Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Затерянный мир», Игорь Грач

Автор на́чал новый цикл «Неизвестная планета» - приключения экс-военного в тюремном мире...

«— Если чуть-чуть подумать, то всё может быть совсем не так, как ты говоришь. Кислородная планета с благоприятной атмосферой, мягким климатом — это ведь огромная ценность в галактике. И найдя такую, сделать из нее тюрьму? Как-то это не вяжется с политикой расселения разумных. А вот если сама планета представляет какую-то ценность, которая может быть гораздо значительнее, чем получение места обитания для нескольких миллионов человек, то тогда всё встаёт на своё место.
— И что же такого значительного может быть на этой планете? Агрессивная фауна? Или быть может ограненные бриллианты, которые лежат россыпями в руслах рек?
— Нет. Ради такого никто не закроет планету для поселения. А вот если верна твоя мысль о древней цивилизации... То тогда всё это может быть и объяснимо. Неизвестные технологии, которые можно здесь найти. Вот самая большая ценность. И ради них, такую планету можно просто вычеркнуть из Звёздного реестра и объявить весь сектор закрытой зоной.»


Герой пси-хует:

«Сон совершенно не шел. И лейтенант лежал на кровати и смотрел вверх на такие же нары второго этажа.
Вот ведь какая странность. Когда Рок попал сюда, и наступала ночь, то все предметы совершенно пропадали. Увидеть что-то ночью было совершенно невозможно. Тьма стояла кромешная.
А сейчас...
Как будто стало светлее по ночам. Или появился какой-то непонятный источник света за окном.
Но у планеты не было спутника. И никакого отражения света от местного светила, который бы мог вызвать такой эффект, просто не могло быть. Да и наклон оси планеты был так мал, что даже её годовое движение по своей орбите, не могло привести к таким визуальным эффектам.
Так в чем же дело?
Может это произошла адаптация зрения в здешнем климате? И теперь он стал видеть совсем иначе? Наверное, что-то было в воздухе. Какие-нибудь микроэлементы, которые и могли привести к такому эффекту.
Рок инстинктивно поднял руки и посмотрел на них.
Вот же черт!
Ну не стоило этого делать. Совершенно не стоило.
По контуру ладоней струилась ясно видимая дымка. Да даже и не дымка, а какой-то свет.
Слегка зеленоватый, он как будто обегал ладони и пропадал, истончаясь, ближе к локтевому суставу.
Рок закрыл глаза и стряхнул в воздухе руками, как бы стараясь сбросить эту дрянь, что "налипла" на руки.
Но свет с ладоней никуда не исчез. И чем больше лейтенант приглядывался к этому свету, тем больше замечал каких-то странных линий, которые как будто пронизывали это марево, то появляясь, то исчезая.
Закрыл глаза, и полежал так пару минут, стараясь согнать наваждение.
Только всё это совершенно не помогло.
Теперь он заметил, что и над каждым спящим была эта непонятная аура.
Вот! Вот что это!
Аура.
Так он что: стал видеть эту непонятную энергию?»


И тут понеслось - «Предтечи»:

«Где-то в углу пещеры (пещеры?) капала вода, сквозь далекое отверстие в потолке прорывались лучи заходящего светила, давая отсветы на стены и позволяя осмотреться.
Как это ни странно, но сознание было совершенно ясным, и восприятие окружающего мира вполне адекватным.
Под спиной достаточно мягкая моховая подстилка, голова лежит на чем — то твердом, но не очень жестком. И после падения, которое запомнилось как совершенно кошмарные кувырки, ничего не болит. И, вроде бы как, не очень хочется есть.
И голова... совершенно свободна от посторонних мыслей и готова для принятия важных решений. И такое чувство, что вернулись ощущения, которые были еще в той, мирной жизни.
Нейросеть!
Как будто бы от неё есть отклик.
Вот! Вот и сейчас:
— Первичная коррекция ментоматрицы завершена...
Ничто, кроме как сама нейросеть, не может передать такое сообщение. То есть, сообщить своему носителю текущую информацию.
Правда... всё это на самом краешке сознания. Как будто кто — то послал мысль.
Только вот, что это за ерунда, какая еще ментоматрица? Откуда она взялась?»


Мегатехнологии:

«По всему получается так, что его нож (лейтенант отстегнул от пояса эту железку и внимательно на неё посмотрел), смог... выпить силу этого животного и передать её ему.»

И прочий «нагибайтунг»:

«Небольшой камушек, лёг на ладонь. Лейтенант сосредоточился, и камень медленно поплыл вверх. Поднявшись сантиметров на двадцать от его ладони, осколок скалы начал наливаться светом. А потом, став нестерпимо ярким, ракетой взмыл вверх, оставив за собой быстро гаснущий след.»

И чем всё закончится, я не узна́ю: просто потому, что не буду брать в руки продолжение - фигня полная...
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments