы почистить, ни подмыться — оральный секс — GO!). Плюс описано такое себе очень условное средневековье «с удобствами».
В общем, эту серию я б поставил в категорию «сойдёт, если читать больше нечего» и «прочитал и забыл». Зы. прочёл два тома. Пока не особо вижу развитие сюжета. Походу: попал; потрахался; повоевал; поехал в магическую академию; …; profit?

Зы2. Ну, так, критики ради. Педалируется, что он хоть и тринадцатилетний, но фехтует уже мастерски. Мне в этот момент вспоминается Красницкий и его «Отрок». А именно: сцена, где одноногий сотник возрастом около сорока сбивал спесь с «младшей стражи» — таких же тринадцатилетних пацанов. В том числе и с самого главного героя.

В койку к нему прыгают, чуя натуру попаданца - я так понимаю. А в прекрасном "Сотнике" таки магия была чуть-чуть и не боевая: а тут прям ускорение времени.

Вот кстати, в «Сотнике» автор подал так, что всю или почти магию можно объяснить рационально. На худой конец такими вещами, как гипноз и нлп. См., например, сцену, где гг снимал венец безбрачия (или бесплодия?) со своего дяди и его зазнобы.

Тут в принципе можно объяснить гарем. Служанка — девочка-идеалистка, верящая в сказки. Орчанки — нравы у орков простые. Etc. Просто общее впечатление складывается мартисьюшное. Автор в этом плане откровенно своему герою подыгрывает, и одновременно старается показать его блаародным человеком, который, уезжая на несколько месяцев от своих четырёх жён, не изменяет им. Ну разве что с сестрой что будет. Ставлю на то, что рано или поздно — будет.

А какой-нибудь глобальный квест в оставшихся двух книгах ожидается? Ну хотя бы развитие того заговора, в котором гг получил по рёбрам от какого-то там страшного зверя?

Будет большая буча, будет...

Спасибо, попробую дочитать. Но откровенно — «Бригада аристократов» сего автора мне понравилась гораздо больше.

Я думаю изучить у него что-нибудь ещё. Бригаду - так бригаду.

О, кстати, по каким-то таким ассоциациям вспомнил несколько книг, которые не постесняюсь порекомендовать (кажется, из тех книг, что я сказал тебе твёрдо: рекомендую — тебе зашли все).

Ирина и Михаил Комаровы — «Повелитель блох». Книга издана в 2003 году небольшим тиражом и это почти и всё, что у них издано.

Заштатная планетка Лагосинтер, на которой технику испокон веку заменяла магия. Планетка, против всякой логики ставшая ареной борьбы между силами Света и Тьмы! Потому что именно лагосинтер избрала местом для своей новой базы могущественная компания «Ад Инкорпорейтед», забывшая ради нового «Эльдорадо душ» даже об издавна любимой адскими легионами Терре.
Кто же вступит в бой с армией демонов, дьяволов и архидьяволов? Выпускница провинциальной школы боевых магов, чародей-неудачник, почти лишившийся волшебной силы, и давно 'ушедший на покой' наёмный убийца — трое храбрецов, ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЮЩИХ всей важности своей миссии…


На самом деле аннотация не совсем точна. О планетах в книге речи не идёт от слова совсем. Речь о параллельных мирах, причём, на Лагосинтере концепции множественности миров даже и не было. Сил Света и Тьмы тоже не наблюдается. Просто корпорация, действуя знакомыми нам методами, постоянно расширяясь, решила построить свой филиал.

-  Не называй меня птичкой. - Арра проводила взглядом очередное пробежавшее в стороне существо. - Да, похоже, что здесь что-то вроде строительного отряда. А это разнорабочие-подсобники. Только посмотри, как они с тачками носятся.
-  Виртуозы, - согласился Ганц. - Только что же это за зверушки, а, господа маги?
На этот раз ему никто не ответил. Еще с полчасика все трое наблюдали за странной стройплощадкой в молчании. Постепенно царившая там суета несколько замедлила темп, все больше рогатых созданий уже не бегали бодрой рысцой с мешками, ведрами и тачками, а неторопливо плелись расхлябанной походочкой. Потом работа и вовсе остановилась. Существа по одиночке и компаниями валялись на гладкой темной поверхности, слабо шевелясь, и только немногие продолжали ползать, больше всего напоминая сонных мух. Джузеппе с Ганцем переглянулись.
-  Может, они заводные? - предположила Арра. - К нам в Эсмерру приезжал один такой с целым мешком игрушек. Заведешь, например, лягушку ключиком, она и прыгает, пока завод не кончится, а потом на бок валится… в точности, как эти.
-  Нет, это у них не завод кончился. - Ганц ухмыльнулся. - Это у них начальник отлучился куда-то или спать лег. Магистр, ты как, согласен со мной?
-  Согласен, согласен, - небрежно пробормотал Джузеппе. - Но я хотел бы понять… Что же им здесь надо? Стройку какую-то затеяли, лужок испоганили… Арра, ты как думаешь, относятся эти твари к злым духам?


Старший демон сделал еще один шаг и остановился около второго слева охранника, того, что был в гимнастерке. Он был известен как Большой Болт. Носитель этого гордого имени не обладал ни особо мощной фигурой, ни внушительной силой, ни сколько-нибудь замечательным умом. Чем он был знаменит, так это абсолютным отсутствием почтения к начальству и редкостным хладнокровием. Благодаря сочетанию этих качеств карьера Большого Болта в «Ад Инкорпорейтед» складывалась весьма своеобразно. Он уже четыре раза был произведен за особые заслуги перед компанией в старшего черта и столько же раз разжалован за неистребимую привычку хамить вышестоящим. Два раза он загремел в младшие черти, однажды — за особо остроумное замечание по поводу компетенции проверяющего из Администрации — угодил в бесы. В последний раз Айнштофф сумел уговорить комиссию по разжалованию ограничиться лишением одного звания, и Большой Болт завис в чертях. Личностью он был почти легендарной: поклонники из молодежи внимательно следили за малейшими колебаниями в его карьере и азартно делали ставки на тотализаторе — выслужит ли ББ очередной раз старшего черта или рухнет в младшего.

В общем, очень и очень забавная книженция.


«Магадемия номер три» — из всех магических академий, пожалуй, самая забавная. Может быть, разве что, не считая Громыко.

Спасибо, при случае посмотрю.

Ольга Лукас — «Тринадцатая редакция». Городское фэнтези с очень вкусным языком.

Шеф молчал. Коллеги уткнулись в ежедневники или рассматривали потолок. Цианид что-то строчил в своём кондуите – видимо, придумывал для провинившегося сотрудника особо суровое наказание. Помощи было ждать, прямо скажем, неоткуда. И тут…

– А вы зря все на Шурпана погнали, – вмешалась Галина Гусева, – ему же ещё на той неделе помощника обещали. И что, и где?

– Мы оформляли соответствующие документы на его зачисление, – ровным голосом сказал Константин Петрович.

– Да чувак готов был работать с места в карьер, потом бы оформил всё, делов-то! – воскликнула Марина Гусева.

Коммерческий директор вжался в спинку стула.

Сёстры Гусевы – две миниатюрные востроносые старушки, круглый год расхаживающие в одинаковых драповых пальто с воротниками из серого меха, принадлежащего неизвестному науке животному. Такие старушки водятся, похоже, только в Санкт-Петербурге и, скорее всего, появляются на свет уже глубоко пожилыми и в соответствующем обмундировании. Возможно, они даже являются представителями иной ветви Homo sapiens, полагает Виталик. Но выяснять это у сестёр Гусевых ни он, ни кто-либо другой не рискует.

Сколько им на самом деле лет, сёстры ли они, Гусевы ли – не знает никто. Даниил Юрьевич наверняка в курсе, но, видимо, не считает, что эта информация в ближайшее время должна быть предана огласке. Но кем бы ни были эти бабульки, а связываться с ними лишний раз не следует – это усвоили все.

– Ребята, простите меня, а? – жалобно произнёс Шурик. – Ну, прям из головы вылетело, понимаете? Я сейчас пойду и всё исправлю.

– Меня пугают его интонации, – заметил Лёва, – таким тоном обычно говорят: «Я сейчас пойду и убью себя, медленно и мучительно».

– Медленно и мучительно не сможет, – со знанием дела протянула Галина. – Тут опыт нужен. Непрерывные тренировки на других людях. Иначе получится быстро и безболезненно. И не насмерть к тому же.

Да, и ещё, а рекомендовал ли тебе я эту книгу?
Андрей Силенгинский — «Курьер».

В качестве предыстории: в лаборатории поиска контактов со внеземным разумом достучались до… чего-то. В результате появилась магия. Причём, с таким разделением, что некоторые люди стали магами, а некоторые другие — курьерами, ныряющими в какое-то пси-пространство, добывающие заклинания по заданным требованиям и приносящие их магам.
Очень сильный в литературном плане текст старой школы. Язык, детальная и качественная психология, детективная составляющая и т.д.

— Меня зовут Александр Константинович, — представился «не простой посетитель», — и представляю я комитет по контролю применения магии при Всемирной Ассоциации Магов.

— КОМКОН-2! — восхитился я.

Александр Константинович внимательно, хотя и вполне дружелюбно посмотрел на меня.

— Почему же два? — спросил он. — У нас нет предшественников.

Я отвел глаза. Каждый раз, встречая человека, не читавшего Стругацких, я испытываю чувство неловкости.

Но Александр Константинович уже перенес свое внимание на Бориса, который так и топтался посреди кабинета.

— Молодой человек, присядьте, пожалуйста.

Чело Бориса несло на себе печать задумчивости. Он, по-моему, не знал, как правильно поступить в этой ситуации.

— Вообще-то, я собирался уходить, — сказал Борис.

Комконовец сделал полшага в сторону.

— У меня нет намерения вам препятствовать, вы вольны уйти. Но раз уж вы здесь… как я понимаю, не случайно, мне кажется, будет разумным ненадолго остаться. Я обещаю — и это касается всех присутствующих — отнять не больше нескольких минут.

Помедлив еще пару секунд, Борис уселся на место.

— Александр Константинович, а я ведь никогда не слышал о вашей организации, — взял инициативу в разговоре Яков Вениаминович.

Его спокойный голос снял часть повисшей в воздухе напряженности.

— Это неудивительно, Яков Вениаминович, — комконовец ответил охотно, — самореклама никоим образом не входит в число целей нашего комитета. Уверяю вас, подавляющее большинство магов — про не-магов я и не говорю — ничего о нас не слышали. Причем в наши намерения входит и дальше сохранять статус-кво.

Намек в последней фразе содержался довольно прозрачный. Александр Константинович обвел взглядом всех присутствующих. Нет, вовсе не угрожающим и даже не пронзительным. Скорее, в нем читалась просьба отнестись с пониманием. Не «у нас длинные руки», а что-то вроде «вы же умные люди, что я буду вам объяснять…». За остальных не скажу, а я этим самым пониманием вполне себе проникся. Хороший, в общем, был взгляд.


У книги только один недостаток: её можно прочитать только онлайн и только в одном месте. Захотел перечитать, перерыл весь инет, нигде больше не нашёл. Хотя на флибусте несколько сборников и какое-то фэнтези, написанное в соавторстве, имеется.

И на эту погляжу... если руки дойдут...

  • 1