Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Осколки маски» («Унесённый ветром-7» полностью), Николай Метельский

Как и с предыдущим томом, внезапно оказалось, что до этого я изучил примерно три пятых очередной книги цикла:



«– То есть в любом случае, нам эта атака ничего не даст? – спросил младший. – И зачем нам тогда это?
– А вам представитель клана ничего не сказал? – удивился я.
Судя по выражению его лица – нет. Но тут ему на помощь пришёл старший товарищ.
– Прошу простить его, он просто подначивает вас. Естественно, нам всё рассказали. Только я всё никак не могу понять вашей настоящей причины помогать нам.
– Пятый отряд, – пожал я плечами. – Просто я ещё не успел дойти до этого. Фактически у каждой стороны, вашей и моей, есть свои резоны провернуть эту операцию. Вы – с чистой совестью возвращаетесь к Джабиру и докладываете о боестолкновении и потерях. Мол, мы там всякого натерпелись, теперь надо перегруппироваться и дать отдохнуть бойцам. Никто не сможет обвинить вас в трусости или невыполнении долга. А я подставляю одну часть альянса и возвышаю другую. Пятый отряд, тот самый, который засядет в качестве приманки, должен будет прийти на помощь своим оплошавшим коллегам и спасти их. Ну или сильно помочь. Их-то в засаду отправят как раз для того, чтобы лишить славы, а на деле выйдет наоборот. Вам только и надо нанести максимальный урон противнику до подхода подкрепления, после чего отступить.
– А если подкрепление задержится? – спросил старший.
– Ну... – пожал я плечами. – Тогда это уже их проблемы. Я не прошу вас стоять там насмерть, но всё же постарайтесь продержаться до момента подхода пятого отряда. Это и вам выгодно. Как бы цинично не звучали мои слова, но перед Джабиром вы должны отчитаться о достаточном уровне потерь, чтобы вас без проблем отпустили, – увидев их выражение лиц, я всё же решил продолжить: – Мне это тоже не нравится. Это сейчас я могу позволить себе сказать, что никогда не допустил бы подобного и всеми силами сохранял жизни своих людей. Но это я. И сейчас. Мой Род шёл к этому десять тысяч лет, и уж поверьте – за это время случалось всякое. Ваша задача сейчас – сохранить ваш Род, пусть и таким способом. О вставании в позу подумаете лет этак через пару тысяч, а ещё через парочку сможете и в самом деле слать всех куда подальше.»


Если что, во Второй Мировой наибольшие потери в людях понёс Китай - угадайте, кто постарался?

«Ну а те, кто не послушаются... Что ж, японцы никогда не страдали излишним гуманизмом. Как показывает история, они вполне могут казнить всех мужчин города, а женщин изнасиловать. В нашем случае изнасилованные потом тоже казнены будут. Про то, что оставшиеся сироты никому не нужны, думаю, и говорить не стоит. Так что да, японцы и в моём мире те ещё... живодёры, а уж тут морали ещё меньше. Правда, данный случай немного выбивается из колеи – обычно военные не выгоняют население целого города, их задача – взять город как раз с тем самым населением. Но здесь идёт захват Родовых земель, и захватчик не я, а вполне себе классические жители этого мира. Так что жителям Бинтулу ещё повезло, что их просто выгоняют, а не сразу головы рубят.»

Прекрасные ребята, да!

«– По крайней мере, в неприятности не влипает, – хмыкнул я. – Есть у меня один отряд, его даже "Адский высер" обозвали. Правда, влипают обычно в них...»

"Что... новый... хозяин надо?" - а ещё и спинку трут!

«– С возвращением, господин, – встретили меня с поклоном близняшки Каджо.
– Обед готов.
– Ванна наполнена.
– Кояма Акено-сан просил связаться с ним.
Говорили они по очереди и звучало это, как обычно, забавно.»


Я всё жду, когда же героя начнут «огаремливать». Лично мне кажется, что, несмотря на:

«– В том-то и дело, что не станет, – хмыкнул Акено. – Для Синдзи... да и для Аматэру, если подумать, конфликт – это активные действия, так что конфликт, по сути, урегулирован ещё вчера, когда он высказал всё что хотел, предупредил о чём хотел и ушёл, не объявив войны. Я общался с ним потом, и он чётко сказал, что ему плевать на ваш клан, пока вы сами не пойдёте на эскалацию. Вы можете извиниться – да вы и должны это сделать, парень представитель Рода, а вы ему такое высказали – но... обиды, скажем так, вы своими извинениями не искупите. Синдзи за гораздо меньшее разорвал дружбу с моей дочерью. Были друзья, а теперь просто знакомые. Поэтому и с вами, то есть вашим кланом, он будет вести себя как с неприятными знакомыми. Не более, но и не менее.»

... Шина должна «выстрелить». Отлично, рекомендую.
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments