?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Ник 9. Главы 8-9», Анджей Ясинский
Red with green eyes
falcrum
Ещё небольшой кусочек хорошего цикла...

«- Леди и джентельмены! Как я уже сообщил Элхору, известные всем Серые, покинули нашу систему, оставив в наследство абстрактный вызов на дуэль от их друзей эридян.
- Все ушли?
- Все.
- Абстрактный? - Алиела подошла и села рядом, прислонившись ко мне плечом.
- Вам лучше знать, что творится в головах присутствующих в нашей системе пришельев, - я усмехнулся на передернувшего плечами Элхора и скривившейся от моих слов Руаны. Почему-то им не понравились мои слова. А вот от Алиелы пыхнуло весельем, - Вам просто по должности положено.
- Да наплевать, - Элхор не удержался и зевнул, - Этот вызов ни к чему не обязывает.
- Ставлю вас в известность, - я немного помолчал, обведя всех взглядом, - правительство моей страны решило принять вызов.
Все удивленно уставились на меня. Ну, кроме Умника, да Алиела хоть и удивилась тоже, но лишь плотнее прижалась ко мне. Я послал ей эмоцию... хм... аналог легкого поцелуя, что ли. Это даже забавно так обмениваться чувственными сообщениями.
- Но зачем? - сросил Элхор. А Руана нахмурилась:
- Комитет будет против. Возможность полного открытия взаимодействия развивающихся планет с прочими космическим расами определяет как раз Комитет, если он существует в качестве наблюдателя в той системе или же межпланетными и межрасовыми космическими договорами и законами, которые, конечно, не обязательно исполняются, но все же их нарушение может послужить причиной разбирательств, если одновременно будут затронуты интересы разных космических рас.
- Как представитель Земли, не имеющей никаких указанных вами обязательств, со всей ответственностью заявляю, что нам в высшей степени наплевать и на Комитет и на все эти договоры.
- И все же - зачем? - ухмыльнулся Элхор на мои слова.
Я промолчал, дав возможность высказаться Алиеле, так как почувствовал, что ей есть что сказать.
- Знаешь же кодекс эридян, - укоризненно произнесла она, - или они найдут себе нового хозяина, которому можно служить, или же войдут в Комитет. По крайней мере попытаются. Ну или просто уйдут. Кстати, - она повернулась ко мне, - на самом деле это сложная ситуация. Если вы не примете вызов или приняв, проиграете - они будут иметь право оставаться в системе и заниматься разными в перспективе для вас не очень приятными делами, например спокойно разрабатывать ресурсы системы. Сразу скажу ответ на твой возможный вопрос - нам, например, и центаврианам, это не интересно - у нас и так есть где чего добывать. Но у каждой космической расы свои запросы и потребности. Я потом тебе расскажу, кто из них чем у вас занимается.
- Не имеешь права, - глядя куда-то в сторону, сказала Руана.
- А если вы победите, - не обратила внимания на слова своей соотечественницы моя подруга, - то не факт, что найдете, чем им платить. Хотя... договориться можно, насколько я знаю вашу ситуацию. Самый простой вариант, что приходит в голову - совместно разрабатывать ресурсы системы, часть чего пойдет им в оплату. Да... думаю вам можно будет договориться. Я даже помогу вам.
- Не имеешь права, - снова сказала Руана. Алиела недовольно зыркнула на нее от чего та почему-то пошатнулась. Ну, я-то понял, что произошло, а вот для Алелы самой такое воздействие с ее стороны оказалось неожиданным.
- Алиела по моим законам - моя жена, и в подобных случаях вся возможная вина и разбирательства ложатся на меня. Так что всех недовольных отправляйте напрямую ко мне.
Все в комнате удивленно уставились на меня. Даже Алиела чуть отодвинулась и повернула ко мне лицо. Я ей подмигнул.
- Весьма самоуверенное утверждение, - не удержалась Руана и скептически хмыкнула, - Космические законы пишутся не для того, чтобы разные... - она помялась, бросив быстрый взгляд на Алиелу, - могли их нарушать.
Я сделал вид, что зеваю и даже прикрыл рот ладонью.
- Бла-бла-бла. Законы пишут сильные в свою пользу. Остальные их соблюдают, если не хотят неприятностей. Все как везде, даже инопланетяне вроде вас и других следуют этому закону космических джунглей. Не думаю, что вы, например, можете указывать тем же центаврианам, что им следует делать, а что нельзя.
Почему-то мои слова заставили их задуматься, хотя все ведь очевидно.
- Но даже если все так, - сказала Руана, с которой, как-то так получилось, я стал обсуждать ситуацию. Остальные почему-то не горели особым желанием со мной спорить, - ведь вы, земляне, пока не в том положении, чтобы диктовать свою волю!
- Думаю, у нас найдется, чем удивить кое-кого в нужное время. Кстати, не думайте пытаться перехватить ситуацию с этим вызовом, чтобы не допустить нас. А то, судя по вашему виду, такая мысль у кое-кого мелькает, - хмыкнул я.»


Оно и сейчас так:

«Президент задумчиво подошел к окну.
- Возможно ты удивишься, но в Европе, например, основные финансовые группы и кланы, семьи оставались одними и теми же на протяжении сотен лет. И ничто им не мешало - ни войны, ни разрушения отдельных стран. Конечно, глобальные подвижки тоже существовали, например с появлением больших игроков-стран, типа той же Америки, но фактически это было просто перераспределение долей власть имущих с появлением новых ресурсов. Хотя тогда и новые кланы могли образовываться. Да-да, клановость и семейственность - основа старого мира. Пусть тебя не смущают все эти лозунги о демократии или о социалистической или коммунистической идее. Все это ширма.»


«Скайнет лайт»:

«Двое неизвестных, отзывающихся на прозвища: "Умник и Гаврош" в течении трех суток учили искины супермаркета в Сиднее сочинять стихи на русском языке. Результаты их труда сложно оценить, но судя по тому, как любимый попугай продавца Оливера цитирует творения русских поэтов Блока и Лермонтова, неизвестные вложили душу в свое дело. Полиция разбирается с ситуацией и властями готовится нота протеста, которая будет высказана официальным представителям России, как вмешательство в культурную жизнь страны без предварительного согласования.»

Во-во:

«- Ну, ладно, ладно, - буркнул он и вдруг поменял тему, - Ты, кстати, в курсе, что у тебя пропала божественная энергия, которую ты капсулировал в ауре?
Я вздохнул.
- В курсе. И пропала она после общения с матрицей богини Кали. Мне кажется, Умник, что мы с тобой родили бога. Хорошо, что она отцепилась от человечества и нашла себе новую игрушку.
- Эй, эй! Я-то тут причем? - возмутился мой друг.
- Что, бросаешь меня в трудную минуту? - хмыкнул я, - Ладно, шучу. Конечно, я сразу заметил такое изменение. Честно говоря, с облегчением воспринял ее утрату. Напрягала меня как-то эта энергия. Ни туда, ни сюда не приткнуть. И все никак не хотел я верить, что именно из-за меня родился, или возродился, уж не знаю, реальный бог. Но пора признать, что это так.
- И что с этим делать?
Я лишь пожал плечами.»


Ой, прилетит герою божественным канделябром...