Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Триумф Теней», Алекс Каменев

Автор продолжил цикл «Анклав Теней» пятым томом...

«Налетевший морской ветер откинул полы плаща купца, принеся с собой удушливый запах гари и заставляя стоящих на смотровой площадке с дружным единодушием поморщиться. Ирвин повернулся к брату.
— И тем не менее хозяевам Замка Бури придется смириться с нашими условиями. Мы больше не будем с ними торговать, позволять покупать или продавать товары в нашем порту.
По губам Мартина пробежала слабая улыбка.
— Уверен, в древние времена альвы тоже рассуждали о смирении ансаларцев на военных советах в начале войны. Напомнить, чем это закончилось для перворожденных и что с ними в конечном итоге сделали фиолетовоглазые?»


Но... упёрлись:

«Это случилось три недели назад. Штурм провалился, взять нахрапом Изумрудный город не удалось, торговцы отбили приступ, дав жесткий отпор.
Мы не умылись кровью, не понесли большие потери, но и закрепиться на стенах в итоге не смогли. Просто в какой-то момент стало понятно, что не выходит, не получается. И что за каждый следующий метр приходиться платить большим количеством жизней, чем за предыдущие два. А устилать трупами своих солдат улицы купеческой твердыни я ни в коей мере не собирался.
Нет, в конечном итоге мы бы скорее всего прорвались, смяли бы передний заслон и продвинулись дальше. Проблема в том, что оборона на этом не рухнула бы. Очень уж яростно бились защитники, очень уж хорошо продумали защиту перед сражением. Не бежали, огрызались, отвечая ударом на удар и никак не желая сдаваться.
Я четко прочувствовал этот настрой у вражеских воинов. Они бились с редким остервенением, следуя принципу — умереть, но не бросить оружие и не обратиться в бегство.
Честно, меня подобное поведение здорово удивило. Думал, все получится сделать проще. Быстрее. И не так кроваво.
Любопытно, такая ожесточенность связана с широким распространением вести о судьбе Стокхолла? Или же Лига пообещала своим солдатам баснословное вознаграждение, если они не отступят и не сдадут город?
А может все гораздо банальнее и на стенах воюют не обычные наемники, коих так любят привлекать торговцы, а воины из числа местных, и они всего лишь защищают свой дом?
Не знаю, возможно. Скорее всего сошлись сразу все эти факторы, воодушевляя бойцов противника до небывалого уровня.
В любом случае, терять собственных воинов в больших количествах я не захотел, поэтому приказал трубить отход. Штурмующие войска дисциплинированно откатились, сохраняя строй.»


Пришлось бить в уязвимое место - по деньгам:

«Новый взмах разъяренной колдуньи и еще один подарок, переливаясь на ходу сиреневым пламенем отправился в путь. Чтобы буквально через мгновение сделать еще одну здоровую дыру в корпусе деревянного корабля.
Колдовское пламя не сжигало податливый материал, а пробивало в нем пробоины, зачастую проходя насквозь и выходя с другого борта, чтобы рассыпаться безвредной россыпью огоньков, ударившись о выступ каменного причала.
Не прошло и получаса, как флотилия заблокированных в порте торговых судов лишилась трех кораблей. Двух обычных шхун и одного двухпалубного барка более внушительных размеров.
Они не сгорели и не взорвались мелким крошевом. Получив пробоины парусники ушли на дно. Только кончики мачт остались торчать над кромкой воды.
Летиция обернулась к капитану.
— Отворачивай, — приказала она.
Их собственный корабль лег на обратный курс уходя по дуге снова в море, к стоящим на рейде у входа в бухту двум другим черным красавцам.
Эльза нахмурилась, не понимая смысла происходящего. В том что в действиях госпожи имелась какая-то логика воительница ни секунды не сомневалась. Но будучи далекой от всяких морских дел и больше разбираясь в войне на суше, чем в воде, с ходу разгадать замысел леди не смогла.
— Вы не сожгли их, а затопили, — указала телохранительница на очевидную вещь.
— Это даст повод нашим "друзьям"-лавочникам хорошенько подумать, — кивнула Летиция.
Женщина-воин с недоумением наморщила лоб.
— Зачем? — спросила она, все еще ничего не понимая.
— Потому что иногда не обязательно полностью уничтожать, чтобы нанести урон. Корабли утонули?
— Утонули, — послушно подтвердила Эльза, пожимая не по-женски крепкими плечами.
— Дно гавани загрязнилось, кораблям теперь не подойти к тем причалам, рядом с которыми затонули суда, — объяснила Летиция и добавила: — Если просто сжечь, то Лига потеряет всего лишь один торговый корабль. А если утопить в стратегически важном месте, то эффект будет совершенно другим. В порту не смогут еще долго разгружаться, даже если мы снимем блокаду и уйдем.
Эльза задумалась, пытаясь уследить за мыслью хозяйки. Сделать это ей удалось не сразу, но в конце концов удалось.
— Они начнут терпеть убытки, так как поднять со дна целый корабль очень сложно, — повеселела воительница. — Так этим ублюдкам и надо.»


Увы, романтика, прости!

«В фильмах и книгах полет на драконах описывают, как нечто замечательное, нечто захватывающее, то, от чего остаются сугубо положительные эмоции, наполняющие душу небывалым восторгом.
Изящно изогнувшаяся смазливая девица, оседлавшая крылатую рептилию гигантских размеров, смело смотрит вперед, сияя белозубой улыбкой. Ее волосы красиво развеваются, а лицо светится счастьем и радостью.
Широкоплечий воин с мужественной физиономией и в серебряных доспехах, крепко держит длинное копье, сидя в специальном полукресле-седле на спине летающей твари-переростка. Он величественно парит в небесах, похожий на полубога.
Такими обычно представляются драконьи всадники, стоит только о них подумать. Им хорошо, они наслаждаются полетом, испытывают экстаз, смакуя каждый момент...
Полное дерьмо!
Как человек действительно летящий на самом что ни на есть настоящем драконе, могу с полной уверенностью заявить, что все вышесказанное абсолютное вранье, не имеющее никакого отношения к реальности.
Летать на драконе абсолютно не так весело и комфортно, как это описывают в романах и показывают в кино.
Во-первых, туловище летающего ящера намного шире обычной лошади и даже седло не слишком помогает сидеть с привычным комфортом, к которому ты привыкаешь после определенного опыта верховой езды.
Приходится усаживаться враскоряку, приноравливаться, подгибая колени и вытягивая ноги немного назад. Та еще поза, если подумать. Чем-то отдаленно напоминает положение мотогонщика на скоростном байке. Если забыть об отсутствии эргономичного дизайна и самого размера седалища.
Очень скоро затекают конечности, начинает ныть согнутая спина. Пара часов еще ничего, но если полет длится весь день, то ты проклянешь вся и всех, успев припомнить разными нехорошими словами умников, кто разрабатывал огнедышащих ящеров на заре становления Ансаларской империи.
Уже к вечеру я понял, почему древние чародеи больше не выращивали этих зверушек. И дело тут вовсе не в их злобном нраве и таланте к разрушению. Просто больше не находилось идиотов, чтобы садиться на этих жутко неудобных для передвижения тварей. Вот проект и свернули...»


Расслабились бойцы:

«Нет, ну нормально да? Впускают в лагерь непонятно кого, селят его в палатку (то что под круглосуточную охрану неважно, опытному боевику-клановцу парочка простых солдат на один перекус), чуть ли не ставят на довольствие, кормя пришельца от пуза и потом еще имеют наглость заявлять, что все находится под контролем.
Честно? Я прифигел. У нас тут блин что, проходной двор? Совсем с ума спятили? Так и хотелось рявкнуть на сохранявших безмятежный настрой двух олухов: вы что творите, бестолочи?
Хотя чего еще от них ожидать? Сам виноват. Оставил без магической поддержки. Как простой воин определит наличие способностей к магии визуально? Правильно — никак. Рогов у чародеев нет. А колдовской взор доступен только обладающему схожим даром.
Плюс ко всему прочему я своими личными победами расслабил подчиненных. Привыкли, понимаешь, что их начальник самый крутой воин и маг, и стали беспечными в некоторых аспектах безопасности. Типа, ассасин охотится на его светлость? Удачи придурку, милорд сожрет его с потрохами, еще и добавки потребует.
Видели бы они меня удирающим по грязным коридорам заброшенного императорского дворца от разъяренного голема, мигом бы изменилось мировосприятие насчет всемогущества господина.
Мда...
Крепко спеленав пришлого подозрительного молодчика колдовскими путами, я велел отнести его в штабной шатер и привязать дополнительно веревками к стулу.
Туда же отправились снятые со стража доспехи императорского гвардейца. А вот трофейный тхасар повесил себе на пояс, справа от своего зачарованного клинка.
Руки так и чесались полноценно испытать новое оружие. Но дело прежде всего. Потому исследование древнего боевого артефакта пришлось отложить на потом. Для начала перекусить, умыться и подробно расспросить пленника откуда он такой красивый здесь нарисовался, кто его сюда послал и зачем?
На допрос также не забыл пригласить Бернарда и Большого Пита. Оба командира выглядели немного смущенными. Особенно после короткой выволочки, устроенной мною сразу после обеда.
Кстати, о промахе ротозеев. Не мешало бы завести какую-нибудь хитрую колдовскую вещицу, чтобы влет определять принадлежность человека к чародейскому классу.
Детектор магического дара определенно будет нелишним. А то в следующий раз прилечу, а у меня тут целая шайка стихийников сидит дожидается "для приватного разговора"...»


Финал... любопытен. Что ж, посмотрим, будет ли продолжение...
Tags: апдейты, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments