Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Армаген», Сергей Чехин

Автор наваял нечто странное, но, не будь оно таким «галопистым», вполне интересное...

«Ну и пусть, что она княжеская дочь, размышлял Армаген. После свадьбы все равно придется делать это постоянно. Ничего страшного, если получит полезный, хоть и преждевременный опыт.
Единственное, что смущало эльфа — юный возраст и принадлежность гостьи к человеческой расе. Женщины людей никогда не славились особым мастерством в этом деле. Эльфийки — совсем другой разговор, но все они служили при королевском дворе. А доступ во дворец для простых смертных закрыт.
Ах, как давно колдун не общался с прелестнейшими созданиями Велимира.
— Ладно, — выдохнул Армаген, подойдя к сфере. — На безрыбье и ты сгодишься.
Магическая тюрьма лопнула, как мыльный пузырь. От вида нависшего над кроватью высоченного мужика девушка сжалась в клубок.
— Не бойся, — нежно прошептал колдун. — Я не сделаю тебе больно... Начинай уборку.»


Что-то вроде доходного до́ма Кудрявцевой в Питере:

«Многие зеваки, проходя мимо дома целителя, думали — вот это да! Двухэтажный особняк, декоративная отделка, настоящие стекла! Наверное, хозяин богач или знатный лорд! Но стоило им оказаться внутри, и мысли менялись на радикально противоположные.
Дом был построен таким образом, что жизненного пространства почти не оставалось. В далекие времена, когда столица была обычным городом, улица, где жил эльф, считалась центральной. Она вела прямо к графскому особняку, а король частенько навещал своего младшего сына. Чтобы батюшка хвалил отпрыска за успешное управление городом, тот придумал интересный трюк. Главную улицу замостили камнем, сделали тротуары — все, как положено успевающему поселению. Вдоль дороги сплошными стенами выстроили дома — широкие, украшенные резьбой и барельефами. Король, проезжая мимо таких шедевров зодчества, первым делом нахваливал графа, иногда подкрепляя слова объемным сундуком с золотом. Мол, дотация развивающемуся региону из казны.
Все были довольны, кроме жителей. Потому что за шикарными домами сплошными рядами шли зловонные трущобы, где ютились умирающие от голода и непомерных налогов горожане. Да и сами особняки в ширину были не больше обычной хибары.
Времена изменились, новый властелин навел порядок и превратил захолустье в процветающий город. И вскоре перевез в отреставрированный дворец всех лакеев и придворных. Только узкие дома расширять никто не стал. В таком вот образчике хитрости и лукавства и проживал Армаген.
На первом этаже была одна единственная комната — крохотная каморка с двухъярусной кроватью, где жили слуги. Второй этаж целиком отводился под кабинет. Уже после заселения эльфа гномы из местной шахты вырыли небольшой погребок — за бутылку сивухи и бесплатного излечения от сифилиса. Вот и вся планировка.
Потому первый этаж Армаген отвел под кухню и столовую, отгородив жаровню тонкой перегородкой. За ней располагался длинный дубовый стол, где в первые учебные годы часто собирались сокурсники. Но стоило хозяину подцепить вампиризм, как шумные гулянки сошли на нет. Осталась кропотливая учеба и последующая практика. Все — на фоне постоянной и непримиримой борьбы с болезнью, считавшейся неизлечимой.
Правда, некоторые лекари советовали уколы осиновыми иглами и чесночные припарки, но Армаген скептически относился к народной медицине. Один безумный шарлатан и вовсе предлагал сидеть на огуречном поле с голым задом. Якобы, кровожадность лечится силой земли. Чушь, да и только. Однако собственные многолетние изыскания привели к плачевному результату и вместо долгожданного освобождения, наверху шуршит простынями какая-то странная барышня.»


Хорошо переформулировано:

«Как говорится, выживание — двигатель прогресса.»

Почему не лоси? Как же так?

«Спутники миновали пустынный город без каких-либо преград. Но у спуска на землю дежурил небольшой отряд гвардейцев и трое друидов на оленях. Двух благородных животных солдаты держали за поводья.
— По распоряжению легата мы сопроводим вас до границы леса, — заявил старик — тот самый, что весело перешептывался с Аней. — Эти олени — подарок господина Артрана.
Армаген одним махом забрался в седло. В детстве ему доводилось кататься на рогатых жителях чащи. Эрмину же удалось залезть на круп с третьей попытки — и то благодаря отточенной сноровке. Олень отказывался принимать чужака и пытался боднуть его, то и дело запрокидывая голову. Животное успокоилось лишь после вмешательства друида.»


Отличный совет! В стиле «Как нужно, делать нужно, а как ненужно - делать ненужно!»:

«— К чему нам готовиться? Что брать с собой?
— Готовьтесь к худшему, запасайтесь отвагой, — сказав это, фигура растворилась в воздухе.»


Повороты сюжета предугадать невозможно, но персонажей живыми воспринимаешь не всегда - а жаль...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments