? ?
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мортира XVII-XVIII веков: Военный музей Толедо
Violet smoker
falcrum
Обозрев внутренности алькасара, обнаружил на полу площадки очередной экспонат (внимание, по клику - везде большие фото!):



Но что ж она зелёная такая?



Или это патина, а артиллерийское орудие - бронзовое?



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Жаль, что так вышло

Бронза конечно. На железо массово перешли только в 19 веке. До этого больше "от бедности" железные пушки делали - потому что чугун - материал капризный и опасный в пушечном деле. Велика вероятность скрытых дефектов

О как, спасибо за инфу.

На железных пушках Круппы сильно поднялись - но у них они уже были стальные - причем пробивали они сталь в качестве оружейного материала с большим трудом. Военные упорно держались за бронзу.

PS: вообще на деле сталь приличную хоть как-то варить научились в Англии конца 18 века (у индусов технологию подсмотрели - воспроизвести дамаск не смогли - но "по мотивам" сделали тоже неплохой материал). Но тигельная сталь дорогущая и малодоступная, а нормальные технологии сталеварения которые и позволили массово этот материал использовать - уже 19 век. До этого сталь была не только "штучный товар" но еще и говенный крайне в основном. Откуда и репутация дамаска на деле - это в первую очередь просто качественная сталь (что еще и крайне специфическая по составу и свойствам - отдельный вопрос - хотя именно из-за специфичности ее и не могли воспроизвести - просто в голову не приходило, что так можно)

Только "от бедности" - в кавычках. Не в смысле "денег не было", а металлургия была не ах, поэтому железные пушки долго клепали из полос сварным методом. Ну а потом стали пытаться лить, ориентируясь на колокольную бронзу.

А мне казалось, что уже вполне чугуний пользовали в это время - поэтому и был вопрос.

Пользовали, да. Но как сказали выше - материал капризный...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

вообще-то не удивительно, что в Испании пушка из медного сплава - добыча и выплавление меди в Испании была известна еще как минимум за несколько столетий до нашей эры. Там богатейшие в Европе залежи медных руд, есть свое олово и полиметаллические руды. Так что столетиями отработанные технологии и избыток сырья. В тоже на просторах бывшего СССР использование чугунных пушек известно с 17 века. Но как раз с медью периодически были проблемы и поэтому чугунные пушки выступали как более доступная по сырью альтернатива. Например при Петре 1 в Олонце наладили литье весьма качественных чугунных пушек, ибо во время северной войны был явный дефицит бронзы и меди - знаменитая история про переплавленные колокола.

Edited at 2019-11-18 07:50 pm (UTC)

По-моему, олово в Испании выгребли ещё до нашей эры - иначе кто бы за ним на Оловянные острова попёрся. Дефицитный был металл - в силу того, что добывали только самородное, вроде...

Цитата из Википедии: "По запасам оловянных руд Испания занимает 3-е место среди стран Западной Европы (после Португалии и Франции, 1999). Основные месторождения оловянных руд связаны с так называемым оловянным поясом, который тянется от Ла-Коруньи в Бадахоса."

Его там и средние века добывали и сейчас еще осталось. Британские острова выступали как независимый источник, доводилось читать, что с этих островов на континент олово поступало через другие торговые маршруты и других торговцев - как альтернатива поставкам из Испании.

Edited at 2019-11-19 04:13 pm (UTC)

Так вроде тогда из руды не умели.

  • 1