Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Вернуться, чтобы исчезнуть», Олег Данильченко

Вторая часть цикла «Остров Русский» - герой возвращает «домой» дочь и свою женщину, чтобы тут же попасть в новый переплёт:



«Кошатина бодает своей лобастой головой мне в бок, требуя ласки. После примерения, ходит за мной по пятам как хвостик. На четвёртый день, как только вырвались на морской простор, она сменила гнев на милость. Скорее всего, скучно стало кошатине. Она-то рассчитывала, что я вокруг неё увиваться буду, да только не угадала. Тоже мне, дрессировщица лохматая. Более того, я сам решил ей преподать урок и несколько дней продолжал игнорировать. Как только животина не пыталась меня разжалобить. Даже пайку свою предлагала. Впрочем, я её понимаю. Понятно что фамильяр, понятно что связь у нас на духовном уровне, но зверюга ведь и при этом начинает набирать силу, соответственно пробует проверить, кто в её личном прайде главный. Попробовала - не прокатило. Теперь в обратку отрабатывает. Ну, всё как у людей. С женщинами так же. Только дай слабину. Оглянуться не успеешь, как через горящее кольцо прыгать начнёшь. Кому как не мне, это знать. Проходили и урок усвоили намертво.»

Анклав перешёл на «военный коммунизм»:

«Был тут один депутат. Выжил сучара, потому что в бане с девками зависал, тайком от жены. И ведь что характерно, до острова добрался собака. Сколько хороших людей поначалу было поедено нежитью, не сосчитаешь. А этот добрался - везучий гад. Через неделю уже опомнился и права качать начал. Пришлось пристрелить, дабы разбудить задремавшую в последнее время справедливость. Так сказать в назидание всем остальным. Помогло, но мало. Хитрованов и сейчас хватает.
...
Энтузиазм людей потрясает. Рвут жилы так, что если б в том, старом мире работали так же, то процветание стране было бы гарантировано. Нет, есть конечно и мутные личности, которые вечно норовят схитрить, откосить, хапнуть ничего не делая больше чем те кто трудится с утра до ночи без праздников и выходных. Впрочем, я бы удивился, если бы таких не было. Они всегда есть и это неизбежное зло. Но с такими нынче, разговор короткий, либо на виселицу и дрыгай потом ножками, когда после смерти, мёртвое тело начинает жить другой жизнью, либо на принудительные работы. Жестоко? Согласен. Очень жестоко, но деваться некуда. Новый мир, диктует свои условия. Нам чтобы выжить, необходимо всем хорошо потрудиться. Всем, это значит ВСЕМ. И если кто-то этого не понимает и уж тем более отказывается понимать, приходится объяснять истину максимально просто и доходчиво. На рассусоливание времени нет.
К слову сказать, виселиц совсем не много. Они как правило пустуют. По началу, ещё находились клиенты, но как-то быстро перевелись. Желающих нет туда попадать. Провинившиеся, почему-то всегда выбирают принудительные работы. Там правда тоже не сахар, но вид оживших трупов, вяло дергающихся в петле, образумит самого тупого мгновенно. Так что да, мотивация убойная.»


Забавно, специально в словарик уголовного арго глянул - а слово-то ещё дореволюционное, оказывается - только на конце «е» должно быть:

«А как вырвемся в море, там им вообще непроханжа настанет.»

Надеюсь, будет внятное объяснение - ни эльфы, ни трау тут «не канают»:

«Такие разговоры начались после того, как я увидел спутник. Да - да, именно спутник. Не комету или метеорит, а мать его спутник. Самый настоящий и искусственный. Летающий до сих пор. Уж больно траектория движения этого тела, яркой точкой светящегося на ночном небосводе, была упорядоченной. Чтобы убедиться в этом, я две ночи на палубе просидел и каждый раз, наблюдал одну и ту же картину. Ушедшая цивилизация - осваивала космос.
...
Помните, я рассказывал, что заметил спутник в ночном небе? Он не привиделся мне. Несколько дней наблюдал. Яркая точка, появлялась как по расписанию, двигаясь по одной и той же орбите. Это точно не метеор был. Те ведут себя по-другому и не отличаются завидным постоянством. Да и Виталя, наш доморощенный астроном, позже, подтвердил мои подозрения. Он так же наблюдал это явление. Исходя из этого понимания, возникает много вопросов. Например, как за столь продолжительное время, этот аппарат, не грохнулся на планету? Он просто обязан был это сделать. А раз этого не случилось, значит устройство как ни в чём не бывало, продолжает функционировать, выполняя заложенную когда-то программу. К чему я это всё рассказываю? А к тому, что погибшая цивилизация, в своём развитии, превосходила земную. На сколько не скажу, потому что не знаю, но очевидно одно, любой наш спутник, столько не провисел бы там. Электронные мозги вещь недолговечная, да и вспомогательные системы без надлежащего обслуживания, долго не живут, а кроме того, давно бы закончились запасы маневровых двигателей, позволяющих корректировать орбиту, в противовес гравитации планеты. Но то наши спутники, местный же летает себе по сей день, а ведь времени прошло столько, что на развитие приличной цивилизации хватило бы. Потому и думаю, что земная цивилизация, сильно отстаёт.»


Ставриду на голые крючки лично ловил, но вот чтоб на поролон!

«Вот же Генка, вот елея плеснул. Похвала, девушке явно понравилась, хотя она и поняла, для чего так было сказано. Тем не менее, бросила в мою сторону благодарный взгляд, на который тут же отреагировала Ленка, взяв меня под руку и демонстративно прижавшись ко мне. Задолбали эти бабские прибамбасы. А эта, смуглянка, понимая чувства Полозовой, ещё и глаза такие томные сделала и явно специально часто-часто задышала, от чего хорошего размера грудь то аппетитно натягивала кожу боевой куртки, а то опадала. Вот же ж Евино племя. Ну чего им неймётся? О серьёзных ведь вещах говорим, а они снова свою извечную женскую возню затеяли. И ведь что интересно, судя по весьма умным глазам этой смуглокожей особы, я ей не особо-то интересен. Просто Ленку злит. Специально. Даже не понятно, от чего Полозова так заводится. Ведь тоже далеко не глупая блондинка, а ведётся на банальный развод, как корюшка на поролон.»

Эх, только Машка с персонажем неразлучна - на продолжение посмотрю...
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments