Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Счастливчик», Дмитрий Смекалин

Автор вернулся к самостоятельному творчеству, наваяв опус про попаданца в магический мир...

«В мрачной сырой пещере колдуна под потолком висело чучело огромного крокодила. На высоких шестах сидели какого-то жуткого вида твари с кожистыми крыльями, с потолка свешивались связки сушеных мышей, привязанных к веревочкам за хвостики, как луковки. Вокруг столба обвивался пятиметровый скелет змеи и равномерно качал костлявой плоской головой...
Ничего не напоминает? Наверное, так бы выглядела пещера злой волшебницы Гингемы из "Волшебника Изумрудного города", если бы она была некромантом.
В пещере вполне реального некроманта Каштилиаша Ламашту было куда уютнее. Если не знать, что находишься, действительно, в пещере в глубине гор Мрака, вполне можно было решить, что попал в уютный кабинет состоятельного мага где-нибудь в Алезии или Бибрате. Магические светильники заливали помещение почти натуральным солнечным светом, весело горящий самым обычным огнем камин не только согревал все вокруг, но и вытягивал в трубу всякие намеки на излишнюю влажность. Мебели для такой большой комнаты (метров пятьдесят) было немного — письменный стол, кресло, книжный шкаф, кушетка и несколько полок по стенам, но все это было сделано даже не из слоновой, а, наверное, драконьей кости. Может, и не очень функционально, но безумно дорого.»


Тут, как водится, случится эпик фейл - чтоб дать мощного стартового пинка герою:

«— А ведь все так просто решается! Почему никто не додумался? И мы с тобой тоже об этом думать стали только тогда, когда старость стала наши силы съедать.
Еще небольшая пауза.
— Конечно, опасно. Душа в первое время после переселения в новое тело почти беззащитна. Ее любой астральный подселенец сожрать может. И обязательно сожрет, если ему такую возможность дать. Но как же изящно мы с тобой эту проблему решили! Сам восхищен. Человеческое тело слабо, но мы-то с тобой вырастили почти дракона. Только форма человеческая и немного нашей крови, чтобы не перестать быть потомками Абзу. Да, помню, мы с тобой это обсуждали! — маг почти кричал, как будто бы с кем-то спорил: — Да, без человеческой крови можно было бы еще сильнее стать, но не могу. Мы с тобой уркеши и не для себя все это затеяли. Для своего народа. Для возрождения великой Империи. На погибель врагам! Мы дух и кровь нашего народа, и отказаться от этого — выше моих сил. Даже ради блага народа. А риск не так уж велик. Пещера защищена, без нашего приглашения в нее ни живой, ни мертвый не прорвется. Канал к телу только один, и полностью под нашим контролем. Справимся!
...
— И уж совсем гениальной была наша идея научиться новому за счет поглощенных душ. Душа при переселении ослабевает? Так ведь это не только нас касается. Подселить в тело душу выдающегося мечника, дать ему немного привыкнуть к телу, чтобы его умения к нему адаптировались, а потом вселиться в тело самому и поглотить его душу вместе со всеми ее знаниями. Полностью со всеми, конечно, не получится, но хорошим мечником мы так за один день станем, а с учетом возможностей тела...»


Как-бы-шумерского много - имя Энки, там:

«Нет, есть еще и король, но там специальный термин используется "лугааль", но я лучше буду привычное слово "король" сохраню.»

Хорошая вводная:

«Полезное заклинание, хотел бы сам его выучить. Жаль, подсмотреть заклинание нельзя. Это только в сказках фэнтези маги чужие заклинания видят с помощью "магического зрения". Нет такого. То есть сами заклинания или баффы ощутить можно, даже есть заклинания, эти ощущения усиливающие, вроде как "ночное зрение" позволяет лучше в темноте видеть. Но не до мельчайших подробностей. Впрочем, это логично. Если бы маги могли друг у друга заклинания подглядывать, никакие академии не нужны были бы. И лучшими магами были не самые талантливые, а самые пронырливые. Так что заклинаниям обучают с помощью ментальных воздействий, которые оказывают либо учителя, либо артефакты-учебники. Можно еще оптическую иллюзию заклинания показать, но, как я уже говорил, только сформировать и наполнить эфиром трехмерную конструкцию недостаточно, там размерность больше. Как минимум, требуется учитывать еще время, концентрацию и силу воли мага.»

Чрезмерная крутость быстро сменилась осторожностью:

«От этого зрелища меня передернуло. Нет, не от того, что личи выглядели так уж жалобно или, наоборот, мерзко. Просто до меня впервые дошло, что реальный бой — это совсем не то же самое, что с клавиатуры монстров валить. До сих пор я это воспринимал не то чтобы, как компьютерную игру, а, скорее, как отстрел расплодившихся волков с вертолета. Не слишком приятное занятие, если ты не маньяк-охотник, но, к сожалению, необходимое и совершенно безопасное. А тут оказывается, что безопасность очень даже условная. Критически осмотрел самого себя. Мои щиты тоже слетали. И не раз. Просто мой доспех, а под ним собственная кожа много крепче плоти личей. Но и то на предплечьях и, судя по ощущениям, даже на щеке небольшие царапины появились. А из каждого сапога так и вовсе по паре стрел торчит. Нет, из одного даже три, только одна обломалась. Стрелы выдернул. А вот сапоги, похоже, менять придется.»

Несмотря на заявленную мерисьюшность, рояли не раздражают - так что вполне «зашло»...
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments