Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Напряжение-5», Владимир Ильин

Пятая часть отличного цикла:



«– ...и какое условие ты им поставила? – заинтересованно спрашивал княжич, осторожно приобнимая свою Дейю на заднем сидении машины.
– Очаровать Максима.
– О... – Не нашелся со словами Пашка.
– Если у нее не получится, я останусь с тобой. Если у нее получится, то ее убьет Ника, и я останусь с тобой. – Посмотрела девушка на него снизу вверх.
– А это не слишком жестоко? – Пробормотал он, впрочем, не сильно сочувствуя той, из-за которой настрадалась его Дейю.
– Прощение – это для сильных. А я такая слабая! – С горечью произнесла она, прижимаясь лбом к его груди.»


Какой слог!

«Среди жарких признаний в любви летнему солнцу, волнительного ожидания первых теплых весенних лучей и яркой радости от созерцания скованных в лед озер под синим небом, найдется в душе тихая любовь к поздней осени.
Не той ранней и слякотной, с размытыми дождями дорогами – хотя и ей достанутся добрые слова от тех, кто встретит ее в тепле своих покоев, и кому хлесткий ливень за порогом, приглушенный оконной рамой, станет аккомпанементом треску огня в камине.
И не середине осени, наполненной нотами увядания и прощания – под звуки птичьих стай, зовущих за собой: к теплому морю, в страны с ранним рассветом и поздним закатом, переждать студеную пору и, быть может, остаться там навсегда. Кто-то поддастся, но там, под знойным бризом, на горячем пляжном песке, глядя поверх голов шумной и многочисленной толпы на горизонт, рано или поздно затоскует о ней.
Поздняя осень – с твердой, слегка промерзшей землей. С холодом, пока еще не столь колючим, чтобы прятать ладони в теплые перчатки и нагружать плечи тяжелыми шубами, но достаточным, чтобы очистить разум от тревог. С ощущением выполненного дела, наполняющим странным спокойствием – будь то собранный урожай или сданный квартальный отчет, за порогом которого видится новое начало – но оно, вместе с большим снегом, ожидается еще нескоро...
Еще будет покров – тонкий, белоснежный, без единого следа – и ощущение первопроходца всякий раз, когда подошва продавит первый снег, оставив четкие отпечатки шагов. Он же скроет все запахи, оставив в воздухе только морозную свежесть, да приятные дымки от костров.
И самое важное – тишина, нетронутая суетой птиц и шумом дождя. Промолчат под ветром деревья, лишенные листвы, не мешая мыслям. Благостно.
Особенно прекрасна эта пора поздним утром среды, за городом, с похмелья.»


Особенно, если ты пил спирт!

«– О, вода – это весьма коварная субстанция! – Воодушевленно отметил Давыдов. – Иногда, кажется – уже трезвый. А как попил водички – так снова праздник!»

Да!

«Ныне этих двоих связывали самые крепкие взаимоотношения, которые могли быть между юношей и девушкой: она полночи выражала неудовольствие сантехнике, а он придерживал ее за локоток. Обычно последствия данных событий впадают в иную крайность: показного равнодушия друг к другу, отведенным в сторону взглядам и желания избежать новой встречи. Видеть чужую слабость позволено только очень близким – каковым, как оказалось, можно успеть стать всего за пару дней.»

«Переводы» прекрасны:

«– Пожалуй, мы закончили в этом городе, сын, – Аймара Олланта посмотрел на руины отеля, когда пыль спала, а его люди вернулись констатировать численную убыль противника.
– Дождемся хозяев и объясним нашу позицию?
– Как принято делать у вас? – уточнил патриарх клана у белорусского переводчика.
– У нас принято не дожидаться озлобленных хозяев. Считается, что время успокаивает, а степень вины не меняется.
– Это мудро, – покивали Аймара. – Как зовется эта традиция?
– Atas, menti, – спокойно ответил молодой седой человек.
...
Резко вдохнув, Аймара Олланта вновь схватился за сердце.
– Tvaiumat, – пожелал ему здоровья переводчик, аккуратно придерживая за плечо.
...
– Как сказать вежливо, что приезжать не надо, не нарушая обещание? – тяжелым взглядом одарил глава клана переводчика.
– Y nas remont, – задумавшись буквально на мгновение, уверенно ответили ему.
– Это сработает?
– Если он культурный человек – бесспорно.»


По предварительной информации должна была стать завершающей, но это явно не так - и прекрасно. Продолжаю рекомендовать.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments