Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Тетралогия «Студент», Ростислав Корсуньский

Нача́ло вяло перекликается с «Аналитиком», а затем следует фэнтези со странноватым перемещением по мирам:



«— Кто? Разбойники? Бандиты? Насильники? — усмехнулась девушка.
— Эти-то не так страшны, — он покачал головой, — хуже всех аристократы.»


Поскольку я всё вот это вот тоже изучал в институте, могу заметить, что «Детали машин» сложны совершенно идиотскими требованиями к зазубриванию наизусть эмпирических форму́лок, как говорил наш преподаватель - их всего четыре сотни на курс из двух семестров, делов-то! Поэтому лично я написал программу для расчёта ременной передачи, чем обеспечил себе «автомат» на экзамене - но не всем так везло, да:

«Сегодня сдал экзамен по последнему из трех "столбов" технического ВУЗа — детали машин. И даже получил оценку "хорошо", правда первые два "столба" — теоретическую механику и сопротивление материалов или как мы их называли теормех и сопромат — сдал на "отлично". Честно сказать, я не понимал тех, кто считает эти предметы очень сложными, что там такого сложного? Если есть пространственное воображение, то ничего тяжелого для понимания нет! Взять теормех — неужели так тяжело представить себе фигуры в пространстве и как они пересекаются, если одну вложить в другую или проткнуть ту? У меня с этим никогда никаких проблем не было. Пирамида там вонзается в конус или обыкновенный куб пытается слиться с додекаэдром, или шар с параллелепипедом — что там сложного? Нарисовал линии пересечения, изобразил их проекции и получил зачет. Или взять сопромат — что там тяжелого в правильном распределении усилий? Смотришь на конструкцию, замечаешь, где приложены силы, и в голове сразу выстраивается четкая картина распределения усилий или по-научному — эпюры. Словосочетание "эпюр Монжа" будет преследовать меня все жизнь, очень уж наш лектор любил повторять эту фразу, причем с каким-то непередаваемым акцентом. В сопромате, правда, большое количество формул, так они все не сложные, ибо объясняют простые вещи. Подумаешь, рассчитать устойчивость или усилие на сдвиг, или хотя бы на срез. Ерунда, сейчас не надо изобретать велосипед — берешь готовую форму и вуаля. А вот с деталями машин вышло сложнее или по-другому, не знаю, как там правильно это назвать. Ничего сложного для меня и там не было, но, чтобы сдавать зачеты и экзамены надо хотя бы немного учить материал. А у меня для этого не было времени, потому что...»

Эм. А просто дворянин или, там, опоясанный рыцарь - это вот за счёт чего он жить должен без земли и людей на ней?

«Владение можно было разделить между наследниками, но существовал минимум, ниже которого делать этого уже нельзя или с понижением статуса, а барон — это минимальный статус, благодаря которому можно было владеть землей.»

Антиамур хренов:

«Вдруг в высокой траве краем глаза я заметил какое-то шевеление и чуть натянул поводья. Агат встал, как вкопанный, а я еще раз убедился тому, насколько он умен. Достал лук, который пришлось везти с натянутой тетивой, наложил стрелу, медленно повернулся, и, не дожидаясь очередного шевеления, от правил стрелу в полет. Раздался громкий визг, а конь уже рванул в ту сторону. Когда увидел создающих визг зверьков, я захохотал от такого вида. Нарочно не придумаешь — зверьки занимались своими любовными делами, поэтому меня, наверное, и не заметили, а стрела пригвоздила одного к другому. Но для меня это очень хорошо, больше зверьков — больше мяса.»

А ещё главный персонаж - обладатель десятого дана по камасутре, умеющий затрахивать любую девицу до бесчувствия:

«Взорвались мы одновременно, и девушка, как я и хотел, потеряла сознание.»

Это даже не «магакадемия» - потому, что герой нигде и доучиться-то не может. Не, теперь к этому автору я вернусь только по солидной рекомендации...
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments