?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Трилогия «Urbi et orbi, или Городу и миру», Генри Лайон Олди
Red with green eyes
falcrum
Вбоквел к не совсем удачному, на мой вкус, циклу «Ойкумена» получился куда лучше "основной" серии. Во всяком разе, похождения телепатки "техноложеской расы" описаны весьма душевно и интересно. Книги прекрасны, но вот только...

Вот только мне удалось несколько раз предугадать развитие событий, что с этими авторами обычно крайне затруднительно. А так - всё на высшем уровне, рекомендую.

Далее цитаты:

«- Вернемся к вашему счастью, капитан. Причина - я вам нравлюсь. Условие достижения - мое согласие на ужин с вами. Я вас верно поняла?
- Да! Вы согласны?
- Ни в коем случае. Вы не сдали зачет. Причину я еще готова принять, усилив ее сексуальным напряжением после длительного воздержания...
Румянец на щеках капитана стал пунцовым.
- Но условие... Согласно основам ценольбологии, то, что вы назвали в качестве условия - один из внешних стимулов желания. Я соглашусь, и вам для счастья сразу понадобится угостить меня вином. Заглянуть мне в декольте. Танцевать со мной. Далее счастье, этот ненасытный монстр, потребует от вас пригласить меня в отель. Или напроситься ко мне в гости.
- Похоже, графиня, я бездарно провалил зачет.
- Именно так. Ваше лже-счастье - динамический процесс. Он неудовлетворим в принципе. А мы в первую очередь говорим о подлинном, фундаментальном счастье. Его условия определяются одним-единственным словом.
- Каким же?
Он ждал - и дождался.
- Ограничение.
- Вы шутите?
- Ничуть. Я вам нравлюсь. Вы желаете обладать мной. Немедленно. Но мешает ограничение: мораль, сомнение в моем согласии, уголовная ответственность за насилие... Допустим, все ограничения сняты. Допустим, вы повалили меня на пол и достигли цели. Будете ли вы счастливы?
- Да что вы такое говорите? Разумеется, нет!
- Ответ принят. Вы будете удовлетворены. А счастливы вы сейчас. В эту самую минуту. Из-за ограничений. Превращающих в счастье каждую поблажку. Я заговорила с вами - счастье. Вы распускаете павлиний хвост - счастье. Надеетесь, рассчитываете, строите планы - счастье. Дальше углубляться не стану, вы - офицер космофлота, а не мой студент. Просто задумайтесь и ответьте: я права?
- Я буду ждать вас внизу, - ответил он.»


И:

«Наука умерла. Прогресс захлебнулся под волной артефактов, хлынувших с неба - и пошел ко дну. К чему открывать новые законы природы и выводить формулы, если все открыто на тысячу лет вперед? Не мучайтесь над теоремой, уважаемый профессор! Вот вам учебник для средней школы - там все есть. И теорема, и два варианта доказательства, и семь следствий из нее. Берите! Да, бесплатно. Не знаете языка? Желаете двухмесячный гипнокурс унилингвы? Может, универсальный интерпретатор? Семьсот одиннадцать языков, включая идиомы, спецтермины, сленг... Это уже за деньги.
Что вы, совсем недорого!
Паровой двигатель? Вот, пожалуйста. Схема, расчеты, сборочный чертеж, описание принципа действия. Только, простите, зачем это вам? Вокруг термояд, кварковые батареи, гематрицы, вехденский огонь; электричество, на худой конец... Вы б еще велосипед изобретать взялись! Да, есть такое средство передвижения: велосипед.
Хотите чертежик?»


И ещё:

«Ну и рабов Каутли поставляла, не без того. Юристы Помпилии с ходу нашли общий язык с местными жрецами. Теперь жертвы богам, ранее умерщвляемые на алтарях, свозились в концентрационные лагеря - и грузовыми звездолетами забирались прямо на небеса. Жречество, почесывая округлившиеся животики, разъясняло пастве преимущества нового метода. А законоведы Лиги тщетно искали, к чему бы придраться.»

Совершенно отдельное удовольствие доставил «гусь в кувшине», да. Прочтите - не пожалеете.