Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Т-34-2», Михаил Михеев

Отличный автор любезно прислал мне продолжение вбоквела «Стрелка́»...

«Сколько бы гадостей в будущем ни писали про Т-34, КВ и прочие советские танки, сколько б их ни ругали, порой, вполне заслуженно, одного у них было не отнять. Конструкция, не самая надежная, особенно на первых сериях, обладала и серьезными достоинствами. К примеру, мелкую поломку отремонтировать можно было буквально "на коленке". Более серьезные проблемы, требующие извлечения двигателя, да и вообще практически любого узла, тоже не составляли особой сложности. Но здесь и сейчас...
Немецкая "тройка" – именно ее двигатель сегодня благополучно сдох – куда надежнее и удобнее продукции отечественного танкостроения, но уж если что-то навернулось, справиться с поломкой было ой как непросто. И даже тот факт, что имелась под рукой группа высококвалифицированных немецких техников, работающих не за совесть, а за страх, проблемы не снимал. В конце концов, люди не всемогущи, двумя пальцами многотонную дуру не поднимут. Стало быть, придется стоять, и, возможно, не один день. Ну а куда деваться? Бросать хороший, в общем-то, танк, не просто неспортивно, но и чертовски нерационально.»


Ну, надо же - без советов!

«Задание у их тесного коллектива простое и, если вдуматься, совпадающее с нормальными устремлениями русского человека. Как можно сильнее изменить ход истории, пускай даже локально. Как это сделать? Если, конечно, отбросить всякие утопические идеи с прорывом к Сталину и открытием ему глаза на преимущества командирской башенки (последняя, конечно, на их Т-34 встала, как влитая, но лично Хромову сверхважным преимуществом не казалась)? Выбор богатым не выглядел. По сути, и самого-то выбора не было, один-единственный вариант. Какой? Да все просто – накрошить фрицев по максимуму, причем желательно не серую скотинку, а полковников да генералов.»

Стиль традиционно радует:

«- Все равно не дотащим, – фыркнул Ильвес, но послушно перехватил застонавшего немца.
- Дотащим, он жилистый. Хотя выглядит, конечно... Судя по виду, когда его делали, мама не хотела, а папа не старался.»


Это как Венецию ежегодно затапливает, да - а они просят весь мир скинуться:

«- Ну вот, например. Помнишь, там, в нашем времени, то пожары, то наводнения?
- Помню, конечно. И что?
- Государство пострадавшим помогало, так?
- Хочешь сказать, не должно было? – прищурился Хромов.
- Не то чтобы... Хотя, между нами, девочками, такая мысль имеет право на существование. Хотя бы потому, что хозяева сгоревших или смытых хозяйств могли бы как минимум застраховать свою собственность. Ну да это ладно. Просто я тысячу раз наблюдал, как смывает какой-нибудь поселок, люди получают от государства помощь – а потом строят новые дома на том же самом месте. Где их может через год, а может, через десять, но обязательно опять смоет. Притом, что недалеко, в десятке километров, есть высокий берег, до которого вода при всем желании не доберется. Однако же, они строятся там, где жили раньше. Кто-то аргументирует, что здесь предки на сколько-то колен жили, кто-то еще что-то говорит... Но факт остается фактом – их вновь смывает, а государство вновь компенсирует. А эти деньги, заметь, из тех, что платим налогами мы с тобой, у которых дома почему-то не уплывают. И пока люди будут уверены, что, случись нужда, государство-родственники-сердобольные люди-кто-то там еще обязательно придут и решат их проблемы, они ничему не научатся и будут по-прежнему делать так, как их левая пятка пожелает. Вот поэтому я и убежден: людям помогать можно, но не более одного раза. Иначе так и привыкнут сидеть на шее, ноги свесив. А все остальные, сами того не ожидая, вдруг оказываются в положении рабов, обслуживающих этих не желающих учиться на прошлом опыте умников. А лично я рабом быть не хочу.
- Я слышал, в древнем Риме были рабы, у которых имелись собственные рабы? – попытался перевести разговор в иное русло Хромов.
- Возможно. Такие и в нашем времени есть, их называют менеджерами среднего звена.»


Всякого любопытного исторического - навалом:

«Действительно, по уровню оснащения бронетехники средствами связи немцы были впереди планеты всей. Практически все танки имели радиостанции. Для сравнения, в СССР до войны (точнее, до появления машин класса Т-34 и КВ, но даже эти танки, имея штатное место и штатного же члена экипажа, радиостанциями оснащались далеко не всегда, как, впрочем, и самолеты) они полагались только "командирским" танкам (легко узнать по поручневым антеннам на башнях). Но нынешние "историки" любят деликатно забывать, что в армиях Франции и Великобритании того периода положение с радиофикацией обстояло ничуть не лучше.»

Что-то главный герой «теряет берега́» - долго везти не может. Рекомендую.
Tags: апдейты, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments