Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Танки решают всё! Битва за будущее», Константин Мзареулов

В этой реальности Гитлер дал команду на "Морского льва", а Сталин вонзил топор ему в спину война с СССР началась в 1942-м. Что изменилось бы в истории, пойди она таким путём?

Вроде бы вменяемый автор (предыдущий отзыв не показателен: один раз - не Леголас) решил попробовать новое для себя "поле экспериментов". Вышло не так, чтоб удачно, увы. К примеру, вот как описан Виссарионыч:

«- Из-за вас, выродков и предателей, немцы еще до рассвета приедут в Ростов! - выкрикивал Верховный. - Вы не командиры Красной Армии, а стадо тупых баранов! Алкаши недоношенные, не умеете командовать - идите окопы копать, больше пользы принесете! А вы, товарищ Жуков, полевой бордель можете открыть, сифилитик несчастный - сколько баб за год войны поменял? Дождешься, скотина, что не Берия тебя в подвале пристрелит, а какой-нибудь полковник, у которого ты очередную шлюху уведешь! Или тебя на штыки поднимут солдаты, которых ты по ровному полю без артподготовки в атаку гонишь, ублюдок, мать твою... - Он повернул налитые кровью глаза на Берию и прохрипел: - А ты чего стоишь, ишак мингрельский? Где твои знаменитые дивизии?»

Это, сцуко, какой-то альтернативный Вождь, не иначе. И ладно бы "в быту", так ещё и в жизненно важных вопросах, вроде "гонки вооружений":

«- Мой фюрер, - жаловался растерянный Геринг. - К сожалению, у нас нет бомбардировщиков большой дальности. Мы не в состоянии разрушить авиационные заводы, расположенные в северной части проклятого острова.
Ехидно улыбаясь, Гитлер показал ему только что полученную шифровку из Москвы. Молотов предлагал Рейху срочно закупить полсотни дальних бомбардировщиков. Облегченно вздохнув, Геринг утер пот со лба и радостно заверил: мол, теперь север Британии превратится в огненное море.
Ровно через неделю летчики Люфтваффе, наскоро обученные пилотированию новых самолетов, разбомбили заводы на севере. Днем позже несколько бомб, сброшенных с русских машин, поразили корабли в порту Розайт.»


Н-да. Зато советские аналитики выдают, ничтоже сумняшеся, в своих записках обороты типа «Германская авиация фактически завоевала господство в воздухе, что уже само по себе гарантирует Гитлеру победу в предстоящей кампании.» А уж как ведут себя бойцы и офицеры - просто песня. Представьте, командира среднего звена вызывают в штаб фронта - и не похвалить. А высшее командование ставит его в уголочек (подожди, мол, не все собрались!) и продолжает обсуждать планы предстоящего наступления. Это как? На таком фоне маразма теряются даже забавные вставки типа:

«- Эсэсовцы любят развлекаться, приветствуя наших товарищей своим гавканьем - "Хайль Гитлер". Если побрезгуешь ответить - лезут в драку, а потом скажут, будто не знали, что с советскими людьми встретились. Поэтому рекомендуется в таких случаях отвечать созвучным выражением "хальб литер", то есть "пол-литра".»

Дочитал, но этого писателя я для себя "вычёркиваю".
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments