Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Восхождение, часть 3» и «Дотянуться до звёзд», Сергей Симонов

Пятая и шестая части цикла «Цвет сверхдержавы - красный» по-прежнему содержат просто залежи всякого исторического:



«Разумеется, не стоило идеализировать режим Захир-Шаха. Уровень коррупции в Афганистане был невероятный. На одном из приемов в королевском дворце заговорили о патриотизме, и один из высокопоставленных афганских царедворцев рассказал, что по инициативе короля, чтобы поддержать экономику, чиновники в большинстве своём отказываются от жалованья.
— На что же они живут? — удивленно воскликнул один из наших.
— На взятки, естественно, — благодушно пояснил афганец, — на жизнь с лихвой хватает, а еще и государство обирать — непатриотично.
Вот такой необычный был тогда в Афганистане патриотизм.»


Аж икнул:

«— Для этого сначала желательно провести чёткую законодательную черту, за которой, собственно, и начинается экстремизм, — предложил Соколовский. — Чтобы не было злоупотреблений.
— Черта давно уже проведена, — ответил Никита Сергеевич. — Её ещё Махно сформулировал: "Твоя свобода заканчивается там, где начинается моя свобода". Нестор Иванович, конечно, человек был неоднозначный, но в данной ситуации рассудил исключительно верно, и его трактовку можно принять за основу. То есть, пока человек соблюдает правила социалистического общежития, не нарушает законов и общепринятых правил поведения, он имеет право высказывать своё мнение, и претензий к нему быть не должно. Но если начинаются призывы к возвышению или принижению людей по их национальности или религии, к межнациональным и религиозным столкновениям, погромам, грабежам, изгнанию, убийствам и геноциду по национальному и религиозному признаку, тем более, если эти призывы подкреплены конкретными действиями, наш ответ должен быть самым решительным и жёстким. Тех, кто поднимает руку на мирных граждан, будем карать на месте.
— Ого! Жёстко, Никита Сергеич, — заметил Гречко.
— А иначе с ними нельзя. На шею сядут и ноги свесят, — отрезал Хрущёв.»


Знание будущего иногда бессильно:

«Ситуация складывалась хуже некуда. Как сказали бы американцы, произошёл классический JANFU — Joint Army-Navy Fuck-Up, (Совместный армейско-флотский про...б). Что ещё печальнее, в "про...бе" поучаствовал и Комитет Госбезопасности.
Командир части немедленно доложил об "унесённых ветром" в штаб, как бы ни хотелось ему, скрыть такое происшествие было невозможно. Во Владивостоке, где лежал полученный рано утром из Москвы грозный приказ военно-морского министра, среди штабных началась лёгкая паника. О происшествии на Итурупе доложили командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Фокину.
Виталий Алексеевич Фокин тут же распорядился развернуть поисково-спасательную операцию, а сам сел обдумывать ответ, который ему предстояло отправить военно-морскому министру. Но, пока продолжался шторм, о каких-либо реальных поисках не было и речи. Видимость была почти нулевая, свинцово-серые тучи обрушивали в кипящее белыми гребнями волн море один снежный заряд за другим, скорость ветра доходила до 60 метров в секунду.
В Москве адмирал Кузнецов, получив рапорт адмирала Фокина, схватился за голову. В этот момент заверещала «вертушка» — телефон секретной линии ВЧ-связи. Министр снял трубку. Звонил Серов.
— Ну что, Николай Герасимович? Ваши на Тихом океане всё про...бали? — спросил председатель КГБ.
— Не время для подъ...бок, товарищ Серов! — возмутился адмирал. — Там четверо ребят могут погибнуть, если уже не погибли!
— Да я и не подъ...бываю, — честно ответил Иван Александрович. — Мои ведь тоже про#бали, хотя должны были ваших подстраховывать... Я сейчас подъеду, подумаем вместе, как ребят спасать. Мы с вами теперь оба за них в ответе.
Такого адмирал от председателя КГБ никак не ожидал. Подобно всем профессиональным военным, чекистов он не любил. Но сейчас, чтобы спасти этих четверых, Кузнецов готов был сотрудничать с кем угодно, хоть с чёртом.
"Хотя... Пожалуй, с чёртом было бы безопаснее", — подумал адмирал.»


Хм, вот не скажу за шестидесятые, но позже в СССР ви́ски как-то было не сильно просто найти - вот ром кубинский, как мы шутили, «пахнущий потным негром» был, это да:

«Рассказывали мне тут недавно, как в Азовском пароходстве приходилось контейнеры внедрять. Наш товарищ ездил на предприятия Мариуполя и Донецкой области, которые должны были загружать вместо вагонов контейнеры, с бутылкой виски и постановлением донецкого обкома партии, и говорил им: "Значит, либо будем контейнеризировать, то есть грузить не в вагоны, а в контейнеры — тогда пьем виски. А если не будем, то тогда пойдём в обком разбираться." (Реальная история, относящаяся к 1967-68 г.)
— Нестандартный подход, — улыбаясь, одобрил Первый секретарь. — И как, подействовало?
— Подействовало, — усмехнулся Бакаев. — Хотя виски понравился не всем, пришлось разнообразить ассортимент. Как раз кстати в магазинах кубинский ром появился, ну, некоторые ещё армянский коньяк предпочитали...»


А хорошо:

«— Ференги? — удивлённо переспросил Никита Сергеевич.
Он смотрел фильмы со смартфона Александра Веденеева, и помнил, что ференги — это патологически жадные, ушастые инопланетяне-торговцы из "Стартрека". Но регент явно имел в виду что-то другое.
— Так в наших краях, в Пакистане и Афганистане называют англичан, — пояснил читральский министр.
Хрущёв едва не сложился пополам от хохота — помешал живот и столешница. "Интересно, это кто же из сценаристов „Стартрека” так англосаксов припечатал?" — подумал Никита Сергеевич. — "Они же протестанты, у них обогащение возведено едва ли не в высшую добродетель! Вот это — „троллинг 90-го уровня”, как у них, „там” выражаются. И ведь никто ни разу не догадался!"»


Если понравились первые тома́, то эти два тоже изучайте смело.
Tags: #бали, Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments