Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Сердце Зверя. Том 3. Синий взгляд Смерти. Рассвет. Часть пятая», Вера Камша

Эх, какие были надежды, что уж эта-то серия станет последней в цикле - но нет:



«– Подать закуски или господин капитан предпочитает горячее?
– Не знаю еще, – "господин капитан" в самом деле не знал. Именно сейчас есть не хотелось, но прием обещал затянуться до вечера, а у дворцовых столов не наешься. Вернее, наесться-то можно, но выглядеть это будет паршиво, да и удовольствия никакого.
– Госпожа графиня выбрала белое мясо с зимними грибами, запеченное под сыром.
– Вот и я выберу, – принял стратегическое решение виконт, и буфетчик с достоинством удалился.
– Постарайся наесться впрок, – немедленно посоветовала мать, как оказалось, все слышавшая. – Когда ешь, не обращаешь внимания на тех, кто жужжит над ухом, а жужжать будут. Потом твое равнодушие примут за вежливость и начнут истолковывать.
– Я и рявкнуть могу, – заверил виконт.
– Рявканье тоже истолкуют. В любом случае старайся понять, что тебе станут говорить, и запоминай собственные ответы.
– Валентин меня уже учил.
– Замечательно, – обрадовалась мать, – передай ему мою благодарность, мне бы не хотелось надоесть тебе еще до приема, а поучающие родительницы умеют просто замечательно надоедать.
– А вот и нет, – прыснул Арно, – это Ли у нас надоедает!
– Значит, я не зря старалась. Пожалуй, не буду учить тебя пользоваться салфеткой и вообще ограничусь единственным наказом. Тебе, о сын мой, лучше держаться подальше от девиц на выданье. Танцев тебе не избежать, но приглашай исключительно замужних и просватанных. Кроме того, не поднимай оброненные платки и тем паче тех, кто, как выражается наследник Бертрама, шмякнется тебе под ноги. Меня как-то не тянет объяснять рвущимся породниться с нами умникам, что галантность не повод для женитьбы.»


Да как раз понятно, что:

«– Лицемеришь? – укорила Арлетта. Она могла ошибаться, но Рокэ что-то очень не нравилось, и это что-то не получалось ни застрелить, ни прогнать.»

Занятна логика государственная - а ведь клевещут на регента, что «не политик»:

«– Спасибо! – от души поблагодарила графиня. – Здесь можно во всех смыслах отдышаться. Когда ты решил объединить Марагону? И зачем?
– Кажется, утром, а зачем... Должен же я что-то отобрать в ознаменование своего возвращения. Молодой Фельсенбург мне симпатичен, а вам?
– Он ладит с Арно.
– Со мной тоже. У дриксов была сотня с лишним лет, чтобы либо вырезать марагов подчистую, либо приручить, они же предпочитали разводить врагов. Бергеры не могут бросить марагов на произвол судьбы, а дриксы не могут их терпеть, у нас единственный выход – отобрать Северную Марагону прежде, чем Руперт станет кесарем.
– Ты обещал взять Гельбе после похорон Арно, – напомнила Арлетта, – потому что не мог больше ничего для меня сделать. Предложи кесарии, когда она вновь станет таковой, обмен. Марагона лучше.»


И опять «не государственный деятель, а военный»?

«– В целом дуэли я, вне всякого сомнения, одобряю, – Рокэ осадил коня у лишь ему ведомой черты, – дело в частностях. Какой итог тебя устроит?
А какой? Все ждут, что он поганца царапнет и отпустит. Так в самом деле разумней всего, но хочется-то большего, особенно после всплывшей истории с Эпинэ… Как пакостничать за спиной или волочь под арест, так вот он, весь такой красивый, а как до шпаги доходит, так мы сразу удивленные-удивленные. Кан переминается с ноги на ногу – не набегался, Рокэ ждет, отставшие приближаются, пора отвечать.
– Эта скотина, – начал Арно, – я про...
– Адуаны выражаются четче, но будь по-твоему, – Алва резко вскинул голову, теперь он смотрел виконту в глаза. – Если видишь скотину и можешь убить, никому, кроме нее, не в ущерб – убивай. Первый шаг ты сделал, дело за вторым.
– Убить? – приказ ограничиться поркой Арно бы не удивил, но чтоб такое?!
– Если сочтешь нужным и сможешь. Нет – значит, нет, твоя дуэль, тебе и решать.
– Я сильнее.
– И тебе неловко? Половина бед случается оттого, что сильным неловко прикончить сволочь, пока она кажется слабой.»


Вот это да:

«– Спасибо за вечность, но что тебе нужно?
– Чтобы вы вспомнили Веннена, Лахузу и последнего Эрнани. Все они так или иначе упоминают Малую Кошку.
– С ней что-то не так?
– Возможно.
Арлетта вскинула голову, звездная мелочь исчезла, но крупные звезды продолжали мерцать, будоража душу. Поэты всегда будут писать о звездах, иначе какие же они поэты?
– Подскажи! – потребовала графиня.
– "Бриллиантовые очи вечно щурит тварь ночная..."
– "Встанет над храмом серебряный зверь молчаливый,
Он лишь один непредвзятым свидетелем будет"...
А что про нее у Эрнани?
– "Снежный, вымораживающий взгляд". Если вы ничего не заметили, сравните стихи с оригиналом.
– При Эрнани глаз у твари был серебряным, а сейчас... позеленел? В скверне тонет не только земля, но и небо?! Причем давно.
– Давно?
– На моей памяти око Малой Кошки всегда отливало зеленью.
– Валме, Герард, Уилер со своими парнями и семейство Варнике видят его белым. Ариго, Эпинэ, Придд, Арно и я – зеленоватым.
– И что?
– Пока не знаю. Возможно, те, кого называли эориями, могут узнавать друг друга, взглянув на звезды.»


А в реальном мире такой приметы не было?

«– Да, сударыня, – камеристка присела в прелестном фарнском реверансе. – Кардинал новый приезжают! Гонца прислали, после обеда будут. С алатской супругой и послы с ними, кагетский и этот...
– Бакрийский, – предположила Арлетта, поскольку других послов Бонифацию по дороге было не добыть, разве что холтийцев, но каны из всех видов дипломатии признают лишь войну.
– Госпожа графиня, позвольте нам с Флорой сходить посмотреть, мы быстро.
– Сходите, – позволила госпожа графиня, припоминая, что бросить монетку на пути епископа – целый год не знать женских болячек. Кардинал, надо думать, лечит вперед лет на десять.»


А после предыдущей «боевой» эти салонные разговоры ещё и изучаются адски занудно...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment