?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Голос за спиной», Александр Конторович
Red with green eyes
falcrum
Автор наваял вторую часть новеллизации «Побега из Та́ркова» - сама игра, замечу, уже́ дошла до бета-версии:



«Разломав в паре мест крышу на соседнем доме, я постарался придать этому вид естественного разрушения, мол, дождь крышу подмочил, а ветер уже и довершил данную работу. Со стороны вроде бы всё более-менее естественно выглядит. Пару дней выжидал, изредка выползая на улицу. Потом наведался в дом. Натянутые ниточки-контрольки остались целыми, на чердак никто не полез. Лады. Устанавливаем солнечные панели. Провод от них я подключил прямо к розетке.
Бред?
Со стороны – так полный и окончательный! Правда, энерговвод в подвале я загодя обрубил, так что никакого напряжения в сети нет – и взяться ему там неоткуда. А этажом ниже ещё и сам провод отрезал, стараясь, чтобы этого сразу не обнаружили. И в одной из квартир сделал незаметное подключение в общедомовую проводку.
Вышло следующее. Панели вырабатывают ток. Он по проводу уходит на четвертый этаж – там, в одном из "упавших" на пол шкафов, спрятаны аккумуляторы. Утечек на этом этапе нет, все провода, ведущие куда-то ещё, перерезаны. А просунутый в вентиляционное отверстие другой провод идёт от них уже в кабельный коллектор. И только оттуда – к моему убежищу.
Эту сложную схему я продумывал достаточно давно. Сидел, высчитывал на бумаге, рисовал, лазил по подвалам… А потом ползал по окрестным домам, собирая нужные мне запчасти. Слава богу, требовались в основном провода. Но в итоге – у меня в убежище есть свет! И не надо больше таскать тяжёлый бесперебойник на завод для зарядки. Он и тут неплохо заряжается. Можно работать дома.
Да... интересный у меня домик получается!»


Ну, не из луж же:

«Вот скажи мне несколько месяцев назад, что я буду, не морщась, пить воду из лужи – рассмеялся бы! Но пью и чувствую себя вполне неплохо. Правда, в совсем уж критических случаях, разбавляю такой водой коньяк или водку – так и очищаю своё питьё. И неча морду кривить – так ещё древние римляне поступали! У них каждый солдат при себе флягу с вином имел. И это вино разбавлялось простой водой. Так она и обеззараживалась... А что было не зазорно крутым римским перцам – тем более позволительно обычному сисадмину. Хотя, где тот системный администратор...»

Это ж «Остров Сокровищ»:

«Ладно, мертвые не кусаются. Это изречение я давным-давно прочитал в какой-то книге. И уж тем более – на расстоянии. А неприятный запах... что ж, будем терпеть!»

Нетрудно догадаться, что сделает «пёсик», если ему удастся сбежать, со своими мучителями:

«– Но "на бревно" тебя не поставят – это ещё надобно заслужить! Пока тут побудешь... Собак, как видишь, у нас нет – а это непорядок! Вот на первое время барбосом и побудешь! А там... там я посмотрю.
– Гав! Гав!
Никто никогда не задумывался – каково жить цепному псу? А зря, тут никакого удовольствия не имеется. Между двумя столбами натянут трос. На нём позвякивает прикреплённая цепь – прочно, не оторвать. А другим концом она прикреплена к металлическому обручу, охватывающему мою талию. Обруч наглухо скреплен толстыми болтами, гайки на которых ещё и зачеканены молотком. Сбита нахрен вся резьба, теперь их не свернуть. Можно бегать вдоль троса, отбегать на несколько метров в сторону, куда позволяет цепь. И всё... более никакой свободы передвижения.
– Пока пёс лает – его кормят. Вернее, могут покормить... – объяснил Макар. – Лай – твоя работа. А кто не работает, тот не ест!
Бегать разрешается только на четвереньках – собаки не ходят на двух ногах! Моя "работа" – замечать подходящих людей и сообщать об этом охране. Лаем, ибо собаки не разговаривают. Если никого рядом нет, разрешается присесть. Ненадолго: любой, кто проходит мимо, может меня пнуть. И это нормально – пёс должен чувствовать волю хозяев! Бояться их и уважать. Висящий на столбе трос вытерт до металла – кто-то тут уже так бегал – вот цепь и отполировала трос. Странно, я такого что-то не припоминаю. При мне этого не было. Значит, такую меру наказания ввели после моего побега. И раз трос так блестит, то можно себе представить, сколько раз елозила туда-сюда цепь. Много мой предшественник носился... Интересно, что с ним потом стало?
Около забора валяется миска – туда иногда могут бросить что-нибудь съедобное. А могут и позабыть. Дождь – тоже веская причина, чтобы лишний раз не выходить на улицу. Тоже мне проблема – некормленая собака! Потерпит... Правда, иногда могут кинуть недоеденную банку консервов. Заметив как-то раз, что я пытаюсь облизать банку бычков в томате, Макар двинул в ухо охраннику.
– Охуел с горя? Пса человеческой едой кормить? Собачья хавка на то имеется!
И теперь мне иногда могут кинуть то, чем кормят тут рабов, – собачьи консервы. Если кто-нибудь не доест, что случается достаточно редко. Уже в первые дни я как-то совершенно отупел, настолько неожиданным оказалось это превращение. Будь на моём месте человек с более тонкой душевной организацией, у него крыша бы "отъехала" уже на вторые сутки. Я никогда не ожидал, что в человеке может быть столько злобы!
Надо мной потешались рабы, проходящие охранники, если им было лень свернуть с дороги и пнуть, попросту могли кинуть в меня каким-то камнем или палкой. А потом придумали новое развлечение.
– Эй, Бобик, подь сюды!
И иду – отказ от выполнения приказа... лучше не экспериментировать.
Хрясь!
Пинок под ребро!
– Пшёл!»


Любопытный комплимент:

«– Даже и не знаю, какой тост предлагать... – задумчиво чешет подбородок собеседник. – С тобою за здравие пить – это ж за чей-то упокой...
– Чтоб не последняя была – пойдёт?
– С этим соглашусь!»


Любопытно, на продолжение посмотрю...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1