Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Ник 9. Финал», Анджей Ясинский

Вот и подошёл к концу отличный цикл, который я изучал десять лет...

«Другой момент, заставивший меня задуматься — то, что мои внутренние убеждения или тот внутренний стержень, вокруг которого накручено слишком много житейского опыта, даже не в плане возраста, ибо по нему я ощущаю себя вполне себе молодым человеком, а количества пережитого, не собирается изгибаться в угоду чего-то или кого-то. С одной стороны это странно, ведь любовь-морковь как бы должна подразумевать сильные изгибы этого стержня с обоих сторон (правда чаще всего изгибаются все же мужчины) чтобы сделать совместную жизнь комфортной. С другой стороны как бы понятно, хоть и не очевидно большинству людей, что подобные изменения не должны менять своей конфигурацией тот самый стержень, ибо с его изменением меняется и человек. Сколько было сказано фраз женщинами "я выходила замуж совсем за другого человека!", забывая, что в угоду своему внутреннему комфорту они сами меняли своего суженого, а потом увидев, что получилось, начинали сетовать на мужчин или на "не те времена". Забавно, что мужчины в основе своей не хотят менять свою подругу-жену ни внешне, ни внутренне. Ибо наоборот всякие изменения в их характере ли, внешности (это не о естественном старении), только отдаляют их. И мне вот тут интересно становится — как с этим обстоят дела на Версалии? Пока один-ноль в пользу похожести с земными реалиями. Ладно, посмотрим, что будет дальше.»

Обалдеть:

«Раньше эта совместимость вообще служила основой для их общества, являя собой некий аналог дворянства у прочих рас, только завязанный не на конкретного человека, а на совместимую пару. Естественно, что с максимальной совместимостью пары часто становились во главе общества и несколько императорских пар были именно с совместимостью на уровне десяти. Ну и как эта совместимость помогает управлять государством, спросит какой-нибудь незнайка? Сейчас уже почти не помнят, а ведь получившие десятый уровень пары являлись не простыми веганцами! Их совместимость кристаллизовалась в их взаимоотношениях и главное — распространялась на окружающих. И что в этом такого, спросит тот же незнайка? А то, что те, кто некоторое время находился в ментальных полях такой пары, кто быстро, а кто со временем значительно поднимали уже свой уровень совместимости, а другие тоже менялись и могли быстрее найти своего совместимого. А ведь в то время это было не только физиологически приятно, но и поднимало статус, рейтинг и могло существенно продвинуть вверх по общественной лестнице! Причем считалось, что пусть и в более слабой мере, прочие совместимые могли тоже влиять на окружающих подобным образом. Правда, в отличие от десяток, где все это можно было инструментально подтвердить, у других это больше завязывалось на психологию и доказано не было. Но и сейчас порой возникают споры на эту тему.
Конечно, были и другие совместимые десятого уровня, но к сожалению и среди них существовала какая-то то ли градация, то ли особенность — не все десятки обладали таким воздействием на окружающих, как императоры. Не зря же такие пары сразу выводили на высшую ступеньку общества! Обычно они и так обладали достаточными ментальными способностями, которые, как известно, эта совместимость только усиливает, но на этом посту они еще сильнее раскрывались. И во времена императоров общество веганцев было как никогда сплочено и едино. Давно это было. Давно уже не попадались десятки такого уровня. Императорского уровня.
Кто бы знал, как Ойла боялась и плакала ночью, когда узнала, что ее Алиела нашла своего совместимого — инопланетянина, да еще с совместимостью десятого уровня! Об этом вообще почти никто не знает, а если знает, то молчит, что если у совместимых ниже десятого уровня первоначальная притирка может привести лишь к небольшим расстройствам психического характера, да и то довольно редко, то у десяток это очень часто сопровождалось смертью пар, или неизлечимым сумасшествием, что по сути та же смерть.»


И сейчас на некоторых клавах этот выступ попадается:

«Левую руку я просунул сквозь ремень на аккордной стороне инструмента и пальцы привычно нащупали ту самую главную-центральную клавишу с отверстием. Это маркер для пальцев как на старых-старых механических компьютерных клавиатурах, чтобы наощуп понимать, где находятся твои пальцы.»

Это «пять»:

«Здесь довольно сильно развилась интеграционная магия, зачатки которой я наблюдал еще при моем прошлом посещении Лунгрии. Удивительно, но основателем этой магии считалась Криса. Да-да, Криса! Когда я это узнал, у меня кольнуло сердце. Тогда сзади ко мне прижалась Алиела и, посопев немного мне в затылок и немного помолчав, сказала:
— Я чувствую, что ты боишься думать о людях, с которыми был близок в прошлом. В особенности о женщинах. Но не беспокойся — я ведь чувствую твое отношение ко мне и как сильны твои чувства. И я знаю, что если бы не было всех этих людей, то ты был бы другим. И я не уверена, что таким, каким сейчас люблю. Так что я вполне могу поделиться твоим вниманием с твоими воспоминаниями.
Я взял руку жены и поцеловал ее:
— Спасибо.
Алиела хмыкнула и сказала:
— У нас говорят, что мужчину мужчиной делают его женщины. Правда, некоторые добавляют — когда не вмешиваются в его дела и не пытаются его изменить.»


Добротно:

«— ... Ты думаешь, почему мы фактически независимая от государств структура? Вот потому, что мы — стержень! — мастер сжал кулак и потряс им в воздухе, — Стержень, на который нанизаны финансовые системы почти всех стран на нашей планете, — он выдохнул и откинулся в кресле и пробормотал негромко, — потому и войн серьезных у нас так давно не было. А за счетом надо последить, да сообщить кому надо, чтобы пригляделись к тому, кто пользуется им. Вдруг нашелся способ обмануть нашу систему? Терять деньги, даже в мелочи, нельзя. С другой стороны, если там все нормально, то ты представляешь, какую рекламу можно сделать? — мастер поднял кулаки и потряс ими, — Банк с тысячелетними традициями!
— Так и так же альтернатив нам нет! — воскликнул молодой гном.
Мастер упал головой на стол, стукнувшись о столешницу лбом, но кажется даже не заметив этого.
— За что мне такое наказание! — пробормотал он, — всем разумным надо оставлять выбор! Ты понимаешь? Всем! Выбор! Пусть иногда и иллюзорный, — совсем тихо сказал старый гном. Потом резко поднял голову и заорал, — пшел вон, кусок дерьма! И скажи своей матери, что я тебя видеть не хочу! И чтобы я ничего не слышал от нее о достоинстве нашего рода! У вас не достоинство, а сплошной позор!»


Автору респект и творческих успехов.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments