Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Ричард Длинные Руки – Демон Огня и Стали», Гай Юлий Орловский

Пятьдесят пятый том мегацикла:



«Милфорд открыл передо мною дверь, я вышел в коридор, а там ко мне с почтительнейшим поклоном подошел один, как понимаю по одежде и регалиям, из королевских советников.
– Ваше величество, – спросил он шепотом, – кому разрешите согреть свою постель, королеве или ее двум дочерям?
Я уточнил:
– Сразу двум?
– На выбор, – ответил он с мужской солидарностью. – У императора всегда должен быть выбор!
Я отмахнулся.
– Дочерей не видел, рисковать не стоит, а королева вполне... Да и в дипломатическом протоколе королева выше принцесс. Ритуал нужно соблюдать по всей строгости.
Он отступил и поклонился.
– Будет сделано, ваше величество. Вы настоящий государственный деятель!.. Спать – так с королевой, а что принцессы?.. Не каждой из них суждено стать королевой, лучше уж готовую...
Он даже сделал некоторое движение руками, что можно было истолковать "...и с сиськами", если бы осмелился обрисовать почетче, все-таки и так чуточку позволил себе перейти грань фамильярности, мы хоть и оба самцы, но в разных весовых категориях.
Я кивнул, понимая и прощая, все-таки только очень интеллигентный человек и с большим запасом слов может обрисовать женские прелести без жестикуляции.»


Уберплюшка отобрана:

«Я едва расслышал его слова, по телу снова теплая волна, затем почти сухой жар, распознал массу оттенков, что воспламенили нервы, в голове замелькали образы, яркие, но абсолютно не транскрибируемые, за пределами человеческой логики, но все же ощутил печаль и нечто похожее на нежелание уходить, но уходить все же почему-то надо...
"Что случилось, – спросил я мысленно, – что тебя тревожит?"
И снова масса чувств и цветовых пятен перед глазами таких ярких, что почти перестал видеть соратников, но на этот раз уловил отчетливо, что Маркус уходит, возвращается в прежнее пространство, нечто происходит в нем самом, он должен, обязан этого не избежать, ожидаемое тревожно и прекрасно.
Я с трудом интерпретировал как периодическую миграцию то ли на зимовку, то еще куда-то типа, а может, наступил сезон кладки яиц... или период гнездования… хотя перед ним должен быть период спаривания, если Маркус не относится к классу улиток, те гермафродиты по природе.»


Почему с двумя «м», блин?

«– Ваше величество! Но если королева Эрмессинда останется неконсуммированная вами, это вызовет определенные слухи! Хуже того, они дойдут до королевства Эммагальд, где вызовут естественные недоумение и обиду.
– Что, – спросил я сварливо, – даже обиду?
Он воскликнул с жаром:
– А как же!.. Вы тем самым как бы отвергаете представителя удаленного королевства Эммагальд! Нанося ему обиду, а то и оскорбление!.. Пойдут вопросы за что?.. Что королевство сделало не так, что вызвало вашу немилость? Это не скажу, что непростительная ошибка, но все же таких стараются не допускать, ваше величество...»


Эм. Уже́ его сын, Пипин Короткий, стал первым Каролингом, а внука, Карла Великого, точно знают не меньше. Ну а Меровинг Теодорих IV тогда сидел на троне «чисто для галочки»:

«Майордом Карл Мартелл собрал у себя войско и в битве при Пуатье, откуда рукой подать до Парижа, разбил армию халифата, навсегда остановив натиск ислама на Европу, а про тогдашнего короля кто вспомнит?»

Очередная «проходная» серия, увы. Но глодать и дальше буду - не дождётесь!
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments