«— Саш, тебе еще не надоело? — раздраженно спросил его в который раз. Фильм о Петре Первом вышел в прокат года два назад, и с тех пор Сашка ко мне только так и обращается. Да, меня зовут Петр Романов. Да, его зовут Александр Меньщиков. Через "щ", кстати, а не через "ш", как оригинала. Но я тому Петру никоим образом не родственник, а иногда так и хочется сказать, что даже не однофамилец! — Шутка затянулась, уже не смешно!
— Мин херц, ты чё? Не с той ноги встал?
— Проехали! — Сашка считался моим другом, но делиться с ним причинами плохого настроения не тянуло, — Что ты там услышал?
— Давно бы так! Короче, я тут подслушал, что Ленка из Б-класса забилась с Тонькой из меда, кто с тобой сегодня переспит. Как тебе новость?
— А которая Ленка? — заинтересовался я, потому что у бэшек их училось целых три, — Титова, Макаева или, упаси господь, Жеренина?»
Но счастливая юность быстро кончится - и придётся включать голову:
«— Упражнения делаешь?
— Делаю, конечно! Но там же не может быть рывком! По тысячной в месяц, но никак не единицы!
— Есть еще одна возможность... — отец, склонив голову, задумчиво смотрел на меня, словно оценивая.
— И какая же?! — я распахнул глаза, потому что увеличение резерва было моей заветной мечтой.
Отец показательно заметным жестом включил "глушилку" — артефакт, отсекающий любую возможность подслушать разговор. Поскольку этот был им собственноручно изготовлен и установлен, можно гарантировать — действительно любую. То есть ценность информации зашкаливала.
— Еще в тридцатые годы была популярна одна теория. Теория "добродетели"...
— Знаю! — перебил я его, — проходили в школе! Кружок Бейшко и всё такое. Типа: делайте добрые дела, и будет вам счастье и рост резерва! С точки зрения сегодняшней науки — ахинея полная!
— Я читал учебник, спасибо. Но давай всё же примем за факт, что в теории энергий я разбираюсь малость получше составителей детских учебников, — на этом высказывании он иронично усмехнулся, — а с Бейшко был даже лично знаком и состоял в том самом кружке. Это сейчас Эрика Андреевича выставляют ни пойми кем, а в мое время его считали гением.
— Теория же не оправдалась! — все равно влез с возражением, по-прежнему оперируя догмами из известного всем курса истории.
— Не совсем. Сейчас, по прошествии стольких лет, я считаю, что фундаментальной ошибкой его учения был упор на эту пресловутую благодарность, упомянутую во всех источниках. Во-первых, как ни печально, но фактически очень мало кто испытывает искреннюю благодарность к своим спасителям. Люди эгоистичны. Хотя нет, немного неправильно выразился: обычно испытывают, но недостаточную — их "спасибо" не дотягивает до того, чтобы встряхнуть мироздание. Для этого нужны сотни тысяч таких "спасибо". И это если люди нормальные, а то ведь еще очень часто встречаются такие, которые считают, что им все должны. Я очень надеюсь, что со временем ты научишься их различать. Во-вторых, на мой взгляд, Бейшко вообще неправильно применил термин "благодарность" к описываемому явлению. Это понятие, как мне кажется, ближе к вере. К истовой, фанатичной. И обязательно адресной. Не знаю, обращал ли ты внимание, но все личные клейма старых мастеров включают в себя полное имя и фамилию, моё в том числе. Будешь когда-нибудь заказывать — обязательно имей в виду. Это, кстати, одна из причин, почему тебя тоже зовут Петром, а вовсе не потому, что я влюблен в звук собственного имени. И, в-третьих, когда готовили посмертное издание, тех записей в доме Эрика Андреевича так и не нашли, но в своем кругу мы неоднократно этот вопрос обсуждали: для роста резерва действенней всего чужое посмертное благословение. И я подозреваю, что его убили только для того, чтобы он так и не сформулировал во всеуслышание этот последний постулат. Как бы ни утверждали, что напали на него случайные грабители.
— По твоей логике, когда люди умирают с лозунгом "За веру! За царя! За отечество!" — это самый верный путь для усиления способностей императора! — выпалил я на его слова.
— Приятно удивлен, — наклонив голову, отец снова изучающе прошелся взглядом по мне, — Чтобы додуматься до этого вывода, мне потребовалось около двух лет.»
И тут началось всякое - а у героя ещё и проблема на проблеме:
«Ответственно заявляю: магия — бездушная и тупая сука! И чем ее больше, тем она тупее!
Мой дар опять подрос скачком, хотя нового числа я не знал: для уточнения по самому распространенному методу требовалось сотворить одну очень простую иллюзию и выяснить ее высоту. Причем для грубого замера хватило бы и обычного портняжного метра, но у меня не было даже его. Да и не стоял сейчас вопрос остро: ну, будет у меня сорок пять — сорок семь единиц, а не двадцать три как раньше, и что? Пока что подросший резерв причинял исключительно сложности: увеличившийся дар еще больше давил на исполнение слова.
И тут мы снова возвращаемся к тому, с чего начали: магия — сука!
Бессердечной силе было похер, что ..., похер, что ..., — она очень настойчиво и жестко требовала выполнения когда-то взятых обязательств!»
Но всегда есть те, кому хуже:
«Невольно выслушав вместе с официанткой не предназначенное для наших ушей, обернулся посмотреть на героев дня. На короткое время даже собственные проблемы отошли на второй план, потому что передо мной стояли люди, уронившие танк! Ма-а-хонькую такую бронированную машинку стоимостью в десятки миллионов и весом за сорок тонн. С двух метров высоты. Помяв броню, разбив в хлам кучу приборов, сорвав одну гусеницу. Повредив соседний железнодорожный путь. Не у одного меня, смотрю, жизнь бьет ключом!»
«Группа крови на рукаве» - «что касается магии, то давно известно, что одаренным может стать только человек с отрицательной группой крови, а их и так всего 10–15% населения, к тому же "может стать" и "станет" — разные понятия»:
«Знаете, за что во всей империи, да и по всему миру любят Романова? За то, что он уравнял магов и не-магов. Его артефакты при наличии сноровки мог собрать полный бездарь в магии, единственное — для активации требовалась хоть крупица силы, но потом обычно достаточно было простого нагрева.
Магов не любят. Магов боятся. Сильных магов многим еще и трудно выносить поблизости. Сорвавшихся с катушек магов уничтожают, как бешеных собак, пусть широко это не афишируют. Оттого и мало "венценосцев", что их тщательно контролируют. Шаг вправо — шаг влево, был маг — нету мага! Тот же Санни, сложись его наемничья карьера в нормальной обстановке, до самого конца жил бы под негласным присмотром. Особо всех раздражает, что с виду мы не отличаемся от простых людей, более того, в средние века, когда еще ничего не знали про группы крови, лишь после долгих дискуссий церковники все же признали нас людьми, потому что мы можем иметь с не-магами общих потомков. Это я сейчас цитирую вполне официальное мнение.
Но разве маги сейчас планировали изнасилование семнадцатилетней девочки ради ее наследства?! Нет, это делала простая пожилая женщина...»
Очень хорошо, продолжение непременно изучу.