Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Становление», Алекс Каменев

Автор разродился третьей частью цикла «Цитадели гордыни» - как я и предполагал, нагнув бесколдунский мир, маги тут начали увлечённо рвать друг друга на части:



«Все началось, когда магические источники взорвались и магия распространилась на всю планету. Сразу же вспыхнула война. Колдуны схлестнулись с прежними власть предержащими.
Боевая магия на улицах города — это действительно страшно. Силовые структуры в лице армии Росгвардии, ФСБ, и других спецслужб пытались оказаться сопротивление, защищая старый режим. Дрались отчаянно, но это им не помогло, в прямых боестолкновениях колдуны разгромили противников.
Поняв, что простой агрессией ничего не добиться, остатки бывшей элиты попробовали прибегнуть к методу с недовольством "народа". Организовали митинги, устроили массовые волнения, тем самым пытаясь построить фундамент для организации переговоров. Хотели сохранить собственные шкуры с накопленными за годы "тяжелой" работы богатствами.
Не вышло.
На что рассчитывали безумцы непонятно. Маги ответили жестко. Беспорядки подавили железной рукой, организаторов выявили и показательно вздернули прямо на фонарных столбах, выживших чиновников-функционеров нашли и перебили всех до единого, вместе со взрослыми родственниками.
Тогда в первый раз он увидел последствия массового применения смертоносной волшбы.
Говорили, это называлось "кислотный туман". В больницу поступило множество раненных с волдырями и химическими ожогами. Демонстранты, кому повезло выжить и не оказаться в эпицентре воздействия дьявольского заклятья. Остальные умерли прямо на мостовых.
Вспомнив подробности того безумного дня, доктор поневоле передернул плечами. Ужасные раны еще долго стояли перед глазами, не желая покидать разум. После этого какое-то время ему даже снились кошмары, настолько ситуация выглядела плохо.
Кланы не шутили, не шли на компромисс и не желали изменять собственным принципам. Не стали мудрить, попросту перенеся свои порядки из дивных земель на новые территории.
Казалось бы, диктатура, да еще какая. Но и тут все оказалось куда страннее и необычнее, чем выглядело на первый взгляд.
Например, проводить шествия и митинги в пределах города строжайше запрещено. Зато совершенно не возбранялось это делать где-то еще.
Вы без проблем могли собраться хоть целой толпой в тысячу человек в какой-нибудь сельской местности или отдаленном пригороде. Никто и слова не скажет. Лишь бы не перекрывали дорогу. Полиция не приедет и не станет чинить никаких препятствий. Ходи, ори, тряси транспарантами. Без всяких проблем.
Можешь даже снимать на видео и выкладывать в сеть. Хоть целые репортажи монтируй, новые власти не реагировали на подобные действия. Создавалось впечатление, что колдунам попросту наплевать.
В информационном пространстве царила почти полная свобода. За редким исключением, вроде оскорбления какого-нибудь кланового иерарха, маги и ухом не вели на выражение собственного мнения.
Получалась некая необычная квинтэссенция из строго уклада в реальности и вольнодумства в сетевой среде. Никто не следил за социальными сетями, не наказывал за репосты и вообще не обращал внимания на то чем там люди занимались.
Зато попробуешь нарушить закон наяву и сразу же почувствуешь на собственной шкуре тяжелую руку клановой власти.
Заменившие полицию Хранители Тишины действовали с невероятной жестокостью, совершенно не боясь применять силу. Пожалуй, впервые за историю города произошло радикальное снижение преступности. Колдуны не шутили, не делали разницы между нарушившими закон, не отмазывали и не спускали дела на тормозах невзирая на личность бандитов.
Преступные группировки держались на особом контроле. Рецидивистов уничтожали сразу. Совершение тяжкого преступления больше не наказывалось тюремными сроками, а служило поводом для физической ликвидации, читай смертной казни прямо на месте.
Такая дикая суровость объяснялась несколькими факторами. Одним из которых являлся тяжелый период перехода власти.
Чтобы не допустить хаоса и анархии на улицах колдуны кроме всего прочего взяли в крутой оборот теневую жизнь общества, искореняя преступные элементы на корню. Действовали на упреждение во время социальных потрясений революционной смены властных структур.
Правда, до конца всю нечисть выковырять кланам так и не удалось. Ходили слухи, что те бандиты, что избежали расправы, переместились в провинции. Туда маги толком свою власть еще не распространили в связи с недостатком проверенных обученных кадров и общим положением сил.
Второй причиной сурового подхода к установлению порядка служила та самая калька, откуда пришли новые правила жизни.
Чародеи не заморачивались адаптацией законов, просто скопировали с тех, что применялись в старых клановых землях. И это являлось в какой-то мере ошибкой. Потому что там всегда было мало жителей, относительно общего количества населения всей страны. Их воспитывали совершенно по-иному, с самого детства прививали абсолютно другие моральные ценности и этические нормы поведения.
В конечном итоге это создало определенные трудности, вызвало социальное напряжение, грозящее перерасти в полноценное восстание с вооруженным конфликтом. Очень уж круто на первых порах магические кланы принялись устанавливать свою власть. Совершенно не оглядывались по сторонам, считая, что в этом нет необходимости.
Но чуть позже вожжи все же решили ослабить, понимая, что действовать кнутом все время нельзя. Наступил период определенных послаблений. Вылившихся в конце концов, в установление строя, что действовал и доныне...»


Хм, действительно забавно выглядело бы:

«Как обычно светский раут колдунов отличался разнообразием нарядов приглашенных, напоминая прием в каком-нибудь из фэнтезийных миров. Модники не ограничивали свою фантазию в стремлении показать свою принадлежность к определенной стихии.»

А герою «удлинили поводок» под удачно подвернувшимся предлогом:

«Кирилл Константинович вознамерился вернуться к прежнему плану. Хотел выдать меня за более выгодную партию — Светозару, наследницу Бельских, последнюю из рода владык Темной Дубравы.
Тут уж у меня, что называется взыграло. Я вспылил, отказал, первый раз в жизни накричал на князя. Прозвучало много обидных слов с обеих сторон. За три месяца близкого общения у меня появились к Алисе настоящие чувства. А у нее ко мне. Ну, точнее я так думал тогда...
Что в основном меня окружало до этого в жизни? Лишь смерть и война. Заботливая и ласковая Алиса выступила отдушиной в противовес всей этой грязи. В этом отношении ее действительно хорошо готовили в Ордене Крови...
И тут вдруг такой жестокий удар. И подставляться по новой я уже категорически не желал. Так что послал князя с его новой женитьбой, посоветовав искать себе другого племенного бычка.
Старший Строганов в гневе велел убираться прочь, пока юношеская дурь не пройдет, а до тех пор не сметь показываться ему на глаза. И вообще посещать Холодный Предел.
Признаюсь честно, я был готов бороться за счастье. И первым делом направился к Алисе. Но и там меня ждало разочарование, больше похожее на ушат холодной воды. Послушная дочь не захотела идти наперекор собственной матери и смиренно приняла решение старших в роду.
Было горько и было невероятно обидно. Наверное, это можно назвать разбитым сердцем. Не знаю. Лично у меня тогда возникло дикое желание крушить все подряд. Помню, как сила потекла послушными ручейками, откликаясь на призыв своего повелителя. И лишь неприкрытый испуг в глазах княжны остановил меня тогда от окончательного впадения в бешенство.
Я не винил ее. Девчонку так воспитали. Но и простить предательства тоже не мог. В общем, послал далеко и надолго, посоветовав напоследок не попадаться мне на глаза...
Смешно, помнится тогда я повторил почти те же слова, что сказал мне князь на прощание...
Ну а дальше все просто. Так как помолвку расторгли, то и все подарки подлежали возврату. В том числе оба острова, особняк в центре Хладограда, пентхаус в Зладограде и другие вещи попроще. Одни Демидовы не стали жадничать, оставив боевой артефакт в моем пользовании.
Странная сложилась ситуация. Фамилию Строгановых у меня так и не отобрали, формально из правящего рода клана не исключили. Но при всем при этом действовал запрет на нахождение в Холодном Пределе.
Князь был согласен на возвращение лишь при условии непременного извинения перед ним и согласия на брак со Светозарой. О чем мне сообщил Мстислав, пару раз навестивший после.
Я отказался, потому что не считал себя виноватым и ушел. Не из клана. Только из Холодного Предела. Покинул территорию, как только подвернулась возможность.
Выручил меня Григорий Мамонтов. Молодой и успешный банкир узнал о размолвке с князем и предложил пожить пока в одной из его квартир в Златограде. На что я с благодарностью согласился.
Нашел подработку, много тренировался. Так и жил не тужил, собираясь опять поступать в Златоградский Лицей для получения классического магического образования.»


Только «сестрица» всё та же:

«— А ты не знал? — сестрица проводила спину уходящего огневика раздраженным взглядом и повернулась ко мне. — После отмены помолвки, многие великие рода рассматривают твою кандидатуру в качестве потенциального жениха для своих незамужних девиц. Очень уж лакомый кусок — свободный Повелитель стихий.
Я мысленно "пришел в ужас". Этого еще не хватало.
— Издеваешься? Да после случившегося я вообще ни о какой женитьбе и думать не собираюсь. Пошли они все со своими хотелками.
Полина (зараза такая) как-то нехорошо усмехнулась и быстро поменяла фужер с остатками шампанского на новый.
— Ну прямо здесь тебя хомутать конечно не будут, — «успокоила» она меня. — Но сватов могут заслать. Для обсуждения возможного приданного. Думаю, миллионов десять запросто можно выторговать. Возможно даже под венец пойти не понадобится. Осеменишь парочку-другую дурех и свободен.
Я аж поперхнулся от нарисованной картины. Меня в племенные быки? Совсем с ума спятила? Нет, она все-таки издевается.
— Орден Крови давно уже кончился, туда ему и дорога, — огрызнулся я недовольно. — И все сводники могут смело отправляться вслед за ним.
Сестрица жизнерадостно рассмеялась, моя вытянутая физиономия ее весьма позабавила.
— А кто сказал, что практика заключения браков для получения сильного потомства осталась в прошлом? Появление новых одаренных вовсе не означает отказ от дедовских, проверенных веками способов, — Полинка озорно подмигнула.
Нет, иногда она становилась полностью невозможной. Все еще злится за проигранную гонку, вот и щекочет мне нервы. Но ничего, мы так сказать, тоже не лыком шиты.
— В таком случае, тебе еще больше нужно опасаться возвращения к старым традициям. Если только тебя не прельщает роль родильной машины для детей с потенциально сильным магическим даром.
Пришла очередь хмурить брови сестрице, судьба стать ходячей утробой для создания новых колдунов ее совсем не прельщала.
— Ах ты жопа с ушами, — сказала она и неожиданно тепло улыбнулась. — Как же мне не хватало тебя, братец.
Я усмехнулся.
— Мне тебя тоже.»


Типичный кейс новой реальности, да:

«— В связи с тем, что указанные страны не выполнили законное требование убрать от наших границ воинский контингент враждебно настроенных солдат из состава испанских, английских, датских и других частей бывшего, так называемого блока НАТО, мы вынуждены реагировать на потенциальную опасность для наших граждан из-за их близкого присутствия, — принялся говорить сухим надтреснутыми голосом представитель водяных.
Какой-то журналист, присутствующий на брифинге, воспользовавшись образовавшейся паузой успел вякнуть насчет того, что у данных вояк уже фактически нет места куда возвращаться, их родные страны почти полностью уничтожены.
— Нас не касаются трудности чужих солдат, — человек Прохоровых бесцеремонно отмел прозвучавшее возражение. — Хочу сообщить, что ровно через шесть часов мы начнем операцию по освобождению данных земель от присутствия жителей. Так как наши ранние требования были не удовлетворены...
Я хмыкнул. Человеческая психика все-таки чрезвычайно пластична. То, что еще вчера казалось совершенно невозможным, сегодня легко становилось реальностью.
Следуя примеру Строгановых, Прохоровы нацелились на зачистку Прибалтики, расширяя ареал подконтрольных себе территории. Они не собираются их захватывать с последующей оккупацией. Князь Кирилл наглядно показал, что есть способ получше.
Зачем тратить силы на поддержание порядка среди враждебно настроенного населения или выделять деньги на его умасливание, если можно от него избавиться навсегда?
Правильно, незачем. Легче потом провести заселение по новой, не забыв перед этим проверить всех переселенцев на лояльность.
Среди прибалтов слишком высокие русофобские настроения, чтобы пытаться проводить интеграцию. Поставят ультиматум: либо валите, либо подыхайте и все. Территории слишком близко расположены к владению водного клана, чтобы оставлять их "бесхозными". Потенциальную опасность с этого направления еще никто не отменял, как и захват каким-нибудь другим магическим родом.
Так что можно не сомневаться, вскоре Латвия, Литва и Эстония попросту исчезнут с карты Земли. Терпеть такое соседство Прохоровы не будут.»


Уровень интриг как-то смущает, а так вполне. Продолжение изучу.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments