Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Чек на миллиард», Василий Маханенко

Автор разродился третьей и заключительной частью цикла «Галактиона»:



«– Господин Грандар, в наших краях пиратов никогда не было, – на всякий случай капитан еще раз натужно поклонился и в самой нижней точке закатил глаза. Ну какие пираты?!
Зря он так.
– Может не стоит? – я посмотрел на Олесю, крепко обнявшую камень. За закрытым забралом бронекостюма лица было не разобрать, но датчики показывали учащенное сердцебиение. Одно дело ежедневные, но тренировки, совсем другое – реальное вылазка, да еще и верхом на астероиде. Сейчас завершалась самая напряженная фаза плана, в которой от нас ничего не зависело. Мы просто летели на астероиде и надеялись, что приканцы не станут тратить торпеду на объект, не представляющий опасности. Для супруги эта операция была первой, потому она сильно нервничала. Когда крейсер был в десяти секундах полета, настала пора принимать решение – идти одному, или с Олесей. Ибо нервный пират – мертвый пират.
...
Стоило хоть одному приканцу нести свою вахту добросовестно и четко отслеживать показания приборов, а не устроенный нами фейерверк, нас бы заметили. Олеся была против такого риска, но я настоял. Не зря же нас зовут "джентльменами удачи"?! Да и Галактиона научила меня, что нужно верить в "местных". Если они тупят, то тупят самозабвенно и с размахом.»


Это притом, что жена «в положении» - странно такое пренебрежение к стрессам:

«– Паники больше не будет? – как можно нейтральней спросил я, хотя хотелось проораться матерно и грубо. Мы едва не провалили операцию.
– Нет. Я просто растерялась немного, – с досадой ответила супруга. Кажется, ей было стыдно за свой непрофессионализм.
– С гормонами не поспоришь, – поддержал я супругу, начитавшись умных книжек про беременность, но быстро соскочил с темы.»


И как раз неудивительно, что:

«В покере есть такое понятие: "тильт", когда игрок теряет голову и творит полную дичь. Собственно, Олеся вошла в тильт.
...
"Дорогая, ты принимаешь все близко к сердцу..."
Бам! Гранатой разнесло ближайшую скалу.
Нет, не то. Попахивает дешевыми мелодрамами, еще и агро на себя переведу.
Может: "Ну не надо так расстраиваться. Врачи пишут, что ребенку нужны спокойствие и красота".
Послышался низким утробный рык, а затем громкий взрыв. Цистерна с мелкодисперсной пылью, которая оставалась в трюме после операции с круизным лайнером, в полной тишине взлетела в воздух, и все содержимое высыпалось. Пыль разнеслась огромным облаком, закружившись, и мягко планировала, переливалась холодными оттенками цветового спектра. Вот и красота подоспела.
— Кэп, скажи ей что-нибудь! У меня больше нет ничего! – высунулась из корабля Змейка.
— Веди дронов, – вздохнул я, глядя на разошедшуюся супругу. Пока она не выпустит пар, я не рискну пускать ее обратно на кламир.
— Не дам! – возмутился прижимистый техник. – Мы так по космосу пойдем! Вот объясни, зачем надо было жениться и тащить ее к нам?!
– Зачем, зачем... Потому что мужчина должен быть в ответе за свои поступки, — вздохнул я. — Все, веди давай. А то пущу ее к тебе на корабль в таком состоянии, сама будешь разбираться.
– Не-не-не. Все поняла, — пошла на попятную Змейка, осуждающе поглядывая на Лесю. -- Ну ты тут сам разбирайся, а я пошла... У меня там сварка, давление и все такое прочее... Но дронов не дам!
И закрыла за собой вход. Я посмотрел ей вслед и усмехнулся. Вот момент рождения неземной любви свекрови к невестке.
– Дорогая, ты успокоилась?
– А я и не злилась, – выдохнула супруга, осматривая поле боя. Выпустила пар она основательно, мне даже завидно стало. Да что там! Я бы сам с удовольствием примкнул к ней в этой импровизированной тренировке после общения с советником. Но, как верно подметила змейка, планет и лишнего имущества для уничтожения на двоих не хватит. Так что выражать солидарность возмущению супруги я мог только в душе́.»


Впрочем, они там все молятся Авосю:

«"И зачем мы вообще разрабатывали какой-то план? Хоть кто-нибудь его придерживается?" – задал я себе чисто риторический вопрос.»

Хорошее выражение - не слыхал ранее:

«– Грандар, жадному и могила узка, – хмыкнул я.»

На «многоточие» в конце внимание можно не обращать - всё, финиш.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment