Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Путь индюка», Вадим Проскурин

На далёкой планете Барнард случился «бэпэ» (надеюсь, расшифровывать не надо?). Люди изрядно одичали и разделились на две неравные части: собственно люди и орки. Последние - рабы, влачащие полуживотное существование. Да, иногда случается, что человек обрюхатит «жабу» (в общем-то, в тексте есть и намёк на метод предохранения - вполне себе флорентийский по Казанове) - но таких полукровок высшая раса немедля убивает, а "рядовые" «красножопые» ненавидят - слишком умные. Да-да, многолетний отбор даёт свои плоды: попробуйте тупо хреново кормить кого-нибудь - через несколько поколений разница будет заметна. Есть ещё и «беложопые»-эльфы - это, надо понимать, потомки тех, кто мутировал под местный природный мир. В общем, жутковатое общество. Так вот, одному полуорку случайно доводится найти артефакт древних - и ему в мозг транслируется слепок сознания "последнего осколка второй эпохи". И понеслось...

Как-то давно мне сей автор не попадался, а ведь его «Сага про хоббита», в своё время, весьма зашла. Да и другие книжки доставили. Читал новое с удовольствием, но тут есть один тонкий момент: за хиханьками и бесшабашностью надо не забывать о кошмаре описываемого. Это я ещё каннибализм не упомянул да прочие прелести. А так - бодро, но заставляет задуматься ещё как. Не, иногда писатель откровенно стебётся:

«Информационные технологии - самая большая загадок древних эпох. Это единственная группа технологий, магическую природу которой признавали сами древние. Можете представить себе машину, для правильного запуска которой требуется религиозный ритуал? А древние могли, причем не только представить, но и построить. Жрецы-админы устраивали вокруг алтарей-компьютеров ритуальные пляски с бубном, эти пляски описываются во множестве документов, этим сведениям нельзя не доверять. А состояли компьютеры только из железа, и в этом железе возбуждались электрические токи, которые повиновались не законам физики, а особой магии. Там какой-то дуалистический парадокс использовался, мы не понимаем его сути, известна только самая простая формулировка - твердое и мягкое. Твердое - это железо, а мягкое - это магия. А что за магия, как она устроена - вообще не поддается расшифрованию, все молитвы записаны на эзотерических языках, ни один из них до сих пор не расшифрован. Символика, в принципе, понятна: полумесяц, кресты, решетка...»

А вот диалог между "половинками сознания":

«"Не боюсь", ответил Каэссар. "Я живу не первую тысячу дней, и я видел, как люди списывали на деяния богов много разных явлений. Но почти всегда для них находилось естественное объяснение. А в тех случаях, когда оно не находилось, я полагаю, что оно было, просто осталось неведомым. Видишь ли, люди не любят признаваться в том, что они не знают чего-то важного. Если каждый раз объявлять непознанное происками богов, жить становится легче. Не надо размышлять, анализировать информацию, строить и корректировать планы. Гораздо проще сказать себе: "На все воля божья", и больше ни о чем не думать. Людей, стремящихся к истине, не так много. Типичному человеку важно не понимать, а думать, что он понимает. И боги - отличный способ создать иллюзию такого понимания. Боги существуют, это несомненно, кто-то же устроил Большой Взрыв на заре времен. Но я полагаю, что почти все, что традицонно объявляют деяниями богов, на самом деле вызвано естественными причинами. Боги не вмешиваются в повседневные дела людей, как хороший руководитель не вмешивается в повседневные дела своих подчиненных".
"То, что ты собираешься натворить, трудно назвать повседневным делом", заметил Серый Суслик.
"Ты прав", согласился Каэссар. "Но я уже переворачивал мир один раз, и я не заметил тогда никаких признаков божественного вмешательства. Много раз мне казалось, что боги меня поддерживают, еще чаще мне казалось, что боги выступают против меня, но проходило время, и я понимал, что боги здесь ни при чем, что мне мерещилось их вмешательство, потому что я плохо понимал суть происходящего. Ни разу не бывало, чтобы мне явился бог, представился по всей форме и начал говорить что-нибудь дельное. Если так случится - я прислушаюсь к его голосу, но пока этого не случилось, я буду считать, что богам нет до меня дела. И еще одно. Я не считаю богов злобными, завистливыми и ограниченными, я о них лучшего мнения. И я верю, что если боги решат мне воспрепятствовать, они сделают это только потому, что им не понравится суть моих деяний. Но не потому, что их возмущает, кем я себя называю. А если я неправ - что ж, мне не впервой расплачиваться за ошибки. Но если я прав, наше возвышение пройдет проще, да и потом будет проще. Эльфийский вопрос рано или поздно придется решать, скорее всего, окончательно".»


Хорошая книга, рекомендую. Не пустая. Не "бей-беги".
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments