Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Исключение», Дмитрий Ярый

Первая часть цикла «И́гры Сильных» - ЛитРПГ, которое внезапно становится РеалРПГ...

«Скачав данные, боец занял дальний угол стола и принялся внимательно просматривать содержимое. Сомнительная процедура, конечно... Десять лет назад, когда в моду вихрем влетели высокие технологии, власти приняли очень спорный закон. Каждому гражданину крайне рекомендуется вести видео-регистрацию всего, что попадает в поле зрения очков или линз дополненной реальности. Сперва данные хранились на голофонах. Небольшой прибор на запястье, вроде часов. Эта штука успешно заменила смартфоны и ноутбуки. Зачем таскать с собой громоздкие устройства, когда есть удобный браслет, который сам по себе мощный компьютер. Одевай очки или линзы, да наслаждайся беседой с почти реальным другом. Первые модели устройств работали вкривь и вкось. Проекция собеседника выглядела, как персонаж из мультика. Но со временем производители вышли на космический уровень реализма.
А три года назад ведущая международная компания объявила о революции в сфере связи. Зачем нужны эти хрупкие голофоны, если устройство можно вживить в человеческое тело? Гаджет невозможно потерять, функционал расширяется в десятки раз. Человек становится полноценной частью единого и дружного мирового сообщества! Такие красивые слова... но граждане восприняли идею в штыки. Кто-то вяло отмахнулся от новинки, другие объявили фанатичную войну чипизации. Но так или иначе, за минувшие годы почти половина населения решилась на сомнительную операцию. Слишком это удобно, особенно для жителей мегаполисов. Все платёжные и социальные системы уверенно переходят на работу с чипами и напрямую мозгом абонента.
Даже я полгода назад отважился на этот шаг - Катюха сумела уговорить. Тяжёлое решение, надо признаться. Я-то вырос на терминаторах и прочих матрицах. С детства не доверял бездушным железякам. Но девушка тащилась от новомодных устройств, да и работа у меня связана с инновациями. Одна из обязанностей - самому тестировать все новинки. Но вроде живой и здоровый до сих пор. Войны с машинами не случилось, в рабство роботы никого не взяли. Так что истерия по этому поводу раздута на пустом месте.»


Хороший прогноз - 2039-й год, а валюта:

«- Славочка, это огромная сумма! Триста двадцать тысяч немецких марок! Это больше стоимости нашей квартиры в пять раз!»

Неладным запахло сразу - это вот как сообщение в почте нельзя удалить?

«Входящее сообщение.
Отправитель: ИскРа. Тема: "Уникальный квест".
Внимание! Запущена квестовая линейка.
Вы приняли сюжетное задание "Тернистые тропы приводят к ответам".
Ну что я говорил? Очередная рекламная рассылка, каких десятки. Эти ребята не поленились, обернули обычную заманушку в цветастую упаковку. Задания, квесты - лично я все эти игры оставил в детстве. Вместе с плюшевым мишкой и воображаемым другом.
...
Загадочный "курьер" исчез. Я почему-то перестал удивляться. То ли смирился с лёгкой формой шизофрении, то ли просто надоело постоянно охать и вздрагивать. Ну странный мужик, ну в чёрном плаще, ну ходит без следов или растворяется в воздухе. Да наплевать!
Говорят, это пятая стадия - принятие неизбежного. Ещё в молодости изучал психологию, когда из меня лепили продажника. Первые четыре даже не заметил: отрицание я пролетел, гнев застал как-то мельком, торга не была, а депрессия - вообще не про меня. Проще сразу смириться, и продолжить наблюдение.»


В принципе, это интересный вопрос - если нельзя отличить?

«Кстати, реальные стрип-клубы теперь редкость. Если есть вирт-бордели, зачем держать живых девочек?»

Насчёт «непортящихся» я не понял:

«Отвык я от холостяцкой жизни. Что там обычно готовят на завтрак одинокие волки? Ага...
- Гудвин, овсянка с черникой! Два тоста средней прожарки. Апельсиновый фреш, - сообщил я домашнему повару. В прошлом году подарил Кате робоварку. Мечта одинокого мужчины или работящей женщины. Непортящиеся продукты закладываются в специальные контейнеры. Ароматный борщ, поджаристые котлетки, румяные блины - нет проблем. А встроенная соковыжималка сама приготовит жидкий букет аппетитных витаминов. Короткая голосовая команда и программа состряпает шикарное блюдо по идеальному рецепту. Отечественная разработка, кстати. Удобно.»


Крайне недурно, продолжение изучу непременно.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment