Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Летняя вьюга», Павел Сормов

Поверка магии или, если угодно, супергеройских способностей современной наукой - эдакий НИИЧаВо, как он выглядел бы в наши дни...

«Но ожидаемого едкого комментария по поводу уровня знаний сестры от Светы не последовало, потому что ТУТ ВСЁ И СЛУЧИЛОСЬ.
Нет, ничего не взорвалось, и зубастые монстры из пробирок не полезли. Жизнь вообще не похожа на голливудские околонаучные штампы. Просто Светлана неожиданно и резко наклонилась к экрану, повторив дашкину позу.
– Что за на...
– Ну, и что там стряслось? – Мыш встал за спиной Светы.
– Сам смотри, - растерянно произнесла та. Зелёная линия, пять секунд назад безмятежно подрагивавшая на ухабах случайных флуктуаций, сейчас рванула вверх к теоретическому пределу, проткнула его, и устремилась дальше к верхней рамке экрана, явно собираясь пробить и её.
Светлана машинально щелкнула горячими клавишами, уполовинив вертикальный масштаб, будто и вправду испугалась за сохранность монитора.
– Вроде не война... - пробормотал под нос Дима, но аспирантка услышала.
– Какая ещё война? – раздраженно спросила Света.
– Анекдот такой. В военное время значение синуса может достигать четырех.
– Почему не война? Американцы вчера на Иран напали! – снова проснулась Дарья.
– И это всё объясняет! – выдавив из себя максимум ехидства, ответила старшая сестра.
"Значение синуса", тем временем, и вправду почти вчетверо превысив теоретический предел, отскочило вниз и снова поднялось, нарисовав наглую издевательскую ухмылку.
– "В бой роковой мы вступили с врагами, и это причина для всех оправданий...", – нараспев процитировал Егора Летова Мыш. - Что первым ковырять будем, контроллер или схемы управления на структурах?
Ковырнуть ничего не успели. Линия рухнула вниз, за несколько секунд восстановив нормальное значение.
– Что на ИКСе в отстойнике?! – Запоздало спохватилась Света.
– Пока ничего. У него пулинг стоял минутный. Можно на двадцать секунд перенастроить, но это предел. А, вот. Есть!
– Блин! Рост выше нормы, и на первом убыль тоже!
– Твою же ж мать, Картман!!! Считай интеграл этой кракозябры, он в проге есть, Ромик откалибровал. Границы по пулингу ИКСа. Там погрешность будет на опрос, но не больше процента.
– Бьётся, – Света обалдело ткнула в экран.- До двух знаков. Погоди! Это же независимые устройства, у них даже питалово разнесено. С ума вроде поодиночке сходят!
– Давай всё проверять, полюбэ.
Следующие два часа разбирали и проверяли всё, чуть ли не до часов над дверью. Дарью оперативно вывели из созерцательной комы, и приставили к делу, в стиле принеси-подай. Но всё было напрасно. Странный глюк не повторялся. Ни один прибор не был поломан. Идеи как-то не вырисовывались, точнее были недостаточно глобальными, чтобы объяснить массовое помешательсво независимых друг от друга устройств. Грешить на контроллер тоже смысла не было, он просто и честно собирал информацию, ему, чтобы так согласованно соврать, нужна была написанная человеком вредоносная программа. Светлана внимательно посмотрела сестре в глаза... нет, это уже паранойя. Рыжая к контроллеру даже не подходила, а локалки на нём вообще нет, не втыкали. Не говоря уж о том, что нужно знать, что врать, а в этом разбирались только четыре человека на Земле, двое из которых присутствовали здесь и сами пытались понять, что же случилось.»


Этой штуке будет дано любопытное объяснение:

«Придя домой, Дима полез в сеть – читать, что наработали поколения предков на эту тему. Нихрена они не наработали. Отклеиться от экрана, впрочем, не получалось. Почитав всякие политические, криминальные и прочие новости, облазив блоги друзей, френдов и коллег (тех, которых бы за хрен да под снег) Мыш, сделав чудовищное волевое усилие, разорвал невидимый липкий провод между собственным разумом и всемирной паутиной. Поганая штука интернет-зависимость, на этот рывок как будто ушли все силы, Мыш безвольно привалился к спинке самодельной кровати, словно из него хребет разом вытащили.
"А ведь у меня ещё в лёгкой форме. Дети вон, вообще живут там, отключи их на день, ломаться будут, как торчки. Или как в „Тёмной материи” Пулмана, где детей от их „деймонов” отрезали."
Мысли явно покатились куда-то не туда, начали расплываться.
"Дашка, например, тоже все время онлайн, блин, и с бананами в ушах. Но эта хоть шумная, с людьми вокруг общается, и в сетку тоже за общением лезет, ну и разузнать, как что-нибудь вкусное в сети крякнуть. А натальина Кристина, ей ровесница, вообще даже из виртуала не выныривает, экран перед носом, затычки ушные, а из всех интересов во внешнем мире – где вайфай ловится. Аутичная, как овощ... Поганое дело – что-нибудь написать в сеть, и потом сто раз проверять, как твоё мнение драгоценное всем упёрлось...»


Приборы с ума не сходили - их сводили:

«– Получается, она изменяет по желанию направление движения молекул, – обратилась к Мышу Светлана,- как от несуществующей стенки отражает. Может отбирать сорта молекул, атомов... то есть законы сохранения, ньютоновы законы, начала термодинамики идут лесом... вся база.
– Как такое существо называть? – отозвался Дима, - что-то вертится на языке, склероз, аднака...
– Фея Максвелла. По аналогии,- придумала Света,- Она же как-то управляет этими триллиардами частиц, у человека в голове быстродействия и количества нейронных цепей напрямую этого делать не хватит, даже если о "приводе на физику" не думать. Значит, есть какие-то посредники для, так сказать, пакетных операций, те самые демоны Максвелла...
– Ага, заведующие входом и выходом...
– Какими?!
– Классику читать надо... "Понедельник начинается в субботу".
...
– Я что, летать могу?! – Дарья глядела на исследователей как на умалишённых.
...
– Ну, и что ты зависла, как винда? – раздался задорный голос старшей сестры. – Давай! Вперёд и вверх, в божественных ветрах...
Мыш открыл было рот, чтобы напомнить о технике безопасности, ну и заодно о том прозаическом факте, что они не в тайге, и последствия того, что посторонние люди увидят ТАКОЕ, могут быть, как обтекаемо выражаются политики, дабы не кликать зря северного пушистого, непредсказуемыми.
Но было уже, конечно, поздно. С восторженным визгом Дарья взмыла в небо, буквально за десять секунд уменьшившись до оранжево-чёрной точки, а потом и вовсе пропала в серой мгле.
Дима вдруг вспомнил чёрно-белый снимок тридцать лохматого года: стоящие на поляне испытатели, только что успешно запустившие какую-то примитивную ракету. И, хрюкнув под нос, еле подавил смеховой припадок, настолько нелепо всё это ассоциировалось.
– Где бы ты ни был... - снова в пространство произнёс он.
– Что?
– Рассказ такой. Фантастический.
– Знаешь, я когда слышу людей лет на десять меня старше, кажется, что вы все инопланетяне. Язык русский, все слова знаю, а смысла понять не могу.
– Потому что эра сменилась. У нас были книги. В них инфу было искать медленнее и сложнее, зато по дороге массу всего ещё узнаёшь. У вас – сеть, там всё сразу можно найти, вы резче и конкретнее, а в эрудиции провалились. Рассказ я этот случайно прочёл в девять лет, когда в сборнике фантастики искал про космос всякое. Кстати, это одна из лучших философских вещей про суперспособности.
– И что теперь делать-то? – опустошённо проговорила Светлана, – деду что говорить будем?
– А я не знаю. Да и ладно "деду". Ты понимаешь, что вообще произошло?! Всей современной наукой можно будет с чистой совестью подтереться. "Дети, запишите формулировку второго начала термодинамики. В замкнутой системе энтропия всегда нарастает. Этот фундаментальный закон природы,исполняется везде, кроме текущих окрестностей радиусом семьсот пятнадцать метров гражданки Чекан Дарьи Владимировны, 1996 года рождения, номер паспорта такой-то". Тьфу!
– Но... ведь это новые принципы. Значит, есть, что узнавать. Да и любимому дедову "тупику физики" тоже песец!
– Ага. Тупику точно песец, стены снесены нахрен, иди куда хошь. Это уже даже не ка-эм или теория относительности в своё время, тут всё под ноль. Да и ладно! Ну, Дарья, зажгла!»


Очень правильная нотация, вот только...

«"Хотя почему „как”. Ребёнок и есть. А детство через пять минут кончится".
– Ну, всё, достала! – Резко повернувшись, Светлана ухватила младшую за руку и попыталась вернуть левитирующую проказницу на грешную землю. Получилось немного наоборот, но, подойдя к самой дальней от входа скамейке, Мыш пресёк наметившееся веселье на корню.
– Дарья, поставь сестру на планету. И сама на неё спустись. Сейчас будет серьёзный разговор. Самый серьёзный за всю твою жизнь.
Рыжая послушно приземлилась, и уселась на скамейку, не обращая внимания на сырость.
– Ты знаешь, как кончается детство? – Мыш говорил и слышал себя будто бы со стороны, со спокойной отрешённостью от происходящих запредельных событий. Сейчас ему казалось, что он смотрит фильм, с собой в одной из главных ролей. Такое чувство хорошо знакомо спортсменам, перед концом дистанции делающим финишное ускорение, когда сознание чувствует себя свободным от тела. – Так вот, оно кончается не с первым сексом или первой собственной зарплатой. Это всегда какой-то вызов от жизни, на который ты уже не можешь ответить по-детски. Заплакать, пожаловаться сестре и маме, или полезть драться... так вот. Тебе не повезло, оно кончилось раньше времени. Здесь и сейчас. Ты больше не любимый ребёнок, рыжее солнышко. Ты самое могущественное существо на Земле, и пока даже ещё непонятно, где границы твоей силы.
– Я понимаю, – Дарья взглянула прямо в глаза Диме, спокойно и серьёзно.
– В природе твоей силы надо разбираться, и мы попробуем это сделать, – продолжил Мыш, – Мы – это твои сестра, дед, и я. Борису Викентьевичу мы всё расскажем обязательно. Хочу тебя предупредить, и Светлану тоже. Я по поводу телефона не зря параноил. Больше никто и никогда не должен знать о твоих способностях. Никогда не обсуждай всё, связанное с ними, по любым каналам связи, только в личном нашем присутствии и без свидетелей. Никогда не проявляй их таким образом, что странные явления могут заметить чужие люди и связать их с тобой. Мне раскрывать тему, в стиле, что нельзя летать в школу или лупить молнией хулиганов во дворе?
Улыбнувшись, рыжая отрицательно помотала головой.
– Я помню, что то, что знают двое, знает свинья, и у нас мало шансов. Но пойми простую и страшную вещь. В мире есть могущественные, богатые и сильные люди, для которых мы – грязь под ногами. Если они узнают о твоей силе и смогут тебя персонифицировать, мы превратимся в заложников. Все, родители, сестра, дед, прочая родня, друзья, даже знакомые. Ты причинишь нам всем мучение и смерть. Самим фактом своего существования ты посягаешь на власть этих невидимых королей, не говоря уж о том, что им будет нужна твоя сила. Для себя, чтобы сделать свою власть вечной. Эти люди, конечно, менее колоритные, чем злодеи в твоих мангах, или, там, комиксах, но куда более злые и жестокие, поверь мне, – Мыш пригладил намокший "ёжик" волос, потёр уши, удивляясь собственному высокопарному гону, – И, ещё одно. Так получилась, что ты снесла теперешнюю науку начисто. Если мы разберёмся в твоих способностях... в общем, земляне станут сверхцивилизацией. Если же мы откроемся раньше, чем всё поймём, есть немалый шанс на глобальный песец раньше времени. Всё, пятиминутка пафоса завершена, ты девочка умная. Мы не в армии, повторения не требуется. Пошли домой.»


... всё равно ребёнок же:

«– Уши не болят? А сейчас будут! – профессор был свиреп, как уссурийский тигр, и Дашка понимала, что хлопанье глазищами, любимое средство обезоруживания рассерженной по случаю очередной её выходки родни и друзей, с дедом не сработает. – Тебя что, в подземном хранилище теперь содержать, как спецбоеприпас?
Дарья стояла на своей любимой крыше "Славы", в сырой светкиной джинсовой паре и стоически выслушивала разнос, держась за уши, которые действительно болели после свободного падения с километровой высоты, остановленного только что в двух десятках метров от кровли небоскрёба.
– Не пойму, в какую ты камеру больше хочешь... телевизионную или сразу в цугундер? Нахрена было в Северном шпану гонять, умнее ничего не придумала? Вон, Обама Иран и Сирию бомбит, слетай, ему по роже стукни! Под камеры CNN! А сейчас ты чем думала, когда над посёлком реяла, как жид пархатый над арабской мирной хатой? Знаешь, за сколько простой белый шарик из самолёта видно? Ты бы сразу уже бальное платье одела, как невеста Дракулы!»


Очаровательная вещь, для меня вдвойне приятная тем, что автор «попал в мой культурный слой». Настоятельно рекомендую.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments