Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Центральная реперная», Сергей Васильев

Будущее, земляне строят в далёком космосе станцию межзвёздной навигации (отсюда и "геодезическое" название). И тут в коллектив из двухсот мужиков попадает дама, наводя изрядного шороху. Да плюс ещё злобный инопланетный шпион нарисовался...

На нашей планете всё не слишком весело, что отчётливо осознаёт главный герой Вася, отправившийся в пространство за "длинным рублём":

«Потому и на станцию напросился. Опять же деньги хорошие здесь платят. Внизу такие только братки имеют или министры. Хотя министры от братков только внешностью и отличаются, а по замашкам и делам - одно и то же. Мы, как законопослушные граждане, в уголовщину не лезем, своим трудом зарабатываем. Неплохо получается. Вот еще годик повкалываю, накоплю, сколько на домик требуется, и - на поверхность. А Сизый пусть дальше горбатится. Ему, видишь ли, остров подавай. Мы так люди скромные, без особых претензий, нам и коттеджика хватит.»

Кисельных рек тоже не видать:

«Между прочим, нам на станции на отдых больше времени получается. Потому что на Земле, чтобы до работы доехать, надо два часа в транспорте провести, а потом два часа, чтобы обратно до дома. Специально так сделано: как говорят, ради социальной стабильности. Конечно, когда возмущаться, если половину свободного времени на дорогу тратишь. Половину остатка - на еду. А оставшуюся часть - на муру, которая изо всех телеканалов прет, как тесто прокисшее.»

Не первого автора вдохновляет "Разрушитель" со Сталлоне и Снайпсом:

«Я вспомнил, как выдирался из незакрепленного скафандра, костеря шлюзовых так, что мне наверняка впаяли штраф за использование бранных слов выше норматива.»

Центральный персонаж вполне здраво мыслит:

«Посмотрел. Ну, что тут скажешь? Только одно, что инструкциями пользоваться надо. Они ж для того и пишутся, чтоб им следовали. А если без инструкций, то все так и получается, как Наталья сделала. Типа, и так все понятно, интерфейс - дружеский, кнопок - мало, а напарник - идиот идиотом.»

Язык надо подтягивать, в сюжете явно накручено много лишнего, но замах на производственно-космооперный роман с элементами гротеска вполне можно считать удавшимся. Если писатель будет работать над собой - с удовольствием почитаю у него что-нибудь ещё.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments