?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Откровение», Наталья Игнатова
Red with green eyes
falcrum
Хороший автор продолжила ту часть «Мечей Мироздания», которая повествует об Эльрике де Фоксе - впрочем, главный герой тут отнюдь не он:



«Зверь разглядел отсвет усмешки в черных глазах, лучи морщинок в уголках глаз. Увидел мага заново. Молодого, но не как люди, а как молоды нестареющие.
Пышная черная шевелюра, ухоженная эспаньолка, щегольской костюм, отлично сидящий на сухопарой фигуре. Застаревшие мозоли на ладонях.
Осмотрелся и уперся взглядом — просто-таки воткнулся в нее — в висящую на стене длинную, широкую шпагу. Почти меч.
И вот теперь отпустило полностью. Совсем. Ринальдо был своим. Маг, ученый, проректор, гражданское лицо — плевать. В своем кабинете, вместо книг, он держал оружие. Боевое. И умел им пользоваться.
— На "ты", — Зверь медленно кивнул. — Я согласен.»


Хм, интересно придумано:

«Зверь и название-то узнал недавно. От Ринальдо. Тот обмолвился, что впервые видит естественный трансформатор некротической энергии. Зверь заинтересовался неестественными, сиречь, искусственными, и выяснилось, что их не существует, но над их созданием бьются уже несколько столетий. Ринальдо же рассказал и о том, что такой трансформатор произвел бы революцию и в экономике, и в промышленности, и в науке, если подразумевать под наукой магию. Освоив некротическую энергию, люди перестали бы зависеть от энергии стихий. Перестали бы зависеть от самих стихий. Полное самообеспечение. Сами живут, сами умирают, сами пользуются собственной смертью. Идеальное общество!
Зверь так понял, это было бы чем-то вроде перехода от лучин сразу к холодному синтезу, минуя стадию свечей, газа и электричества.»


Эта раса вообще «изобретена с пристрастием», да:

«У обоих шефанго было при себе по два парализатора. Оружие Мигары выглядело изысканными украшениями. Оружие Хортаха казалось частью самого Хортаха. Естественной и неотъемлемой. И ни Мигара, ни Хортах даже не подозревали, что вооружены. Ну, не считали шефанго оружием то, что не предназначено для убийства.
То есть понятно, что даже нежная Мигара могла бы до смерти забить парализатором среднего человеческого спецназовца, но все-таки ей проще было бы свернуть этому спецназовцу шею или вырвать когтями кадык, чем тратить силы и время на убийство легким, хрупким предметом.
И, может быть, пора перестать думать о том, как шефанго убивают?
Тем более что женщины-шефанго этого никогда не делают. Чтобы убить, они становятся мужчинами.»


И действительно:

«Инфернология, занимаясь изучением именно инферналов, тем не менее, объясняла разницу между всеми демоническими сущностями. Инферналами назывались существа демонической природы, не способные обитать в тварном мире без специальных усилий, не умеющие материализоваться, вынужденные воплощаться в чужие тела. Демонами же назывались те боги, которые не выполняли никакой божественной работы.
Услышав об этом впервые, Зверь был... удивлен. Да нет, какое там? Он был потрясен и абсолютно не готов принять такую классификацию. Потому что она относила к богам и его самого, и профессора Даргуса. Получалось, что вся разница между ними и, например, Дарнием, богом медицины, заключалась лишь в том, что Дарний работал, а они бездельничали.
На это заявление, помнится, профессор смерил его взглядом, нелестным даже для умственно отсталой креветки и объяснил, что и работа, и даже обучение на кафедре инфернологии — слишком сложная задача для разных там покровителей чего бы то ни было, поэтому еще вопрос, кто бездельничает, а кто занимается нужным и полезным делом.»


Предчувствие его не обмануло!

«Ломались банкоматы редко. Проблемы с подглючивающим софтом решались удаленно из головного офиса в Сидене. Однако, поскольку "Амваль" работал во всех тийрах и миссиях Сидены, ездить всё равно приходилось много. И, казалось бы, если в одном из тийров за последние три месяца не случилось ни одного сбоя в работе банкоматов и саолматов, это повод порадоваться и про тийр забыть, пока там что-нибудь не сломается.
Выяснилось, что нет. Выяснилось, что это как раз повод отправить туда специалиста, чтобы он проверил, в чем дело.
— Проверил что? — не понял Гард. — Я должен узнать, что там не сломано? Так там ничего не сломано.
Рахам Тарабиз, руководитель датта-службы, закатил глаза и воздел руки к потолку:
— Я сам знаю, что там ничего не сломано. Я говорю, хвала Хадаморху, какая удача для нас, что в Азастире ничего не ломается вот уже три месяца! "Но почему?" — спрашивает меня директор. — "За три месяца хоть что-нибудь должно было сломаться", — говорит мне директор. — "Узнай, что происходит!" — говорит мне директор. И я пишу тебе на рабочую почту и повторяю то, что сказал мне директор. Узнай, что происходит.
Гарду нравилось ездить в тийры и на Трассу. Но традиции требовали отстаивать свое право не отрывать зад от кресла без особой на то необходимости.
— В Азастире есть внештатный мастер.
— Который ничего не делает, — Рахам посмотрел на Гарда, как на недоумка, — там же ничего не ломается. Гард, я не отправляю туда именно тебя, ты, в конце концов, руководитель сервисной службы, у тебя четыре бойца в подчинении.
И после паузы:
— Но если там действительно что-то происходит, ты, в отличие от них четверых, умеешь не только банкоматы ремонтировать. Хотя даже тебе в одиночку лучше в Азастир не ездить. И оружие возьмите, разрешение уже в арсенале.»


Специфический стиль изложения только улучшает общее впечатление - толково.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Заменить "Армию" на "Фантастику".

Она вернулась?это свежий роман?


Относительно свежий - примерно март этого года.

Когда-то очень давно читал какую-то одну книгу про Эльрика де Фокса (помнится, этот Эльрик мог превращаться в эту Эльри-как-её-там) и одну про Зверя (если это тот же Зверь — наёмный убийца, застрявший на какой-то планете в компании взвода вояк). Теперь вот думаю, ознакомиться ли полностью? С чего это всё стоило бы начинать читать?

P.s. Книга про Зверя познакомила меня с творчеством Олега Медведева.

C начала, конечно же. Но если уже две книги прочитано, то дальше можно в любом порядке, мне кажется...

Прочитано — настолько давно — в начале нулевых, — что не помнится оттуда почти ничего, но помнится ощущение, что какое-то оно было как не сначала. Вот на всякий случай и поинтересовался, нет ли какого-то порядка там? Глянул на фантлаб: «Чужая война» и «Последнее небо». Формально первые книги двух разных циклов. А теперь вон оказывается, что в этих циклах и пересечения есть.

Это да - я первые книги тоже читал настолько давно...

  • 1