Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Невидимка», Александр Конторович, Нина Демидова

Третий том цикла «Изгой» - героя «приняли за не того», и ему приходится «ложиться на дно»:



«Хотя, признаться, и в моей жизни встречались всякие шишки, мнившие себя чуть ли не вершителями земных судеб. Особенно понагляделся я на таких деятелей во времена перестройки – вот уж когда расплодилось в стране "величеств" и особ "королевской крови". Вспоминать противно.
Но - нужно!
Особенно, некоторые манеры их общения. То, что они в упор не видят никого, окромя себя, любимого - это я давно уже усёк.
А также и то, что благодарность любого рода со стороны подобного деятеля - это, как белый тигр. В теории-то она, вроде бы и есть... даже кто-то иногда и видывал... А вот на практике - среди знакомых отчего-то таковых людей не имеется.
Всё больше по слухам...»


Ну, вообще-то, она и не должна даже представлять, что где-то может быть общество без сословных предрассудков?

«Сословное разделение особенно сильно чувствовалось в столице, и высшая знать, служилый люд и нижние сословия старались между собой не пересекаться...
Маги – особая статья. Вне сословия как бы. Дана могла бы приехать на лошади, прийти пешком, да хоть на метле прилететь – аура мага давала понять любому жителю ее статус и положение в обществе. Наверное, именно поэтому она любила и ценила свою работу – та давала независимость и освобождала от многих царящих в обществе предрассудков.»


«Меньше знаешь - крепче спишь!» возведённое в абсолют:

«Всё, однако, рано или поздно заканчивается - подошли к концу и визиты дядьки-дознавателя. Закончив излагать на бумаге мои похождения, он только головою покачал.
- Ну... даже и сказать-то нечего... и где вы только научились всяким подобным хитростям?
- Ха! Думаю, что на своём посту вы чего уж только ни наслушались... Сомнительно, чтобы я был у вас самым выдающимся подопечным.
- Возможно.
- То есть?
- Каждый раз, когда заканчивается работа с очередным... клиентом, да? Так ведь вы говорите? И тогда из гильдии приезжает маг, произносит заклинание - и я всё забываю.
- Надолго?
- Я работаю уже семь лет - до сих пор ничего так и не вспомнил...
Однако!
Вот, значит, как тут решают проблему возможных утечек информации! И впрямь - невозможно выболтать то, чего не знаешь...
Изящное - и не без выдумки, решение. Здешним ребяткам не то что руку - мизинец в рот класть никому не посоветую! Схарчат - аж, по плечо!»


Тоже мне Декстер, блин!

«Что ж, высокие власти назначили меня преступником? Лишив, таким образом, хоть какого-нибудь выбора? Ладно, мужики... теперь не обижайтесь... За что боролись - на то и напоролись.
"Самый страшный преступник - это бывший криминалист, - говорил мне как-то знакомый эксперт-оружейник, к которому частенько попадали на исследование мои клинки. - Он знает, как не оставлять следов..."»


Да вот я недавно с башни Виселиц на аллею Виселиц смотрел:

«"... дом на углу улицы Святого Эза и переулка Дуэлянтов..." - хм, ну и адреса у нас тут... Переулок Дуэлянтов, надо же! Я, по простоте душевной, полагал, что подобные поединки как-то не слишком поощрялись властями - а тут, нате, даже улицу в их честь назвали! Хотя... если вспомнить обстоятельства моего знакомства с неким бароном... Да, тогда, под предлогом защиты чести некоей дамы, решался достаточно важный вопрос - надобно было укоротить язычок чрезмерно болтливому "товарищу". Но сам-то факт поединка имел ведь место быть? Имел...
Но тут столица!
И что?
Ну... всё же тут больше порядка должно быть...
Впрочем - а мне какое дело? Пусть хоть всех тут попереубивают - меня-то это как затрагивает?
Хоть не улица Висельников - уже хорошо!»


Какой-то сложноватый цирк получается - посмотрим на продолжение...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment