?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Пионеры Лиадиды», Арт Богданов
Red with green eyes
falcrum
Автор начал новый цикл «Лиадида» - очень необычная ЛитРПГ:



«"Вторую жизнь" считали провалом века, а в сети они были самым любимым поводом для шуток. Даже чукчей вместе с Чапаем переплюнули. На порядок. И не знал об этом только слепой, глухой, таежный житель. Все началось почти год назад. Русские изобрели виртуальность с полным погружением! Хаос начался дикий. Такими технологиями даже не пахло. Госструктуры быстро прикинули потенциал технологии и начали давить на мелкую, по сути, фирму из десятка гениев. Но, как ни странно, умылись. Почему неизвестно, но факт.
Дальше больше. Даже корпоративный шпионаж и прочее не помогло другим китам спионерить технологию. Они рассчитывали разобрать аналог и собрать свой, преодолев законный рубеж на тридцатипроцентное сходство в патентном праве, но часть деталей даже не смогли распознать. Попытки перекупить хоть кого-то из команды напоролись на отказ. Команда "Второй жизни" ушла в тень и найти их не могли. А они отказывались от всех интервью и прочего.
Но игру все же запустили. Где, как и на каких серверах не понятно, но все же создали. И тут всплыл новый фактор, что утащил игру на дно — синхронизация. Капсулы использовали совершенно новые принципы работы с чувствами людей и подсоединялись напрямую к мозгу. Это давало кое-что совершенно невероятное — человек, находясь в виртуале, как бы засыпал и тело, и мозг каким-то образом отдыхали.
Однако дальше начинались одни минусы, что привели к провалу. Основных было два, из которых проистекали остальные.
Во-первых, синхронизация. Этот момент даже сами изобретатели исправить не могли. Если хочешь полного погружения, то нужно сто процентов ощущений. Хочешь чувствовать вкус еды или запах леса, то готовься к настоящей боли.
На пятидесяти, конечно, тоже можно играть, но перс получался ущербным и любой нуб мог порвать такого, даже если он увешан элитными артефактами.
А кто такое захочет за свои же кровные? И не копеечки, а полновесные баксы. Тем более разрабы создали какой-то хардкорный мир в стиле Меча и Магии, где все было завязано на бои и выживание.
Во-вторых, в игре не было доната. Точнее он был, но не такой как у всех. Донат мог выровнять кривой билд от плохой синхронизации, однако деньги ничего не решали. Снарягу и элики можно купить только у игроков, а значит випы зависели от обычных работяг. Денег это жрало прорву, а толку давало чуть и главное просто образовывался дефицит нужных вещей. В итоге донаты бросили это дело, решая дождаться развития мира.
Дальше все пошло по наклонной. Без финансовых вливаний мир не развивался. Инвесторы первым делом требовали себе и своим игрокам преференции, но разрабы посылали их по матушке, даже не дочитав контракт. Упрямые ребята.
Нет инвестиций — нет рекламы, маркетинга, продвижения в сети и прочих прелестей. К тому же многие игроки, что даже пытались играть, бросали это дело уже через неделю и костерили разрабов на чем свет стоит. Садисты, маньяки, ублюдки — самые скромное из эпитетов.
К тому же госструктуры тоже их давили, но как-то вяло. И все же это мешало развитию компании. И отпугивало потенциальных клиентов. Даже Макса.
Самое смешное, что стало основной темой анекдотов то, что игра была заявлена как возможность заработать настоящие деньги. Без всяких хитростей, вроде прокачки перса на продажу или ботоводства для гринда. Админы скупали различные вещи на внутреннем игровом рынке и свободно конвертировали виртуальную валюту в хрустящие рубли. Весь прикол был в том, что капсула стоила как элитный автомобиль, а доход с лута даже у донатов не покрывал потребностей игры. То есть в теории возможность была, но по факту это все равно, что участвовать в финансовой пирамиде.
Вот Макс и думал, что теперь делать с этим счастьем, что свалилось на голову как первый снег. Ее даже не продашь, потому как хоть и есть сильное ограничение на производство, спрос все равно с каждым днем становился меньше, чем предложение. Недаром же компания стала их разыгрывать в рекламных акциях для таких вот придурков, как он?! Видать дела совсем ни к черту.
Но любопытство пересилило. Матов в сторону разрабов в сети неслось великое множество, но все же все признавали, что эти ребята сделали прорыв в технологиях. Реализм зашкаливал, что было хорошо и плохо одновременно. Ну не любили люди получать полное удовольствие от ножа в печень или неполное от секса. Потому Макс добил бутылку пива и полез в капсулу.
Выкинуть всегда успеет.
Серебристый гроб приветливо встретил своего нового хозяина, тем более после недельной пьянки Макс выглядел, как говорят: "краше в гроб кладут". Ходячий труп.
Ложе капсулы приятно удивило. Удобное и даже ортопедическое. Голову пришлось засовывать в какую-то хреновину вроде тех, что показывают в фильмах, когда женщины в салонах делают прически. Короче, гипертрофированный шлем. Некоторое время ничего не происходило. Что-то убаюкивающее жужжало и Макс, похоже, просто отъехал.»


Игра сразу удивляет:

«Быстро перебрав вещи, он отобрал себе кожаные штаны и такую же жилетку с кое-где пришитой кольчугой. Поясов было аж пять штук, так что взял самый приличный, а вот с ботинками не повезло. Одна пара, да и те рваные и не по размеру. Черт, да как так?! И где слоты? Почему ботинки не масштабируются под носителя?
На вопрос об этом Бур снова заржал.
— Не, брат, тут все не так. Забывай про времена задротства в ММО. Шмотки с трупа нужно реально снимать. Хотя, говорят, для этого есть специальная магия. Ну и до кучи ко всему тут еще и фул-дроп. Как тебе?!»


Но вовлечение - что надо:

«Макс вдруг поймал себя на мысли, что нагребает слишком много разных продуктов, чтобы качнуть "Кулинарию". Черт! Эта игра его реально зацепила. Даже странно, что все в ее сторону плюются. Пока что парень видел только плюсы.
С другой стороны — ему еще не прилетало фаерболом под зад на полных реальных ощущениях. Боли он не боялся. Работа на стройке довольно травмоопасна, так что ему уже и кирпич на загривок падал и металлическим уголком поперек лица прилетало. А отбитые пальцы, порезы и вкрученные в ногти саморезы он уже давно перестал считать. Но все же это не кислотное облако или столб пламени.
Домой Макс вернулся загруженный как ишак. Четыре пакета с крупами, консервами и полуфабрикатами. Неделю можно качать кулинарию не выходя из дома. Быстро сварганил яичницу с помидорами и перцем. Майонез, зелень, кунжут.
— Ваш навык кулинарии повышен на один! — похвалил сам себя Макс. — Вот так и становятся задротами!»


Это что за гири пудовые?

«— Все просто. Сто процентов это твое нормальное состояние. Если, например, качнешь силу до двухсот, то ничего не почувствуешь. Но шестнадцатикилограммовый двуручник будет тебе казаться обычным восьмикилограммовым полуторником.»

Вот такому нужны объяснения - просто «нельзя» звучит странно:

«— Ты не поверишь, — излишне картинно ответил Кар. — Но взломать как игру, так и "Пчелку" невозможно.
— Да ладно! — подыграл Макс.
— Ага. Ты в курсе основ программирования?
— Не знаток, но принципы знаю.
— Тогда поймешь, что и игра, и сайт, написаны неизвестным программистам языком. Пройти защиту достаточно легко, а вот дальше компы буксуют. Это все равно, что вскрыть шифр китайцев, но не зная их языка. Легко можно увидеть иероглифы, но понять, что они значат и в каком контексте, уже сложнее. Намного сложнее. Почти не реально.
— Раз уж зашел такой разговор... — решился Макс и замер. Вопрос был на поверхности и уже спустя несколько часов в игре напрашивался сам.
— Уверен ли ты, что это игра? — продолжил Кар. — А вдруг это вторжение пришельцев, масонский заговор или происки буржуев? Ты же это хотел спросить?
— Что-то вроде, — согласился Макс.
— А ты думаешь, что я тут делаю?! Люблю получать ощущения в бойне с мобами?! — вызверился Кар. — Как же! Просто обожаю. Все у нас в конторе сплошные мазохисты с комплексом задрота!
Ого! А, похоже, его это достало. Конкретно так достало!
— Так что это? Игра?
— А хрен его знает, — похоже, Кару действительно все осточертело и вряд ли эта команда у него первая, и точно не последняя. — Многое говорит, что это реальность, но тут же появляются моменты, отсылающие нас к игре. Пусть очень прогрессивной, но все же обычной игры.
— Например?
— В городе точно есть туалеты. И неписи ходят туда делать свои дела. Но не игроки. Вскрытие показало, что вне зависимости от расы и прочего, тела тут человеческие. Как и их функции и, соответственно, органы и отверстия. Но игроки едят, пьют, трахаются, но вот не гадят. Такие позывы не вызывает даже различные методы из реала вроде клизьм. Есть и другие моменты. Если у местных внедрены кристаллы разума, что, по сути, анлоги фантастической нейросети и облачные диски, то у нас их нет. А еще мы стерильны и никто тут не беременел от игроков, а мы не заражаемся никакими вирусами. Все фильтрует система. И это самое примитивное. Сами неписи похожи на людей и ведут себя не как машины, но четко понимают значение квеста и как игроков нужно озадачивать. Репутация с ними и награды за квесты так же вбиты на уровне высшего закона.
— Все равно, все вокруг слишком реально. Не находишь?
— Нахожу. И надеюсь, если ты найдешь что-то особенное, то поделишься со мной.
...
— ... Дата-центры не нужны, потому как игра словно вирус расползается по интернету. Каждый, кто туда зашел хоть раз, уже его подхватил. Она маленькой спорой просачивается в твой смартфон, ноутбук, планшет и разрастается, словно опухоль, поглощая только свободные ресурсы гаджета. Ты даже не заметишь ее. Только спецы с хорошим оборудованием и знанием того, что ищут, могут локализовать эту программу. И ее не уничтожает даже сброс всех настроек до заводских. Только уничтожение самого аппарата.»


Хорошо, затягивает - продолжение изучу.


  • 1
В кусках про программирование, конечно, как обычно — стремительные домкраты. А так, глянуть, что ли.

Кстати, «Игры сильных» читать не смог из-за огромных дыр в логике и обоснуе.

Да, звучит про "мегавирус" крайне странно, но это как раз "обоснуя" пока нет - мало ли, там МАГИЯ!

Да там не с мегавирусом (я до него тупо не дошёл), а с банальным бытовым обоснуем. Наезды у подъезда выглядят так, словно происходят в девяностых, а не в городе будущего, насквозь унизанном камерами и всем прочим. И всё остальное, что вокруг жопы, в которую гг попал, тоже такого же уровня обоснуя. Или как он поехал разбираться со спамом (он же сам был уверен в этом), которым его завалили, а вместо этого ни с того ни с сего полез в капсулу и, учитывая, что до этого практически ни во что не играл, решил с бухты-барахты за десять (если не ошибаюсь) дней заработать в игре крупную сумму. Или, как в комментах на СИ пишут, сам я туда не добрался: «В то время как весь мир оплачивает картой , наш фигурант уголовного дела просит оплату налом, не переводом на реквизиты фирмы, а просто дайте ему денег)). Следователь скажет спасибо за деньги из ниоткуда».
Ну или отдельно такая мелочь: у гг случился полный пиздец, был реально хуёвый день, но он проспал четыре часа, а проснулся в игривом настроении.
Да, бывает, что я читаю какую-нибудь галимую мерисью с таким же качеством. Но в этот раз, видимо, особо сильно сквикнуло.

Блин, только написав комментарий, я понял, что про мегавирус ты — к комменту о стремительных домкратов. Просто про дыры обоснуя я к другой книге реплику подал, вот и.

Мегавирусов бояться — киберпанк и литрпг не читать.

  • 1