?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
А ведь этот ещё из лучших! (с) Атос
Violet smoker
falcrum
Досмотрев «Игру престолов», решил послушать - что там с отсылками к реальной истории? И на первых же минутах просто охренел:



Если такую чушь про времена года излагает человек, называющий себя «учёным» - я боюсь представить, что в головах у рядовых граждан...

Упдате: вставилось по таймстампу как-то криво, так что послушайте чуть-чуть - до момента, когда Клим Жуков на голубом глазу начинает излагать, что смена лета зимой зависит от... удаления Земли от Солнца.


  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Кино, Лытдыбр.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Моя любимая гифка. Всё время её использую..

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чукча не читатель, чукча смотритель. Книгу не читал, зато посмотрел говнокино из этого сделал вывод ))))

а что не так? Он говорил о продолжительности сезонов на вымышленной планете из-за сильного эксцентриситета орбиты. Смотрим википедию:
Из-за эллиптической формы земной орбиты времена года имеют разную продолжительность. Так, в Северном полушарии осень продолжается приблизительно 89,8 суток, зима — 89, весна — 92,8, лето — 93,6. В Южном полушарии — соответственно 92,8, 93,6, 89,8 и 89 суток.
Можете даже посчитать эксцентриситет так, чтобы зима была 10 лет.

"Мы отлично знаем, как у нас образуется зима, лето, осень, весна - потому, что мы вертимся вокруг Солнца, у нас есть орбита, мы чем дальше от Солнца улетаем, тем нам, понятное дело, холоднее. Потом мы приближаемся поближе - делается потеплее. Вот вам пожалуйста - лето-зима, лето-зима..." - так и знал, что придётся набирать руками, ибо послушать осилят не все.

но речь-то шла почему в мире ИП зима длится 10 лет, он все корректно объяснил, просто вы вырвали фразу из контекста и почему-то применили ее к нашей планете. А это в корне неверно - речь идет о модели климата на планете ИП. Но и на Земле этот механизм есть, о чем я привел ссылку, просто он имеет незначительный эффект (хотя поясность в Северном и Южном полушарии отличаются).

Из какого контекста? Человек прямым текстом излагает про Землю и Солнце. "У нас". Не в вымышленном мире.

название видео гляньте, это не лекция по географии планеты Земля в Солнечной системе, а обсуждение мира "Игры престолов.
Тинктура галактики другая, так понятно?)

Нет. Жуков сравнивает "планету в далёкой галактике" с нашей Землёй. Вполне допускаю, что он просто оговорился в данном случае, но это весьма распространённый среди населения астрономический миф.

так это не миф, я же выше написал - расстояние действительно влияет на сезоны и на Земле, хотя и незначительно, он имел ввиду этот конкретный механизм и экстраполировал его на ИП. Коряво конечно. Но вообще не понимаю зачем вы к этому ляпу прицепились, у него полно и откровенных заблуждений, например по религии (я посмотрел пару видосов его цикла о религиях), вот там реально жесть. А этот пример так, просто коряво мысль выразил.

а когда это жуков стал учёным?

Он же историк-мидиевист?

я полагаю это самоназвание. учёных степеней насколько я понимаю у него нет никаких

Простите

(Anonymous)
, а от чего зависит смена лета зимой?

Re: Простите

Эм? Вы серьёзно?

От наклона оси вращения Земли к орбите, конечно же.

Оно ж проверяется просто: если бы зима у нас была оттого, что планета в перигелии, то зима была бы на всей планете. Но в Южном полушарии отчего-то в это время лето...

RE: Re: Простите

Как лето?
Сенсации, шок расследования %)))

А вообще да,

RE: Re: Простите

А еще, когда в арктике полярная ночь - в антарктике - полярный день, и наоборот %)))

ЗЫ. Но полярный день пару суток в году наблюдается одновременно и в арктике и в антарктике %)))

  • 1