?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Конец светлым эльфам» и «Когда вернется Вьехо», Владимир Журавлев
Red with green eyes
falcrum
Вторая и третья части цикла «Девочка и эльфы» от прекрасного автора - причём я как-то ухитрился мимо второго то́ма прохлопать ушами и обнаружить его только сейчас:



«Впрочем, за Вьехо бежали и по любому другому поводу, здраво рассуждая, что, мол, для чего еще единоначалие, как не для перекладывания проблем с подчиненных на руководителя?»

Немедля вспомнил «Последнего кольценосца» Еськова:

— ... Что же до науки, то она опасна вовсе не им, а тебе, точнее — твоему больному самолюбию. Ведь мы, маги, в конечном счете лишь потребители созданного предшественниками, а они — творцы нового знания; мы обращены лицом к прошлому, они — к будущему. Ты некогда избрал магию — и потому никогда не переступишь границы, предначертанной Валарами, тогда как у них, в науке, рост знания — а потому и могущества — поистине беспределен. Тебя гложет самый страшный сорт зависти — зависть ремесленника к художнику...

«— Изолят, — осторожно сказал Вьехо. — У людей в большинстве миров есть некий противовес нашей магии, называется наука. Собственной силой она не обладает, но дает возможность понимать явления жизни. Так вот, наука утверждает, что, если взять группу чудаков и оставить их развиваться без давления мира, получится изолят. Сообщество со своим языком, традициями, бытовыми особенностями, шутками. То, что вы слышали, — проявление изолята. Стороннему наблюдателю это трудно понять правильно.»

Это Добро постоянно вот такое... расслабленное:

«— Доблестный Стожар! — вопросил он. — Не тебе ли, как представителю столь древнего рода, заботиться о нерушимости эльфийских традиций?
— Я готов! — подтянулся эльф, не совсем понимая, в чем дело.
— Дальнее охранение где? — кротко поинтересовался командир. — Или хотя бы ближнее?
Доблестный Стожар беспомощно огляделся — и тут же обнаружил и дальнее, и ближнее охранение рядом. Они слушали рассказ командира, позабыв обо всем на свете.
— Как всегда! — ухмыльнулся старшина гоблинов. — Значит, все в порядке, можно бы в поход отправляться! И можно, и нужно!»


Примерно так у нас в институте в группе старосту выбирали:

«Костер в роще священных деревьев взметывался к темному небу. Все считавшие себя эльфами собрались вокруг него на военный совет. Тут же вспыхнула короткая, но яростная борьба за власть, то есть за право вести собрание.
— Только не я! — хором высказались старшина гоблинов и предводитель троллей, оба прекрасно понимавшие, какой это неблагодарный труд — отвечать за сборище под названием "отряд Вьехо".
— Доблестный Тайфун! — возмутился юный маг Элрахиль, прекрасно понимавший то же самое. — И нечего на меня так смотреть! Не мне брать на себя столь почетную обязанность! Да, Вьехо оставил на хозяйстве меня! Но я... я возмутительно юн! И вообще присоединился к команде позже остальных! А вот славный древним происхождением Стожар — иное дело! Доблестный Стожар был в отряде изначально — и именно он руководил определенное количество лет боевой подготовкой эльфов Беловодья!
— Я отступался от дела Света! — поспешно возразил Стожар, вдруг вникший в механику отрядных подначек. — И могу проявить пристрастность — ибо большая часть Звездной Стражи приходится мне дальними, но родственниками!
Взгляды всех с надеждой устремились к доблестному Элендару. Древний эльф вздрогнул и постарался стать незаметным.
— Элендар! — серьезно сказал предводитель троллей. — Только Вьехо под силу справляться с нашей компанией. Вьехо — и тебе. Ты — наш первый учитель. Мы все тебя уважаем, любим и обещаем подчиняться по мере сил! Веди военный совет, Элендар!
— Это твоя ноша! — сочувственно вздохнул старшина гоблинов.
И даже самое заднее древо согласно брякнуло по земле древками копий.
Лицо Элендара дрогнуло и смягчилось. Наглую ложь он еще мог бы опровергнуть — но как опровергнуть правду?»


Глубоко копает!

«— Но впереди болото!
— Проползем. По кочкам проскачем. Преодолеем вброд. Или мы не дети природы?
Фионнель смутился. Ну да, они несомненно дети, но...
— Не полезней ли — для блага эльфийской расы! — чуточку сменить направление, заданное Предвечной нашей Владычицей? — наконец решился юный эльф на кощунственное высказывание. — В болото же идем!
У Вьехо были свои соображения на тему направлений. Но все-таки он был настоящим эльфом, и авторитет Предвечной Владычицы, пусть даже и одной, пусть даже и в столь сомнительной ситуации, был для него подавляющим.
— Владычица указала — в болото! — серьезно сказал Вьехо. — Значит, мы пойдем в болото! Задача же командира отряда — сделать все, чтоб пройти легко и непринужденно!
— И не зря считают доблестных воинов узколобыми, а касту военных — замшелой и пережившей свою славу! Фи!
И оскорбленный Фионнель умчался вперед. Вьехо проводил его обеспокоенным взглядом: юный эльф только что сделал весьма опасный шаг. В истории эльфийской расы так бывало не раз: возникает у Предвечных Престолов одаренный немыслимыми достоинствами эльф — и начинает! Сперва легкое сомнение в непогрешимости Предвечных Владычиц, обеих вкупе. Потом — вот как раз то, что только что и сделал одаренный Фионнель. Чуточку подправить до идеального направления путь Предвечной Владычицы — несомненно, во благо эльфийской расы, чтоб в болото не вела! И что противно: действительно хочет во благо! И потом гоняйся за ним по всем мирам, ломай его твердыню и повергай в прах империю Тьмы... Одно утешало: Фионнель был виночерпием, а у виночерпия и интриги того же уровня, на Черного Властелина никак не тянули. Был бы на его месте представитель одного из древних родов — тогда да, но Фионнель — это несерьезно.»


Сила художественного сло́ва такова, что уже́ несколько дней, если мне на глаза попадается симпатичная барышня, мой мозг автоматом добавляет «вкупе с прелестями её несказанными» - настоятельно рекомендую!


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Когда-то неудачную реинкарнацию пытался читать. Помню, что не впечатлило, но не помню чем.

Не, автор более чем отличный.

  • 1