?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Осколки маски», Николай Метельский
Red with green eyes
falcrum
Седьмой том цикла «Унесённый ветром» вышел несколько... длиннотным, во...

«- Наше достоинство не имеет никакого отношения к нашему раскаянию. - заговорил он. - И к чести, которую я упомянул лишь для поддержания беседы. Мы лишь хотим исправить ошибку, допущенную нашим предком. Исправить, Аматэру-сама, а не выпросить прощение. Если вам нужна жизнь - берите её. Я готов умереть здесь и сейчас. Если нужна служба, то я сделаю всё, что вы скажете. Я не прошу смилостивиться над нами, я прошу шанса отработать эту милость.
- Отработать? - приблизился я к нему. - Эта игра между твоей семьёй и моим Родом идёт уже восемь сотен лет. Знаешь, сколько мне потребовалось лет, чтобы из фактически сироты, сына дважды изгнанных, стать аристократом? Семь. Всего лишь семь лет. У меня была цель. А что делали вы восемьсот лет? Мне нахрен не нужна твоя жалкая жизнь, и жизнь твоей семьи тоже. Отработать? И как? Мне не нужна ваша отработка, я и без вас справлюсь. Ладно, забудем о этих сотнях лет. Что сделал лично ты, чтобы заработать прощение? Где ты был, когда Аматэру Атарашики в одиночку держала на плечах десять тысяч лет истории? Одна. Женщина. Нуждалась хоть в какой-то помощи. Где ты был? О каком достоинстве может идти речь, если вы лишь просите? О какой чести, если вы только говорите о ней? О каком раскаянии, если вы вспоминаете о нём, лишь когда вам удобно? Ведь как удачно ты пришёл, как раз, когда у Аматэру появился новый наследник. Принятый. Не успевший пропитаться духом древнего Рода. Уж он-то может и соблазниться "мастером"-лучником. Я собрал своё богатство и эту армию в одиночку, будучи простолюдином. Подростком. А что ты сделал, чтобы заработать своё прощение? У меня была цель, она до сих пор есть, и я иду к ней. А вот у вас никакой цели нет. Лишь традиция сидеть у нашего порога.»


Отличный перевод!

«- Аматэру-сан, - первым поздоровался он. - Рад видеть вас. Что-то случилось?
- Токугава-сан, - кивнул я. - Да, кое-что произошло. Дело в том, что операция по захвату Сибу выходит на финишную прямую, в связи с чем я официально вас уведомляю, что начнётся она в зоне вашей ответственности.
А если по-простому, то я только что заявил, что собираюсь посрать перед воротами его дома и разрешение мне для этого не нужно.»


И подчинённые у главного персонажа хороши:

«Выходящие из зала совещаний люди были заметно пришиблены. Операция по уничтожению засадного полка малайцев прошла отлично, да, не без потерь, но многие просто не понимали, за что их только что отчихвостили.
- Блин, - чертыхнулся Фанель, поправив воротник у горла. - Ему всего семнадцать, а я чувствовал себя как нашкодивший щенок. Это вообще нормально?
В зале ещё остались Щукин, Беркутов, Добрыкин и Шмитт, но даже без них в коридоре собралась небольшая толпа народу. Вот один из них Фанелю и ответил.
- Это он ещё мягко, - заметил Святов. - Вруби он яки на полную, и ты там же, на месте, и обосрался бы.
- А что, были прецеденты? - спросил Боков.
- Среди своих я такого не помню, но вообще да, были, - ответил Святов.
- Блин, но мы ведь выиграли, - покачал головой Шимамото.
- А меня там вообще не было, - заметил Фанель.
- Это вам всем урок, - произнёс Тойчиро Минору. - И я, как глава Целителей, полностью поддерживаю господина. Если вы, придурки, не можете объяснить вашим людям, кому принадлежат их жизни, он, - кивнул Тойчиро себе за спину, - объяснит это сам. А вот страдать при этом будете вы.
- Это моя вина, простите, - нарушил наступившую тишину голос Антипова. - Надо было выделить больше людей.
- Чушь, - вскинулся Шимамото. - Не было у тебя в тот момент больше людей.
- Значит, надо было отдать приказ на отступление...
- Ой, да хватит уже, - поморщился Шимамото. - Мне совсем недавно уже изнасиловали мозг, не надо повторять эту процедуру. Потери неизбежны и, к сожалению, они бывают бессмысленными. И это мотивация не повторять прежних ошибок, а не повод ныть. Ты что, никогда людей не терял?!
- Не так глупо, - поджал губы Антипов.
- Ну... с почином! - произнёс Шимамото. - А теперь валим отсюда, пока наш гомон не привлёк сюда мозгонасильника. Второй раз я этой процедуры точно не вынесу.
- Мозговой блендер звучит лучше, - заметил Боков уже по пути к лестнице.
- Ушной высасыватель.
- Тогда уж насильник из ада.
- Мозговыноситель.
- И как у тебя только язык повернулся говорить такое о господине? - рассмеялся кто-то.
- То, что он наш господин, не отменяет того, что мозг он выносит знатно, - ответил Тойчиро.»


Опаньки! Разоблачили! Ну, почти...

«Аналитики выдвинули множество версий, объясняющих эти вопросы, но самая реальная, на его взгляд, версия делала Аматэру Синдзи Токийским Карликом. И тут перед Императором вставала дилемма. Карлик просил забыть о его существовании, и, с учётом спасения родственника Императора, его собственной внучки, он не мог это желание проигнорировать. То есть либо отбросить самую реальную версию, объясняющую вопросы, связанные с Синдзи, либо признать его Карликом и отбросить уже сами вопросы. Причём про Карлика, и смех и грех, его люди ничего нарыть так и не смогли. Не самая слабая государственная машина не смогла нарыть ничего толкового про какого-то воришку. Опять же, версий много, фактов - наоборот. Хотя, справедливости ради, они и не искали особо, не тот уровень у Карлика, а после похищения внучки Император и вовсе свернул расследование. В итоге Император решил не играть со своей совестью и прекратить задавать вопросы по Аматэру Синдзи. Он - Токийский карлик, и это действительно объясняет очень многое, хоть и появляются другие вопросы, а значит, он отдаст плату за спасение внучки. Его Род слишком стар, чтобы он бросал на него тень. Пусть даже об этом никто не узнает. Остаётся успокаивать себя тем, что Синдзи не опасен, а со своим любопытством он как-нибудь справится.»

Любишь кататься - люби и...

«Правда, тут есть нюанс - я ведь тоже Аматэру и не могу прийти вот прям куда угодно. Император, может, хотел бы на вечеринку в клуб заглянуть, да вот беда - положение не позволяет. Мне, конечно, проще, в том числе и из-за возраста, но и я не могу заявиться на праздник к какому-нибудь захудалому Роду. При определённом стечении обстоятельств это породит столько слухов, что я и утонуть в них могу. Слухи - это ведь не просто слова, - у аристократов, во всяком случае. Они ведь, опираясь на все эти домыслы, и повлиять на что-то могут. Я уж не говорю о том, что люди высокого положения в каком-то смысле рабы общественного мнения. Начнут, например, говорить, что мы благоволим кому-то, а закончится тем, что мы, оказывается, этих неизвестных под крыло взяли. А их кто-то прижучит. И что в итоге? Аматэру не защитили своих людей. При этом мы можем и не успеть опровергнуть данное утверждение. Пьёшь ты, к примеру, чай, и вдруг раз, и выясняется, что ты не выполняешь взятых на себя обязательств. Отличное такое начало утра. Это, конечно, немного утрированно, но общая тенденция, наверное, понятна.
Так что над выбором, куда пойти, куда не стоит, а куда надо, чтобы произвести нужное впечатление, мне теперь всю жизнь мучаться. Ну да я знал, на что иду, вступая в Род Аматэру. Хотя нет, вру, не знал. Это так, для красного словца. Всё-таки в тот момент я не совсем осознавал, кто такие Аматэру. Но даже если бы осознавал, ничего бы не изменилось. Мне это было нужно и выгодно. Хотя быть основателем собственного Рода тоже неплохо.»


Ну, в са́мом деле - мы героя ценим за интриги, а тут только «подставу с Эрной» и вспомнить можно. Надеюсь, дальше будет поактивнее - жду продолжение...


  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Искусство.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Так не закончена книга ещё.

Ну, значит, я прочитал столько, сколько мне было было доступно - и там вот так...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1