?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Волшебство не вызывает привыкания», Антон Текшин
Red with green eyes
falcrum
Новый для меня автор с РеалРПГ - внезапно на Земле появляется магия вкупе с сопутствующими мистико-колдунскими созданиями, а люди начинают «прокачиваться», как в компьютерных играх:



«Проморгавшись, я увидел перед собой два лица, почти полностью закрывавших обзор. Молодые, холёные, но заметно напряжённые. Над обоими отчётливо сияли уже ставшие привычными алые символы. Куда же без них. Давно уже прошло время, когда я ещё надеялся, что они однажды пропадут.
Потрескавшихся губ коснулась обычная пластиковая трубочка и я жадно распахнул рот. Да, по-другому тут не поят, никаких тебе кружек-ложек. Даже еду получаешь строго перетёртую, будто её кто-то уже до тебя прожевал.
Вода окончательно потушила тлеющий в недрах организма огонь, оставив лишь приятное угасающее тепло. Мысли ещё путались, спотыкаясь друг об дружку, но по сравнению с обычным моим состоянием, я чувствовал себя почти окрылённым. Окончательно воспарить над бренным миром мешали лишь толстые кожаные фиксаторы на запястьях, надёжно удерживающие меня в кресле.
– Привет, – произнесло одно из лиц. – Как себя чувствуешь?
– Х...орошо, – я прочистил горло и добавил. – Вроде бы.
– Нет, ну ты видел! – торжествующе воскликнуло лицо, обращаясь к своему товарищу. – Да ты бы после его дозировки в себя месяц приходил, как минимум. Говорю же – с ним точно что-то не то...
– Возможно, – без особого энтузиазма отозвался второй человеческий лик. – Давай заканчивать, мы и так на него кучу времени угрохали.
– Ладно-ладно, – первое лицо снова повернулось ко мне. – Помнишь, мы говорили о твоих видениях...
– Если честно, не особо.
Второе лицо недовольно фыркнуло, но моего собеседника было так просто не смутить.
– Надписи. Ты ещё их видишь?
– Да, – признался я. – Каждый день.
Лгать не имело никакого смысла, этот этап мы уже проходили. Ну не дано мне врать убедительно. Меня быстро выводили на чистую воду, и потом всё было только хуже. В разы. А я совсем не уверен, что смогу всплыть после очередного погружения во Мрак...
– Так. И сейчас тоже?
– Да.
– Хм, а прочитать можешь?
От такого простого вопроса я немного оторопел. Обычно подробности никого не интересовали – я получал свой укол с горстью таблеток вприкуску и отправлялся в затяжной полёт. Стало как-то не по себе.
– Давай, смелее!
Ладно, деваться-то некуда. Вряд ли лица отстанут от меня, если сказать им, что символы размыты и неразборчивы. Тем более, в последнее время они стали лишь чётче, будто издеваясь над мной. Или лечение лишь укрепило их в моей голове? Смешно...
– Тимур Кормачёв, – я перевёл взгляд и продолжил. – Иван Трофимов. Оба нулевого уровня.
Лица переглянулись.
– Ну вот, о чём я и говорил...»


И внезапно оказывается, что психушка пришла ко всем:

«– Скажите, вы ведь тоже их видите? – тихо спросил я. – Слова...
Тот, кто носил над головой надпись: «Иван Трофимов», вздрогнул. Странно, он что, не слышал нашего диалога? Или он действительно происходил лишь внутри моей головы?
– Тебе лучше, расслабиться, дружище. Всё будет хорошо.
– Пожалуйста, ответьте.
– Да, теперь их видят все! – не пойми от чего взорвался мужчина. – Доволен?!
– Получается, я не болен?
– А вот это не тебе решать, – жёстко произнес он. – Ты будешь здесь столько, сколько нужно.
– Но зачем?
– Затем, что так надо! Твоё лечение на несколько лет вперёд оплачено.»


Голоса́ в голове не всегда то, чем они кажутся:

«– Да уж, знатно тебе мозги закоротило, – раздался в голове знакомый насмешливый голосок, ставший заметно взрослее. – Может, перестанешь страдать хернёй и займёшься чем-то более полезным? Побегом, например.
– Сциндапсус?! – я вытаращился на кучку пыли. – Ты же мёртв!
– Да собери же, наконец, свои мозги в кучу! Ты реально думал, что с цветочком разговариваешь?
– Ну, да.
– Тяжелый случай... – он сокрушённо вздохнул.
– Кто же ты тогда?
– Ещё не догадался? – хмыкнул голос. – Я – это ты. И наоборот.
– Ну уж нет! – не согласился я. – Ты – очередной бред, который морочит мне голову.
– Этот бред пару минут назад освободил тебя, так что прояви уважение! И вообще, завязывай с соплями, у нас нет времени на сантименты. Нам срочно нужно собраться в одного большого Автобота, пока наше общее тело снова куда-нибудь не прикрутили.
– Тело – моё! А ты лишь надоедливый голос внутри меня.
– Дурак! Мы с тобой – осколки личности, по которой здесь проехались психотропным катком. Ты контролируешь тело, а я... Ну, вроде как характер, и свою часть памяти. Есть ещё несколько, но до них пока не достучаться.
Да уж, от такой информации моя бедная голова натурально пошла кругом. Получается, я – это уже не "я"? То есть – не совсем "я", не полностью. Вот почему в моей памяти сплошные дыры...
– И чего ты хочешь?
– Выпивку, баб и денег побольше.
– Э-э-э... Что?
– Ну не делай такое лицо, – взмолился голос. – Конечно же – выбраться отсюда! Давай сосредоточься, тряпка. Яви миру настоящего мужика.
– Я тебе не тряпка! Пока ты и остальные где-то там отсиживались, со мной творили такое... Так что лучше тебе меня не злить.
– Уже лучше. – похвалил подобревший голос. – Теперь дело за малым – прими меня. Обратно.
– Легко сказать... А как именно?
– Инструкции нет, прости. Просто сосредоточься и сделай это. Либо сейчас, либо никогда...
– Всё, помолчи.
Я обхватил ладонями свою многострадальную голову, которая грозила вот-вот лопнуть, и глубоко вздохнул. Ладно, попробуем.
До этого мы были единым целым, так что почему бы не попробовать склеить всё обратно? Нужно просто захотеть. Хорошенько.»


И тут оказалось, что волшебство - реально:

«Я хватил стоявший на подоконнике горшок с кактусом и швырнул его в сторону мордоворота. Тот, ничуть не растерявшись, ловко схватил ёмкость одной рукой, даже ни разу не уколовшись. Отличная реакция – боксёр, наверное. Был.
– Рост!
В этот раз движение далось куда лучше, ведь запястья ничего не стягивало. Линия получилось – на загляденье, а эффект превзошёл самые смелые ожидания. Шипы пустынного растения сразу выросли раз в десять, превратившись в настоящие полуметровые колья. Правда, всего на пару секунд, но санитару этого хватило.
Ненавистную чёрную рубашку пробило в десятке мест. Где-то неглубоко, а местами и насквозь. С хрипом мордоворот выпустил злополучный горшок из рук, рассыпав по полу землю и почерневшие остатки кактуса. Трофимов с перекошенным от ужаса лицом замер на месте, не предприняв ни малейшей попытки как-то помочь превратившемуся в подушечку для иголок коллеге. Тряпка.
Но его замешательство оказалось очень кстати, ведь на плитке я оказался ещё раньше сражённого противника, опрокинувшего столик с пузырьками. Накатила такая слабость, будто из меня весь воздух спустили., оставив лишь шкурку, обтягивающую неподъёмные кости. Только и осталось, что сползти по стеночке и безучастно наблюдать, как продырявленный санитар нехотя истекает кровью. И елозит ногами по полу.
Даже моргать было тяжело. Судя по всему, следующая попытка провернуть подобный фокус может стать для меня последней.
Правда, Трофимову об этом знать совсем не обязательно.
– Ну, что, выбирай, – я громадным усилием воли поднялся обратно на ноги, опираясь об подоконник. – Тут ещё два цветочка...»


Неправда, горит и менее крепкое спиртное - проверял лично и неоднократно:

«– Святой Менделевий, помоги мне!
Водка не спроста имеет сакральную крепость в сорок градусов. Потому что, именно после этой отметки получившаяся смесь начинает гореть. Ходят упорные легенды, что сам Дмитрий Иванович, ещё до создания своей знаменитой таблицы, эту закономерность вывел. Гениальный был человек, и разносторонняя личность.
Бутылка, стукнувшись о каменную древесину, разбилась вдребезги, щедро окатив пенёк, подтвердив мою догадку о бесполезности топора. Тому продукт деревенских технологий явно не понравился – он издал рассерженный клокочущий звук и потянулся корнями к облитой древесине.
Тем временем я подхватил с ком земли посуше, вывернутый корнями из глубины, кинул его в мокрое полотенце и наскоро обвязал полиэтиленовым пакетом. Полимеры тоже полыхают будь здоров, главное – поджечь. А с этим у нас полный порядок. Зажигалка, позаимствованная в дачном товариществе оказалась даже лучше мертвячьей. Не дешёвка какая.
А вот фаербол вышел так себе – больше дыма и копоти, чем собственно огня. В какой-то момент я был уверен, что даже стопроцентное попадание в мокрое пятно не гарантирует поджигание, но обошлось. Импровизированный снаряд прочертил короткую оранжево-чёрную дугу и приземлился точно на пенёк, благо тот сильно не дёргался. Ему суетиться не было нужды, всю работу выполняли корни.
Пока я занимался поджигательством, они времени не теряли и окружили со всех сторон, оттеснив меня к самым шипам. Ещё минута, и они точно бы утащили меня к себе на кофеёк. Но тут водка, наконец, занялась, и отростки резко потеряли ко мне интерес.
Получившийся эффект превзошёл мои самые смелые ожидания. Едва видимый огонёк, заплясавший на спиртовых парах, мигом перекинулся на сухую древесину. А уж та вспыхнула так, будто растение полжизни в керосине отмокало. Спустя несколько секунд негостеприимный пенёк заполыхал настоящим пионерским костром, правда, непривычно голубоватого цвета. Скрипя, словно корпус корабля во время шторма, древесный хищник принялся яростно хлестать по себе корневищами, но без особого успеха. Те лишь ещё больше раздували и так немаленькое пламя, а некоторые и сами поджигались.
Так и запишем: "сопротивление огню – резко отрицательное".»


Совсем недурно, жду продолжение и, пожалуй, гляну ещё на что-нибудь у сего писателя...


  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Медицина, Общество.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Только "Литература".

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Офф.
Понравилась книга "Последняя из рода Блау" автор Тайга Ри. Динамично и мир интересный.
Это первая книга серии, вторая в процессе. Читал на АТ.

Спасибо, если получится - изучу.

Подтверждаю, весьма приличное фэнтези с кланами и интригами. Вроде, достаточно тонкое (я полкниги прочёл), и уж точно не ногебательное.

Когда гг собрались расстреливать, а потом отпустили, я себе лицо разбил фейспалмом. Да и бой с упырями тоже… того… доставляет «реалистичностью».

Нормально-нормально!

  • 1