Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Обретение до́ма», Сергей Садов

Отличный автор таки закончил третью часть цикла «Князь Вольдемар Старинов» (именно «Вольдемар», а не «Владимир» уже́, хотя герой сам поясняет, что «Мне всегда казалось, что Вольдемар звучит так значительно. Сам себе казался очень взрослым и важным. ... Я такой важный стал, как же я не Вольдемар? А сейчас я понимаю, что важность человека не в имени. Вольдемаром меня называл друг, но Володей – родители.») - в прошлый раз не доглодал примерно пятую часть книги:

Хостинг картинок yapx.ru

«Князь не удержался и все-таки съездил на место осады, понаблюдал, как солдаты, матерясь, на канатах поднимают в гору части стрелометов – ничего иного поднять было невозможно из-за размеров и веса. Стрелометы оказались самыми легкими и занимали меньше всего места.
Установив шесть штук на вершине, Тарон подвергли настоящей бомбардировке, благо камней вокруг, как грязи. Да, летят хуже стрел, не так точно, но когда обстрел идет с господствующей высоты – это совершенно не критично.
– И вы надеетесь таким образом вынудить их сдаться?
Лигур покачал головой.
– Нет, конечно. Но зато мы не даем им покоя ни днем, ни ночью. У нас же весь город как на ладони. Плохо он предназначен для обороны. Его же как форпост от горцев ставили, а не против настоящей армии. Против тех сгодится, а с нами...
– А разве не как крепость против Локхера?
– Локхера? Нет, конечно. Локхер никогда не претендовал на земли по эту сторону хребта. Зачем им это? Это Родезия постоянно зарилась на Эндорию, поэтому на той стороне настоящие крепости. Собственно, – Лигур возвел глаза к небу, – дай боги памяти, это первое вторжение Локхера в Родезию за... лет сто, кажется. Да и в прошлый раз это был ответный рейд.
– Ну, у нас тоже не вторжение – так, набег, – князь достал бинокль и изучил результаты обстрела. Так себе, но защитников он явно нервировал, показывая, что произойдет, если тут появятся настоящие осадные машины. – Требуше расколотит эти стены за день.
Лигур пожал плечами.
– Полагаю, они не верят в такое. Думают, что у нас совсем небольшой отряд и осадных машин нет. Потому и смелые, все наши предложения о капитуляции отвергли. Этот обстрел и нужен, чтобы показать – мы не отступим. И машины у нас есть.
– Слабоватые.
– А это не важно.»


Вбить в средневековых... ну, ладно, не феодалов, а просто воинов «быть, а не казаться» дорогого сто́ит:

«Да и вообще... а вдруг это отряд наемников, который всего лишь проходил мимо по своим делам, а смотритель просто поднял панику...
Может, конечно, и так, но Верон помнил слова князя о том, что лучше поднять тревогу и выглядеть потом смешным из-за пустых страхов, чем не сделать этого и стать трупом из-за того, что страхи подтвердились. В любом случае отряд наемников, направляющихся от зоны боевых действий, выглядит подозрительным.»


Партизанен! Денис Васильевич!

«Проблем особых пока не было – небольшие отряды и обозы врага сметались молниеносно. Эрих благоразумно устроил склады в глубине завоеванной территории, справедливо полагая, что мимо него никто не пройдет, а если и пройдет, то он успеет перехватить таких смельчаков. Большой отряд не прорвется, да и снабжать его невозможно, а маленький не опасен. Кто ж мог предположить появление одного чокнутого князя, который устроил тотальный разгром в тылах воюющей армии? Причем двигался он не наугад, заранее разузнав места расположения более-менее значительных складов. А из-за скорости перемещения его армии по снегу за ним просто не успевали, даже конница вязла – лыжи в этом мире оказались оружием чуть ли не стратегическим. Нет, их и раньше использовали, точнее, нечто похожее, но никто не догадался снабдить ими армию. В результате небольшой отряд Вольдемара получил небывалую свободу действий в заснеженном краю, отказавшись от дорог. Его телеги оказались спроектированы весьма удачно и ничуть не отставали... А снабжение... Ну, его им обеспечивали родезцы – часть продовольствия шла в сани, а то, что увезти не могли, уничтожали.
За две недели армия прошла чуть больше двухсот километров, да не по прямой, а весьма оригинальным зигзагом, сваливаясь на противника как снег на голову, каждый раз там, где их не ждут.»


При этом Бонапарт сам, помнится, жаловался на неспособность своего окружения принимать грамотные решения - так лично ведь таких подбирал!

«Но что-то в этом было... надо бы подумать. Вот если еще отвлекающий маневр какой-нибудь придумать. Каким бы Эрих ни был гением, но быть в нескольких местах одновременно он физически не способен. В этом вообще беда всех великих полководцев, совмещающих еще и должности глав государств – помощники у них не такие гениальные. В свое время Монро выдвинул весьма здравую идею о способе победы над Наполеоном – бить не самого Наполеона, а его маршалов. И ведь сработало.»

Это про «я вас, подлецов, насквозь вижу!»?

«Герцог сидел, слегка сгорбившись и опираясь на массивный посох, пронзительный взгляд напоминал старый анекдот про Ивана Грозного и изобретение им рентгена.»

Превосходно, рекомендую.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments