Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Первый робинзон Экса», Артём Каменистый

Хороший автор запустил новую серию - ЛитРПГ, причём постоянное перечисление характеристик и умений героя лично мне изрядно надоедает:



Но есть нюанс!

«Присев на принесенное предшественником кресло, незнакомец, уставившись на Дарка лишенным эмоций взглядом, отстраненным голосом спросил:
— Ты понимаешь, что происходит?
Тот едва заметно кивнул:
— Да. Я в кресле, вы тоже в кресле. Я к своему привязан. Вы — нет.»


И тут начинается ад:

«— Предпочитаешь решать вопросы без долгих предисловий? Хорошо, я не против. Скажи, ты помнишь Милу?
— Какую Милу?
— "Какую"? Следовательно, ты знал не одну Милу? Взгляни на меня. Видишь мое лицо? Не узнаешь знакомые черты?
Дарк, напрягая туго соображающую голову, ухватился за те самые проблески чего-то азиатского во внешности собеседника и неуверенно предположил:
— Мила Ким? Вы что, ее родственник?
— Отец.
— Ни ей, ни вам я ничего не задолжал.
— Это твое мнение, и оно отличается от моего. Насколько я знаю, ты некоторое время встречался с моей дочерью. У вас были отношения.
— Можете называть это как хотите, но скажу прямо: мы с ней просто трахались. Я не избивал Милу, не насиловал и был не первым и не последним парнем в ее жизни. Не было у нас с ней ничего особенного. Она относилась ко всему легко, никогда не придерживалась строгих правил. Я не вижу смысла устраивать из-за этого такие разборки. Если она беременна, то и здесь я ни при чем. Мы давно не встречались, это можно легко выяснить.
— Мила мертва.
— Мертва? Соболезную. Она была жизнерадостной девушкой. Когда это случилось?
— Сорок семь дней назад.
— Я не видел Милу почти год. И если вы ведете к тому, что я виноват в ее смерти, то сорок семь дней назад я лежал в больнице. Безвылазно лежал, с серьезными травмами, на нейронном восстановлении и регенерации вторичных цепей синта. Это тоже можно легко проверить.
— Нет смысла проверять. Я знаю, что ты ее не убивал.
Дарк, ничего не понимая, задал резонный вопрос:
— Тогда что я здесь делаю?
— Говоришь, ты не был ее первым или последним парнем?
— Да. Уж извините, но уточню еще раз: ваша дочь не придерживалась строгих правил в том, что касалось отношений между мужчинами и женщинами.
— Мои люди выяснили данные семнадцати парней, включая тебя. Все они были ее любовниками.
— Я именно об этом и говорю. Вы что, собрались всех семнадцать вот так, по креслам рассаживать? Мы виноваты в том, что ваша дочь любила разнообразие?
— Уже нет. Не семнадцать. До тебя мои люди не сумели добраться сразу, ты скрывался. С остальными решилось быстрее.
Вот тут Дарк, несмотря на туман в голове, почувствовал себя по-настоящему неуютно. А все потому, что окончательно убедился: он угодил в лапы к психу. К натуральному психу. Похищать всех до единого хахалей своей легкомысленной дочурки...
Это явно ненормально.
Дичь какая-то.
Продолжая сверлить Дарка равнодушным взглядом, Ким продолжил:
— Мила смешала два десятка доз звездной пыли с абсентом. И выпила. Перед тем как отправиться к звездам, она написала записку. Очень короткую записку, где было сказано, что проклинает его. Кого-то. Имя, к сожалению, не оставила. К твоему сожалению. И к сожалению шестнадцати твоих... гм... сообщников. Мне пришлось всех их приглашать сюда. Одного за другим. Не слишком вежливо приглашать. И каждому объяснять, что не следовало так поступать с моей девочкой.
— С вашей девочкой мы расстались нормально. Да мы даже не сходились. Мы просто приятно провели несколько вечеров, вот и все. Без слов о любви и обязательств. Такое часто случается, это нормально.
— Да. Случается. Но это была моя дочь. И я любил ее такую, какой она была. Глупенькая запутавшаяся девочка... А теперь ее нет, и это навсегда. Я не смогу это исправить. Никто не сможет. Зато есть семнадцать человек, один из которых свел ее в могилу.
— Логично предположить, что это был последний.
— Для меня неочевидно то, что ты считаешь логичным.
— И вы решили меня за это убить? Как оригинально.
— Кто говорил о смерти? Да что ты, не надо бояться, у меня даже в мыслях такого не было. Если тебя это сильно беспокоит, могу дать честное слово, что об убийстве не может быть и речи. Нет, я не говорю, что отрицаю действенность этого метода, но не в твоем случае. Никогда не хотел тебя убить. И не убью. Даже более того, я приложу все силы, чтобы твоему телу не нанесли урон.»


И действительно - тушка в безопасности (даже чересчур), зато пытки в виртуальности для лишения разума самое оно - не помрёшь и вроде бы не сбежишь:

«Голос Паука, как всегда радостный, с издевательскими нотками. Эта тварь в диком восторге от происходящего. Мало ему физических мук, так еще и словами провоцирует, на разговоры развести пытается. В самом начале Дарк на это клюнул, надеясь в ходе беседы вытянуть полезную информацию, но вскоре зарекся рот открывать. Бессмысленно, лишь на руку мучителю играет, позволяя морально себя добивать.
— Молчание — знак согласия. Значит, так и быть, уговорил. Ты уж не обессудь, если слишком коротко подстригу. Вообще-то мужикам такое идет, но ты даже представить не можешь, насколько коротко я их тебе подстригу на этот раз. Такого с тобой еще не бывало, можешь заранее начинать радоваться. Предвкушать новое. Понимаешь меня? Новые ощущения и все такое. Да еще и бесплатно, это ж праздник какой-то. И какую руку нам осчастливить первой? Может, левую? Да, точно — левую. Ты ведь не левша, получается, она у тебя вечно обделенная. А вот и клещи разогрелись, можно начинать.
На первом ногте Дарк захрипел, крики давно уже не могли вырываться из горла. На втором издал такие же звуки.
А вот на третьем случилось нечто новое.
"Вы получаете +1 к терпению. Навык терпения достиг шестого уровня."»


Понятно, что сбежать удастся - иначе действа не будет:

«Бот секунд пять безмолвствовал, затем заговорил:
— Существует единичный прецедент, зафиксированный на стадии альфа-разработки. Принято решение использовать аварийную процедуру для вашего случая. Согласно процедуре, в ваш инвентарь помещен уникальный свиток случайного одноразового телепорта для вашей расы. Его нельзя выбросить или продать; если его не использовать, он исчезнет через час. Для использования вы можете разорвать его вручную или активировать непосредственно в инвентаре, после чего немедленно окажетесь на случайной локации своей расы. Еще раз приношу глубочайшие извинения за вмешательство в ваш игровой процесс.
Произнеся последнее слово, бот развернулся, шагнул в световую колонну, после чего та рывком ушла в потолок, исчезнув без следа вместе со сквозняком.
А Дарк, безумно усмехаясь, разобрался с инвентарем, но активировать свиток не стал.
Он принялся ждать.
Ждать возвращения Паука.
— Не сильно по мне соскучился? — тон мучителя, по обыкновению, был стандартно издевательским.
— Ты не поверишь, но да, искренне скучал.
— Почему же не поверю? Еще как поверю. И не такое случается. Вроде стокгольмского синдрома. Не знаю, как точно называется. Это когда жертвы начинают любить палача.
— Нет, Паук, я не ты, я мужиками не интересуюсь.
— Давай поспорим, что через пять минут ты начнешь мне в любви признаваться?
— Не, этот спор ты проиграешь. Без шансов. Так неинтересно.
— Да неужели? Вижу, отдых парнишке на пользу пошел. Осмелел, бойким на язык стал. Вот с языка я и начну. То есть продолжу. Ты ведь не возражаешь?
— Не продолжишь, Паук... ни хрена ты уже не продолжишь. Я еле дотерпел, но тебя дождался. И знаешь, зачем я тебя ждал?
— Парнишка, а что тебе еще остается? Какая альтернатива? Только ждать и остается. Вот ты и ждешь.
— Ошибаешься. Выбор у меня есть. Я ждал тебя, чтобы кое-что сказать.
— Ну говори, пока язык цел. Повесели меня.
— Когда-нибудь я тебя найду. Реально найду. Где бы ты ни был, однажды я окажусь у тебя за спиной. Почаще оглядывайся, и однажды ты снова меня увидишь. Когда обернешься.
С этими словами Дарк активировал иконку свитка телепорта, сиротливо белеющую в скромном и чистом меню инвентаря.»


И единственный собеседник на до-олгое время - крайне странный искин:

«— Есть один вариант. Но он так себе... гарантий никаких. Уж больно у тебя чудной случай. Не предусмотрено такое, насколько я понимаю. Можешь выиграть что-нибудь, но с такой же вероятностью получишь аналогично бесполезное умение, как предлагают.
— Что за вариант?
— Обратись в меню выбора умения на первом уровне. Предполагаю, что у тебя оно может стать активным, из-за того что игра предложила переделать выбор.
— Да, активно. Но выбор сделан, висит только Поток восстановления, других вариантов нет.
— Выбери его еще раз.
— Зачем?
— Ты получишь это умение второй раз. Это будет умение третьего уровня, для слота, активируемого на третьем уровне.
— И зачем мне два Потока восстановления? С двух рук лечиться, что ли?
— Как же трудно с тобой. Нельзя быть таким глупым. Игровая механика не разрешает персонажу иметь два одинаковых умения. Она тотчас изменит второе.
— И что я выиграю, если она его испортит? Игра и без того испорченный вариант предлагает.
— Тут одна тонкость есть. Игра не готова к такому нестандартному выбору. Мой логический аппарат подсказывает, что сработает шаблонное решение. А раз так, умение-дубль изменится на противоположное по механике. Скорее всего.
— Это как?
— Что делает твое умение?
— Восстанавливает у цели хит-пойнты. Обычная слабенькая лечилка.
— Ну и что тебе мешает заглянуть чуть дальше? Что противостоит лечению? Какая противоположность?
— Цель теряет хит-пойнты?
— Вот видишь. Умеешь думать. Если сильно захочешь. Жаль, желания у тебя противоположные.
— То есть вместо лечебного заклинания я получу боевое?
— Да, есть шанс получить именно боевое. К тому же ты сделал выбор в пользу света, а это открывает уникальную возможность.
— Какую?
— В окончательном варианте игры разработчики оставили четыре школы магии: магию стихий, магию света, магию тьмы и магию хаоса. При этом у магии света нет атакующих умений. Светляки способны замедлять противников, погружать в сон или паралич, но ни один хит-пойнт снять не получится. Ты первый, кто это сможет. Если, конечно, все сработает. А ведь защиты от магии света в Эксе в данный момент не существует. Ее нет смысла вводить, ведь урон свет не наносит. Маги света бьют почти без промаха даже по самым сильным противникам, это их бонус за неполноценность. Но ты будешь чуть менее неполноценен, чем они. Хотя все равно останешься никчемным. Это ведь низовые умения, они слабее нормальных.
— Я тебя понял. Получается, если сделаю, как ты говоришь, есть шанс получить боевое умение магии света. А что будет, если твоей план не сработает?
— Откуда мне знать? Система обязана что-то предоставить, так что слот пустым не останется. Мои ресурсы несопоставимы с системными, я не могу предугадать все ее действия. Но ты слишком ничтожен и медленно прогрессируешь, вряд ли к тебе приставили на отслеживание повышенные мощности. Скорее всего, ты висишь на контроле у низового искина, за которым закреплены тысячи неудачников вроде тебя. Возможно, он даже слабее меня, ему некогда вникать во все мелочи, следит только за ключевыми показателями. Потому я почти уверен, что будет так, как и сказал.
— Если боевой магии света не существует, откуда она возьмется?
— Откуда и все берется. Из старых наработок. Вначале собирались сделать чуть ли не двадцать школ магии. Над ними начали работать, но потом сменилась политика, торопились побыстрее дойти до релиза. Вот и срезали лишнее. Но никуда оно не делось, осталось в сыром виде на консервации. Если надо срочно заткнуть какую-нибудь дыру, берут оттуда что-нибудь и затыкают. Ты сейчас и есть такая дыра.
— Хорошо, Зло, я сделаю так, как ты посоветовал.»


Зато сюжет «одиночного прохождения» вполне задорен - поклонникам жанра вполне посоветую.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments