«– Получив по голове и чуть не став увечным, я ясно осознал, что люди, служившие тебе и княжеству верой и правдой, но получившие тяжкую рану, от которой не смогли оправиться, зачастую влачат жалкое существование, отец. Думается мне поселить их в одном месте и дать им освоить ремесло, чтобы они трудом зарабатывали хлеб насущный, а не сидели на шее своих родственников, объедая их или, того хуже, – побирались. Ведь получается, мы выбросили их как сломанную вещь, а они не вещи – люди.
Увы, ситуация с увечными дружинниками действительно была аховой. Такого понятия, как пенсия, не существовало, и князь, дав энную сумму раненому витязю в качестве выходного пособия, по сути, вышвыривал его на улицу. Многие бедствовали. Хорошо если родственники как-то пристроят...
– Хм-м... Верно ты сказал, – кивнул великий князь и даже смутился, осознав, что сам особо о дальнейшей судьбе увечных не задумывался, что называется, с глаз долой – из сердца вон. – Ты истинный христианин, сын, с доброй душой. Хорошее и правильное дело ты задумал. Но согласятся ли они? Воины все же бывшие, урон чести, чтобы в земле копаться или еще что-то неподобающее делать?
– А по чести ли на шее родных сидеть да на паперти милостыню просить? По крайней мере, мы дадим каждому возможность, и никто не скажет, что мы выбросили увечного на произвол судьбы, словно пук травы, коим подтерлись в отхожем месте...
– Разрешаю.
– Благодарю отец.
"Надо же, не ожидал, что так легко прокатит", – признался Юрий Штыков.
"Я тоже", – согласился хозяин тела.»
Да ладно «где возьмём» - кто и за какие шиши их содержать будет? Это ж феодальное княжество, а не Римская империя:
«"А кого мы будем учить?"
"Те самые будущие кадры. Нам лет через пять потребуется полноценная, хорошо оснащенная и обученная армия. В идеале легион в несколько тысяч человек. Не вольные дружинники, что если им вдруг что-то не понравится, то они смогут просто взять и уйти к другому князю, а преданные тебе душой и телом дисциплинированные бойцы, которых ты спас, вытащив из грязи. Не все они станут воинами, кто-то станет работником в колхозе, горшечником, кузнецом, стекольщиком, еще кем-то, но на то и расчет, нам нужны все и много."
"И где же мы возьмем столько людей?"»
А «ура» у нас не от монголов?
«– Вперед! – взмахнув мечом, заорал Юрий Всеволодович и, дав шенкеля коню, сам ринулся в первых рядах. – Ура!!!»
Не «боже», а «убоже», т.е. «убогий» - попы́ бы заклевали за такую трактовку:
«Увы, о селекции тут ничего не слышали, а потому сеяли по принципу: на те, боже, что нам негоже, отсюда и крайне печальный результат.»
Фанерные доспехи - выл в голос:
«– Сделайте самым подготовленным ребятам фанерные доспехи.
– Княже, ты желаешь облачить воев в деревянные доспехи?! – удивился Ждан.
– Нет. Я хочу, чтобы они начали привыкать к доспехам. Чтобы, когда придет время надеть стальные, они были привычны.»
Такой пурги с «боевыми дельтапланеристами» я давненько не видал - так что «до свидания!» навсегда.