?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Опасный груз», Артём Каменистый
Red with green eyes
falcrum
Очередной том цикла «S-T-I-K-S» и четвёртый в «линии Карата»:



«Очень похоже, что здесь завершил свой жизненный путь человек, посвятивший немало времени подготовки к чему-то такому – эдакому: нашествию инопланетян, зомби-эпидемии, глобальной природной катастрофе или приезду тещи из Челябинска. В общем – "выживальщик".»

Хорошее умение:

«Что за состояние? Ускорение личного времени? Разгон организма до немыслимых скоростей? Теорию происходящего в такие моменты он так и не уяснил. Зато неплохо освоился с практикой, научился использовать свой дар филигранно, не пребывая в изнуряющем режиме ни одного лишнего мгновения.
Войти, будто в воду холодную окунуться, метнуть дротик, наводясь по хитроумной системе, разработанной опытным путем, вынырнуть в обычный мир, потянувшись к разгрузке за новым метательным снарядом.
Дистанция до твари метров семь, а дротик срывается с руки на скорости в сотни метров в секунду. На таком расстоянии он не успевает не то, что закувыркаться, он, максимум, на миллиметр хвост задирает, или в сторону вихляет. Потому, должен попасть острым концом. А весу в нём, между прочим, как в нескольких пулях для крупнокалиберного пулемета. По сути, Карат только что из ладони выпустил снаряд для автоматической пушки. Пусть и не с со свойственной обычному снаряду начальной скоростью, но очень приличной.
Дротик пронзил зараженного насквозь, вылетел из спины, почти не замедлившись и со всей дури врезался в стену. Всё это произошло в одно мгновение, шлепок по мясу, хруст ломаемых костей и грохот удара о железобетон слились в единый неподражаемый звук.
И звук громкий. Очень громкий.
Ну а что еще ждать, если запускаешь из рук бронебойные снаряды?..
Мертвяк забулькал невнятно и рухнул темной грудой на пол. Тоже нашумел при этом, зато затих мгновенно, без конвульсий.»


Действительно странно, кстати - но хотелось бы объяснение от автора:

«Это ветка шевельнулась, или нервишки шутят со зрением? Нет, всего лишь птица на тощем деревце резвится. Вот кому хорошо на свете живется, несмотря на беспечное поведение, Стиксу до пернатых добираться непросто. Правда, если подумать, здесь что-то не так. Ведь их сюда много заносит при перезагрузках, если зараженным они не по зубам, что получается? А получается, Улей давно должны были плотно заполонить воробьи, голуби, вороны, утки и прочие летающие создания. Но этого не наблюдается.
Почему?
Почему-почему... Да по кочану. Что-то не даёт разрастаться поголовью птиц до неприличия. Стикс устроен сложно, поди пойми, что у него припасено для обладателей перьевого покрова.»


Вот тут у меня глобальный вопрос: как они не боятся с собой такое богатство таскать? На входе в любой стаб может же ментат спросить: «А нет ли у вас, прекрасные сэры, с собой жемчуга? А то нам очень нужен для ... (необходимое подставить)?» И... что тогда?

«Мебелью такое барахло называть стыдно, но сейчас за этот стол любой иммунный согласится отдать, что угодно.
Дело, конечно, не в убогом изделии Шуста, а в том, что на нём сейчас лежит. Три красных шарика, размером с крупную горошину, один чёрный и отдельно четыре белых. Последние – нетронутая добыча из останков скреббера, всё остальное подарил вымерший город.
Ну как подарил... Подарком это не назвать. Карат вырывал жемчуг из споровых мешков убитых своими руками тварей, рискуя при этом самым дорогим, что у него было – жизнью.
И это не всё, что ему удалось добыть. Были еще три жемчужины – черные. Но их, как только скопились, пустили в дело.
Как пустили? Да очень просто, – по одной принял каждый: Карат, Диана и Шуст. Именно так они договорились – всё, что удастся достать, делить поровну.
С точки зрения большинства иммунных – наивный идиотизм высочайшей пробы. Карат, практически, выполнял девяносто процентов работы, если не больше. Даже когда Шуст восстановит былую форму, это не особо изменит расклад, ведь умений, помогающих расправляться с элитой или, хотя бы, руберами, у товарища нет.
Но это мнение стада леммингов. Те же, кто способны приподняться над массовыми заблуждениями, понимают, что в столь непростом мире нельзя всё мерить исключительно под себя.
Это люди Карата, его проверенная команда. Не без недостатков, конечно, но и Шуст и Диана доказали не раз, что им можно доверять. А команда, которой ты доверяешь, значит многое.
И чем она сильнее, тем значит больше.
Прием жемчуга усиливает каждого, следовательно, сильнее становится вся команда, повышая этим самым твой личный уровень безопасности.
Вот и зародился справедливый и логичный план: как только накапливается три жемчужины одного цвета, их сразу же делят.
Но почему, в таком случае, не поделили белые? Да потому что с ними всё непросто.
Прием черного и красного жемчуга, помимо положительных моментов, имеет и темную сторону. Могут начаться негативные изменения, из-за которых иммунный постепенно превратится в кваза. Помимо внешней безобразности у них обычно наблюдаются и другие недостатки. В самых неприятных случаях доходит до того, что уродов приходится отстреливать, как бешеных собак, потому как теряют человеческие облик не только наружный, но и внутренний.
Повсеместно считается, что лишь прием белого жемчуга возвращает квазу былой облик. Более осведомленные иммунные знают о существовании великих знахарей, которые, вроде как, тоже умеют запускать процесс в обратном направлении. Однако, их крайне непросто найти и неизвестно, согласятся ли помочь. Личности в высшей степени загадочные и абсолютно непредсказуемые.
Узнай кто-нибудь, что у кого-то вот уже месяц на руках хранятся четыре белых жемчужины, схватился бы за голову от такой глупости. Но умный, опять же, поймет, что выгоднее сокровище придержать. Если прием черных и красных приведет к нехорошим изменениям, можно оперативно принять бесценное противоядие.
По разным подсчетам, риск стать уродом составляет первые проценты. То есть, в теории, можно повторить прием десятки раз, прежде чем возникнет надобность в белой жемчужине. На практике, теория вероятности может подшутить, сразу подкинув «горькую пилюлю». В общем, делить три, оставляя четвертую на такой случай – неразумно. Нет никакой гарантии, что преображаться не начнут сразу двое, а то и трое членов команды. Потому, не притронулись ни к одной.»


Даже суперспособности не помогут:

«– Диана элиту остановила.
– Не понял?
– Ударила своим даром, и элитник стопорнулся.
– Серьезно?!
– Еще как серьезно.
– Она ведь даже лотерейщика толком успокоить не могла. Как так?
– Вот и я себя спрашиваю: "Как?" Не исключено, что та жемчужина и повлияла, усилила дар.
– Никогда о таком не слышал. Если ты, девочка и правда научилась элиту контролировать, у нас не жизнь пойдет, а сгущенка вперемешку с малиной.
– Ага, ну да, начнется, – кивнула Диана. – Только, для начала скажи: как отличать самцов от самок?
– Ты это сейчас что спросила?
– Забыл? Я только на мужчин воздействовать могу. Если элитник произошел от самки, ничего не получится. И те, кто от животных произошли, тоже чихать на меня хотели. И на мой дар.
– И как же различать, кто там кем записан при рождении?
– Блин, да откуда я знаю? Для меня они все одинаковые. Я ведь просто нимфа, я определять такое не умею.»


Герой так упорно нарывается на неприятности, что они должны его найти фатально - но тогда писа́ть будет не о чем, да. Однако, всё одно хорошо - жду продолжение...


  • 1
STIKS по-моему очень удачная серия, Каменистый ухитрился даже Круза на этом поприще затмить. И что удивительно, работы других авторов по этому миру тоже на очень высоком уровне, намного выше того же STALKERa.

Да, всё так. Отличный мир получился.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Лучше, чем предыдущая из этой же линии. Остальная стиксятина нечитабельна.

Не знаю, мне весь цикл "заходит" отлично.

Ну, не знаю. Про Цветник две книги домучал, про читера и зверя - буэ...

  • 1