Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

Тетралогия «Охотник на читеров», Дмитрий Нелин

Осознанные, понимаешь ли, сновидения - и игра в них, которая становится реальностью:



«Главный герой не игрок. Он – охотник на читеров, то есть представитель администрации. В его задачи входит охота на нарушающих правила игроков, отвешивание банов и наведение порядка в отдельных комичных случаях. У автора очень большой опыт работы в геймдеве, поэтому вы всё увидите не только с точки зрения игрока, но и заглянете на кухню разработки.»

Так-то центральный персонаж поначалу, как водится, не шибко крут:

«Я кое-как продрал глаза, вырубил будильник на своем смартфоне, снял с головы "Дримлорд", выключил его из розетки (когда в него уже аккумулятор-то встроят) и поперся в ванную, чтобы умыться. Работа по ночам не давалась легко. По-хорошему мне надо спать часов по двенадцать, но сегодня будет совещание у Кости. Я фигурирую как важное лицо и не могу пропустить это мероприятие. Умылся, поглядел в зеркало – вот герой Ардении, узрите силу великого охотника! Синие круги под глазами, неделю не мытые волосы, кое-как собранные в жиденький хвостик с торчащими во все стороны петухами. Сплюнул в раковину – проклятый пародонтоз. Мне уже почти сорок лет, а я все занимаюсь какой-то мутней. Охочусь за дядьками и богатыми школьниками в мире сновидений. О такой ли работе я мечтал, когда встретил Костю чуть больше полугода назад? Ведь до этого я сам был творцом своих миров, правда, я делал обычные игры – настольные и компьютерные. Есть работа такая – геймдизайнер, сценарист и болван экономист. Работал я в основном в мелких шарагах, выпускавших очередной говномобильный продукт, который загибался через полгода валяния в сторах, всей команде давали пинка под жопу, мы находили новые работы, перетягивали друг друга, и все повторялось по новой. Офигенная работа, конечно, но через почти десять лет я чертовски устал от всего этого. Игры мои провалились, с работой стало туго. Рынок находился в стагнации. Нужен был какой-то рывок, настоящий прорыв в мире развлечений. Мне повезло – он нашел меня сам.»

Я, честно говоря, ожидал большего от линии с ученицей, но, судя по концовке четвёртой книги, возможно, что-то и будет:

«– Давайте пройдем в мой кабинет. Вы с Костей уже поговорили?
– Да, он сказал, что я в команде, но с испытательным сроком, правда, не сказал, сколько он будет длиться. Месяц?
– Обычно он длится до двадцатого уровня. Если не станете филонить, а хорошо учиться, играть, активно качаться на боссах и не пропускать рейды, то наберете его за месяц, а дальше как пойдет, вам ведь еще и работать придется, так что, думаю, ваше развитие будет немного замедленным, как и у меня.
– Подождите, вы сказали – играть? – Девушка остановилась.
– Мм-м, – промычал я, – а что, Костя не рассказал вам, чем здесь предстоит заниматься?
– Он сказал, что вашей компании требуется следователь с отличной физической подготовкой. Вот мое резюме. Оно ему понравилось.
– Оставьте его себе, честное слово, – вот так подстава. Костя меня жутко подколол. Как объяснить этой деве, чем мы тут занимаемся на самом деле? Не поверит же.
...
Мы снова примолкли в ожидании. Прошло еще полчаса, и вот наконец одна из дверей распахнулась. Конечно, это была Лана. Голая и немного ошарашенная. Я тут же подскочил к старику и отобрал у него одеяние для новоприбывших. Правила так правила – новичков нужно встречать по чести.
Девушка была немного испугана, оно и понятно – не каждый день ты вот так вот проваливаешься в другой мир, который даже реальнее, чем твой собственный.
– Я чувствую запахи, все такое яркое! Вы представляете? – сразу же спросила она. – Зачем мне эта одежда? Сергей Викторович, это вы?
– Чтобы сиськами не светить. Я бы не сказал, что они у тебя прямо такие прекрасные, но, поверь, здесь это легко исправить, и да – это я.»


ВотЪ!

«Картофель пророс, и его зловещие белые тентакли, вылезшие из пакета, угрожали мне самым неприятным образом.»

Хм, а ведь это любопытно - насколько отлично от себя в жизни человек ведёт себя в виртуале?

«– В поведении человека. Вот представь себе какого-нибудь Вадима Петровича. Благородный мужчина пятидесяти пяти лет отроду. Два высших образования, хозяйство уже толком не стоит. У него приятная старая жена, которую он любит, и двое детей, в которых он души не чает, хотя и не понимает, почему они смотрят японские мультики, подворачивают штаны и парят вейпы. А работает наш Вадим Петрович хирургом. Спасает по несколько десятков жизней в год. Он настоящий герой, и все у него хорошо. Новая дорогая машина, дача в лесу, квартира трешка в центре города, раз в год он летает по миру, отдыхает на красивых курортах, может быть, даже увлекается стихами Байрона в подлиннике.
Я замолчал, представив себе такого человека. Восхитительный персонаж.
– И? – напомнила о своем присутствии Лана.
– Он покупает себе "Дримлорд" и оказывается здесь. Так вот – по теории Кости он должен быть таким же героем и здесь. Взрослым, рассудительным, правильным, а получается все совсем наоборот. Здесь Вадим Петрович осознает, что ему больше не нужно быть паинькой и бояться, что за ним придут полицейские и налоговики. Причиндал стоит опять же, да и персонажа он создал лет на тридцать моложе. Вадим Петрович получил шанс на вторую жизнь. И черта с два он ее проживет так же, как в реальности. Наоборот! Он будет жить совершенно иначе, чтобы попробовать все недозволенное. В итоге мы получаем умного опытного маньяка, который начинает творить настоящий беспредел. Вот и полезло из него все говнецо. А самое страшное в том, что ему это нравится. А еще хуже, что когда Вадим Петрович заиграется и поверит окончательно в реальность своих снов – он немного изменится и в настоящем мире. Потому что здесь все как бы понарошку. Мы называем это смещением, но об этом расскажу отдельно позже. У тебя оно тоже случится, не переживай. Ты же вот сама заметила, что болевые ощущения сильно снижены – это специально сделано. Не столько для радости игроков, которые получают ранения – это защита от маньяков, которые обожают делать больно. Смысл тыкать ножом в человека, если ему не больно. Вот где собака порылась.
– Но есть же и обратные примеры? – спросила Лана.
– Да, конечно. Бывшие мерзавцы и убийцы становятся здесь добропорядочными гражданами и пресекают деяния маньяков. Все правильно. Здесь они могут быть другими, и никто не мешает им жить нормальной жизнью. Дерьмовой они уже у себя в реальности пожили, но таких примеров, увы, очень мало. В общем, пока все игроки не поднимутся на определенный личностный уровень, не устанут от своих злодеяний и не насытятся всем этим говном – не будут они строить общество. Поэтому Ардения – это ужасный мир. Поэтому я не верю в него и отношусь к нему как к очередной ММОРПГ, просто с красивой графикой. Да, это чертовски сложно на самом деле, но я стараюсь. Поэтому я постоянно напоминаю своим жертвам и другим игрокам, чтобы они не заигрывались. Я в него не верю, и ты не верь. Так будет проще, и вообще, заведи в своей голове рубильник похеризма и не бойся кусать капсулу. Помни о ней. Суицид не несет каких-то серьезных штрафов.»


Уже́ написаны ещё три то́ма, но надо сделать перерыв, чтобы переключиться. А так - хорошо, дальше изучать точно буду.
Tags: Книги
Subscribe

  • Гастхоф «Хайлигенштеттер»

    Достаточно распространённая фамилия в названии небольшого отельчика, хотя, если переводить её дословно, будет что-то типа «святая каша» (внимание,…

  • Красноморская зубатая барабуля с жёстким фильтром

    Продолжим эксперимент (внимание, по клику - везде большие фото /с автоматической тоновой коррекцией корелом/!): Снимал-то я, как султанка…

  • Проверка моря в Сиде

    А теперь вид на балкон, когда побежал плавать в Средиземном (что любопытно, турки его называют «Белым» - так что моря́ есть Белое и «Белое») море…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments