Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Квадратура круга. Том 2», Андрей Васильев

И опять автор рассказывает, что «вот эта книга „Файролла” точно последняя» - только сколько будет в ней томов?

«Невеселая перспектива. А это учительница, ей трудолюбия, изобретательности и упорства в достижении цели не занимать. Учителя и врачи – люди из металла особой закалки. Они бюджетники, они ничего уже не боятся.»

Хм, вариант «пора и о душах подумать» заиграл новыми красками!

«Ну да, каморки. Помещение у брата Юра было скромное донельзя. С его-то влиянием и свободным доступом в казну он мог развернуться так, что ого-го! Но нет – маленькая комнатушка с крохотным окошком, половину которой занимал стол, заваленный бумагами и пара стульев.
И ведь не напоказ он так существовал, ему на самом деле этого минимума удобств хватало для счастья. Наверное, потому что для него оно было не в роскоши, а в чем-то другом. Чем-то таком, что лежало вне моего понимания. В том, что иные философы называют "жить ради идеи". Хотя, ради правды, идеи тоже у всех разные бывают. У меня в реале имеется один приятель, он тоже себе во всем отказывает ради нее, родимой. Да что там – ей одной и живет. Вот только идея эта – купить себе в южных морях остров с местным населением, причем предпочтительнее всего не сильно цивилизованным, а после вести жизнь плантатора шестнадцатого века. Ну, разве что только без физического насилия над населением. Дикое-то это население дикое, но про суды и защиту прав человека оно все равно слышало.
И ведь купит. Тем более, что цена такого острова на фоне стоимости не самой большой "двушки" в районе Садового кольца, выглядит не столь и катастрофичной. А если совсем в центре Москвы, где-нибудь на Манежной или Тверской, так и вовсе смешной.»


Душевно:

«– Твой друг – мой друг – приложил руки к сердцу слуга Бахрамиуса. – Пусть тоже идет к хозяину. И не волнуйся, если вдруг он великому магу не понравится, это не страшно. Я похороню тело твоего друга в хорошем месте, в таком, где родник бьет и чинара растет. Там так хорошо лежать после смерти, клянусь Солнцем! Дети играют, девушки за водой ходят, иногда даже там моются. Ах, небесная радость такую могилу иметь! Не скучно!»

А это мысль...

«– Нет – покачал головой Лоссарнах – Но это и неважно. Я монарх прогрессивный, к любым культам терпимо отношусь. Главное, чтобы эти верующие жертвоприношений людских не устраивали, и налоги в казну не забывали платить. Последнее – обязательно. А то меня гэльты не поймут, скажут, что я слишком добрым стал. Опять же – бесплатной рабочей силой Пограничье обзаведется. Знаю я эти дела, не пройдет и месяца, как по селениям проповедники шататься начнут. Ну, которые к людям пристают с вопросами, вроде: "веруете ли вы в высшие силы?". Ответить им никто не ответит, зато быстро к делу приставят – камни таскать, глину месить, ячмень перебирать. Добровольно-принудительно.»

Б-г, бг-г-г:

«– Как! Ты! Посмела! – раздался рев, в котором человеческого было не больше, чем речах отдельных депутатов, заседающих в Государственной Думе.»

Я терпеливый, конца цикла дождусь - чего и вам советую...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments