?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Чек на миллиард», Василий Маханенко
Red with green eyes
falcrum
Автор разродился третьей и заключительной частью цикла «Галактиона»:



«– Господин Грандар, в наших краях пиратов никогда не было, – на всякий случай капитан еще раз натужно поклонился и в самой нижней точке закатил глаза. Ну какие пираты?!
Зря он так.
– Может не стоит? – я посмотрел на Олесю, крепко обнявшую камень. За закрытым забралом бронекостюма лица было не разобрать, но датчики показывали учащенное сердцебиение. Одно дело ежедневные, но тренировки, совсем другое – реальное вылазка, да еще и верхом на астероиде. Сейчас завершалась самая напряженная фаза плана, в которой от нас ничего не зависело. Мы просто летели на астероиде и надеялись, что приканцы не станут тратить торпеду на объект, не представляющий опасности. Для супруги эта операция была первой, потому она сильно нервничала. Когда крейсер был в десяти секундах полета, настала пора принимать решение – идти одному, или с Олесей. Ибо нервный пират – мертвый пират.
...
Стоило хоть одному приканцу нести свою вахту добросовестно и четко отслеживать показания приборов, а не устроенный нами фейерверк, нас бы заметили. Олеся была против такого риска, но я настоял. Не зря же нас зовут "джентльменами удачи"?! Да и Галактиона научила меня, что нужно верить в "местных". Если они тупят, то тупят самозабвенно и с размахом.»


Это притом, что жена «в положении» - странно такое пренебрежение к стрессам:

«– Паники больше не будет? – как можно нейтральней спросил я, хотя хотелось проораться матерно и грубо. Мы едва не провалили операцию.
– Нет. Я просто растерялась немного, – с досадой ответила супруга. Кажется, ей было стыдно за свой непрофессионализм.
– С гормонами не поспоришь, – поддержал я супругу, начитавшись умных книжек про беременность, но быстро соскочил с темы.»


И как раз неудивительно, что:

«В покере есть такое понятие: "тильт", когда игрок теряет голову и творит полную дичь. Собственно, Олеся вошла в тильт.
...
"Дорогая, ты принимаешь все близко к сердцу..."
Бам! Гранатой разнесло ближайшую скалу.
Нет, не то. Попахивает дешевыми мелодрамами, еще и агро на себя переведу.
Может: "Ну не надо так расстраиваться. Врачи пишут, что ребенку нужны спокойствие и красота".
Послышался низким утробный рык, а затем громкий взрыв. Цистерна с мелкодисперсной пылью, которая оставалась в трюме после операции с круизным лайнером, в полной тишине взлетела в воздух, и все содержимое высыпалось. Пыль разнеслась огромным облаком, закружившись, и мягко планировала, переливалась холодными оттенками цветового спектра. Вот и красота подоспела.
— Кэп, скажи ей что-нибудь! У меня больше нет ничего! – высунулась из корабля Змейка.
— Веди дронов, – вздохнул я, глядя на разошедшуюся супругу. Пока она не выпустит пар, я не рискну пускать ее обратно на кламир.
— Не дам! – возмутился прижимистый техник. – Мы так по космосу пойдем! Вот объясни, зачем надо было жениться и тащить ее к нам?!
– Зачем, зачем... Потому что мужчина должен быть в ответе за свои поступки, — вздохнул я. — Все, веди давай. А то пущу ее к тебе на корабль в таком состоянии, сама будешь разбираться.
– Не-не-не. Все поняла, — пошла на попятную Змейка, осуждающе поглядывая на Лесю. -- Ну ты тут сам разбирайся, а я пошла... У меня там сварка, давление и все такое прочее... Но дронов не дам!
И закрыла за собой вход. Я посмотрел ей вслед и усмехнулся. Вот момент рождения неземной любви свекрови к невестке.
– Дорогая, ты успокоилась?
– А я и не злилась, – выдохнула супруга, осматривая поле боя. Выпустила пар она основательно, мне даже завидно стало. Да что там! Я бы сам с удовольствием примкнул к ней в этой импровизированной тренировке после общения с советником. Но, как верно подметила змейка, планет и лишнего имущества для уничтожения на двоих не хватит. Так что выражать солидарность возмущению супруги я мог только в душе́.»


Впрочем, они там все молятся Авосю:

«"И зачем мы вообще разрабатывали какой-то план? Хоть кто-нибудь его придерживается?" – задал я себе чисто риторический вопрос.»

Хорошее выражение - не слыхал ранее:

«– Грандар, жадному и могила узка, – хмыкнул я.»

На «многоточие» в конце внимание можно не обращать - всё, финиш.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1