«Закончив технический колледж, где смог получить специальность слесаря четвертого разряда, я пытался найти работу как можно дальше от своего родного города. Наибольший приоритет имела столица, но и другие крупные города миллионники оставались рассматриваемыми вариантами.
За последний год учебы в колледже мне пришла мысль, что стоит только начать работать, как я уже никогда не выберусь отсюда. Наглядных примеров было более чем достаточно, три четверти мужского и половина женского населения города работало на местном сталелитейном заводе. Разговаривая с людьми я заметил одну закономерность, чем старше был собеседник, тем реже упоминалось о том, что вот-вот доделает пару дел и рванет в столицу. С возрастом люди теряли тягу к смене обстановки, обрастая семьей, детьми, квартирой, машиной и просто вещами. Уловив столь несложную истину, я поставил перед собой цель уехать как можно раньше, чтобы начать новую жизнь с чистого листа.
...
Стоя на перроне я думал о том, что это очень похоже на знак судьбы. Вчера, непонятно с какого перепугу на заводе выдали рабочим аванс на два дня раньше обычного. Отец и старший брат пришли домой на бровях и мать была занята воспитательными мерами. Мне так и не удалось рассказать о своих планах, бурная ругань и битье посуды не способствовали конструктивному разговору.
Мужская половина семьи еще спала, а мать устав от переживаний уехала к сестре поздно вечером. Когда я уходил из дома в четыре утра с собранными в спортивную сумку вещами, никто не провожал меня и от этого на душе было немного паршиво.»
Вот так и похищают инопланетяне - тех, кого не будут искать:
«— Сколько членов вашей семьи приехало с вами в Воркуту? — прочитал вслух один из корявых вопросов с планшета сидящий справа от меня парень, глянув в мою сторону от прокомментировал: — Они реально думают, что нашим семьям делать нечего, как в середине недели кататься в областной центр?!
— Мне больше нравится вопрос: «Купили ли вы обратный билет?» — поддержал я поднятую тему.
...
— Подождите, я с вами, — плюгавый увязался за нами, ввинтившись в плотно стоящих людей.
Едва лифт тронулся, как я ощутил сладковатый запах. Глянув вниз, увидел, как из его портфеля вырываются едва заметные клубы полупрозрачного дыма.
— Неужели горим? — пошутил я, но наткнулся на неожиданно бешеный взгляд плюгавого.
Почувствовав, как начали подгибаться колени, я постарался задержать дыхание, но лифт встал и никуда не ехал. Задержку дыхания под водой я никогда не тренировал, так что меня хватило от силы на 30 секунд, а может и меньше. Не выдержав, я вдохнул дым заполонивший к тому времени все пространство лифта. В гаснущем сознании отпечаталось, как плюгавый мужик, не обращая внимания на повалившихся вповалку людей, отжал кнопку остановки лифта и отправил кабину на -1 этаж.»
И оказывается, что герой в глубокой заднице:
«— Где мы и как я здесь оказался? — это был самый насущный вопрос на повестке дня.
— Мы в космосе, — как ни в чем не бывало ответил он: — в самом что ни на есть глубоком космосе, и лучше, что тебя здесь ждет, это долгая и унылая жизнь.
Два часа ушло на то, чтобы я осознал свое нынешнее положение. Прежде всего два человека, которых я успел увидеть, были лишь частью коллектива, работавшего на свалке.
Космический мусор, обломки станций и кораблей, бытовые отходы с промышленных и аграрных планет, все это и многое другое выбрасывалось в определенные точки пространства по всей галактике. Расположенные в непосредственной близости от скоплений мусора, специальные платформы вмещали в себя как перерабатывающие мощности, так и небольшие жилые комплексы, редко насчитывавший более 5-10 человек персонала.
В богом забытые места редко залетали нормальные корабли, сношение с миром происходило по средством автоматизированных шатлов, доставлявшим минимально-необходимые запасы провизии и забирающим то, что удавалось найти и переработать мусорщикам.
Среди обломков кораблей попадались порой довольно редкие вещи, охота за которыми была сильно развита среди местных работников. Все кто выходил за пределы станции рано или поздно находили что-нибудь полезное. Так нашли и меня.
— Каким образом я попал на свалку? — спросил я.
— В трюме одного из разбитых кораблей нашли остатки криокапсул. Парочка была целыми, в одной из них было твое тело, — пояснил дед: — Я предлагал Сергею оставить капсулы нетронутыми и толкнуть торговцу, но он решил попытать счастья.
— За спасение гражданина конфедерации, выплачивается премия, — видя мое недоумение пояснил он: — Думаю ее как раз хватило бы Сергею, чтобы выкупиться из контракта на работу в этой дыре.
Странности с формулировкой обязательств по контракту я решил не уточнять, списав абсурдность слов на неточный перевод.
— А что это был за корабль и как я на нем мог оказаться? — меня это интересовало намного больше.
— Думаю до переделки, это была быстроходная яхта. Судя по характерным повреждениям в работорговца отстрелялся патруль и превратил все в металлолом. Переговоров нынче никто не ведет, возиться с жертвами и выяснять богатенький сынок чьих родителей на борту похитителей, это прошлый век, — полуприкрыв глаза, дед скривил рот от нехорошей ухмылки: — Чем сильнее залп, тем меньше проблем с последующим разбирательством. Отсутствие живых свидетелей после таких атак, это фирменный почерк галактического патруля.
Я мало что понял из его слов, лишь вычленяя ключевые моменты.
— Но как я мог попасть на яхту? — не унимался я: — и при чем здесь работорговцы?
— Не ты первый, не ты последний, — огорошил меня дед: — Судя по всему твое тело еще на планете упаковали в криокамеру, а потом брикетом засунули в грузовой отсек шатла. На диких планетах нередко отлавливают здоровое мясо, на черном рынке за каждого примата дают приличные деньги.»
Зачем вообще мусор выбрасывать гипером в другие системы?
«Процесс образования космических свалок тоже был необычным. Мусор собирался около каждой планеты в звездной системе и транспортировался оттуда сквозь гиперпространство. Разогнав крупный объект при помощи гравиолуча до околосветовых скоростей, пространство перед несущейся вперед массой прокалывалось беспилотником, совершавшего прыжок по заданным координатам. Следовавший по пятам транспортируемый груз затягивался в образовавшийся портал и оказывался через какое-то время в точке назначения.
Прибывший на место объект ловили гравиолучом, с тем чтобы погасить инерционную скорость и придать массе состояние покоя. Подобным образом транспортировался не только обыкновенный мусор, запускаемый в утилизационные области космоса, но и имеющие ценность вещи.
В аварийных случаях предполагалось вмешательство оператора, который мог без риска для своего здоровья войти в поле действия гравиолуча и произвести необходимые действия с ценным грузом. При работе на свалке, подобной необходимости не возникало, так как вбрасываемый через гиперпространство мусор сталкивался с существующим в точке прибытия другим мусором и тем самым гасил свою инерцию. Чем больше была свалка, тем большие объемы допускались к транспортировке.»
Ой-ё, ну что за бред?
«С его слов выходило, что физические законы зависели от части галактики, в которой происходит тот или иной процесс. Что было нормально для одних, то могло оказаться абсолютным бредом и абсурдом для других. Но как бы то не было, рано или поздно любая технология выходила в космос и там сталкивалась с другой технологией.
Пустота, как называли вакуум между собой люди, уравнивала шансы на существование для самых разных законов природы. Космические корабли разнополярных технологий могли лететь рядом друг с другом в одном и том же пространстве и времени, при этом все оборудование продолжало функционировать.
Но стоило установить на корабль одной концессии оборудование другого порядка, как происходила поломка, вплоть до аннигиляции всего судна. Таким образом сохранялось вселенское равновесие, и никто не мог создать супер оружие или супер технологии, на которые не нашлось бы противодействия.
— Ты реально думаешь, что в этой еде есть вода? — под конец своего монолога скептически заявил он: — Лично я сильно сомневаюсь, что в этой части галактики она настолько дешевая, что в брикеты сублимированной пищи входит хоть грамм этого вещества.»
И зачем воткнута принудительно-гомосексуальная сцена, я не понял вообще. Средне и сыро, короче.