?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Киборг и его лесник», Ольга Громыко
Red with green eyes
falcrum
Вбоквел к циклу «Космоолухи»:



Ага, я так как-то на самолёте взлетал - забавная картинка:

«Солнце едва начало садиться за горизонт, а когда флайер взмыл под облака, опять от него оторвалось, словно застуканное за чем-то неприличным.»

Не, талантов-то много:

«С высоты Женькин участок казался совсем маленьким. Похоже, начальство по такому принципу их и нарезало: да сколько тут того леса, за пять минут облететь можно! Угу, при максимальной скорости флайера триста километров в час, а человек-то ходит в сто раз медленнее. В этом "клочке" даже насмерть заблудиться умудрялись, правда, еще до Женьки.»

Но эти двадцать пять километров - это длина периметра, практически:

«... пришлось бы ставить на карантин сто квадратных километров леса, почти весь Женькин участок и половину соседского...»

Грибы - моё почтение!

«Да что там случилось-то?! Они эту балку подожгли, что ли?!
Женька плюнул на конспирацию и открыто побежал по тропе навстречу невидимому урагану.
Его эпицентром действительно оказался киборг — только вернулся за ним не браконьер, а сыроежки. Они кочевые, как саранча, и якобы совсем безмозглые, но лесник уже не раз убеждался, что вместе грибы обладают чем-то вроде коллективного разума — чем больше стая, тем умнее. Саранча тупо прет в одном направлении, выкашивая все на своем пути, а сыроежки запоминают места, где им удалось поживиться, и периодически туда наведываются. От них только одно спасение: драпать что есть мочи, благо адреналин способствует. Догнать бегущего человека сыроежки не способны и больше полукилометра его не преследуют, безнадежно отстают и останавливаются.
Женька примчался в самый разгар атаки: сыроежки сперва окружают жертву, потом на пробу прыгают на нее то с одной стороны, то с другой, а затем внезапно накатываются все разом. Киборг превратился в огромный колышущийся ком, из которого фонтаном летели красные брызги и ошметки, словно внутри работал нож блендера. Жуткое и завораживающее зрелище с, увы, предсказуемым финалом. Лесник впервые видел такую огромную стаю, ей даже та кабаниха была на один зуб, хотя, наверное, тоже отчаянно топтала и рвала облепившие ее грибы.»


Не доверяйте, дети, чужим людям свои пароли - хотя в данной ситуации только это и помогло:

«"Привет. Судя по всему, киборг получил приказ тебя убить. Это не позволяет ему ни говорить с тобой, ни принимать от тебя помощь, ты для него — неодушевленный вражеский объект. Он будет атаковать тебя всякий раз, когда ты окажешься в зоне его досягаемости".
Женька растерялся. Ну да, похоже! Правда, науськивание киборга на человека тянет на солидный срок, это вам не кабанчика завалить, но браконьер прекрасно понимал, что у DEX’а нет шансов выполнить этот приказ. Лесник же не идиот, чтобы приближаться к агрессивно настроенной машине, он потопчется вдалеке, выматерится и расстреляет ее. Мелкая, но мерзкая месть: Женьке потом год будут кошмары сниться.
"Привет, и что тогда делать?!
"Обратись к знакомому хакеру. Пусть взломает систему киборга и пропишет хозяином тебя".
"Слушай, я вообще не по этим делам, у меня даже киборга никогда раньше не было, а все знакомые советуют мне его убить! Может, ты кого-нибудь нормального подскажешь?!"
На этот раз загадочный 3-Х замешкался с ответом минут на десять.
"Дай мне админский доступ к домашнему искину. Попробую подключиться через него к киборгу и посмотрю, что можно сделать".
Теперь замешкался Женька. Модуль был оснащен системой "Умный дом", довольно-таки примитивной: искин контролировал только отопление, свет, регенератор воды и внутренние и наружные камеры, так что запереть лесника в санузле и откачать оттуда воздух неизвестный хакер не сможет. А вот оставить без прелестей цивилизации — запросто! К тому же на компьютере хранилась куча рабочих и кучка личных файлов, лишаться которых из-за какого-то киборга не хотелось. Вон сколько историй по инфранету ходит, как дети или доверчивые дамочки дали доступ обаятельному сетевому другу, после чего в лучшем случае платили выкуп за разблокировку системы!
Женька покосился на вирт-окно с трансляцией. Киборг лежал на том же месте в той же позе, с приоткрытым ртом и закрытыми глазами в темных кругах. Из-под тела натекла небольшая лужа, скорей всего воды, но на коричневом полу она казалась красной.
Ладно, цивилизацией можно и рискнуть, если что — позвать на помощь Санька. Он не хакер, но опытный наладчик, в крайнем случае отформатирует систему и установит с нуля. А папки с важными документами Женька сейчас скачает на инфокристалл и удалит из компьютера.
"Держи".
Почти сразу же в коридоре мигнул свет, а под полом загудел, уходя на перезагрузку, бойлер.
"Пароль — говно, — веско припечатал 3-Х. — Как только закончу, сразу смени".
Женьку это несколько успокоило. Грабитель вряд ли станет заботливо предупреждать хозяев, чтобы после его ухода они непременно сменили замки.
Минут десять ничего не происходило, лесник даже вспомнил про чай (опять остыл!) и вытащил из стиралки форму. Затем 3-Х снова дал о себе знать:
"Ну да, ты у него во вражеских объектах. Сейчас перепишу".
Еще несколько минут напряженного ожидания.
"Вроде получилось. Иди развяжи его".
"А если не получилось?!"
"Если не получилось — он твою ленту все равно скоро порвет".
— Аргумент! — пробормотал Женька и встал.»


По-моему, автор сознательно писа́ла так, чтобы раззадорить слэшеров - и так и вышло...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На рисунке так вообще тентакли похоже)

Это тентаклевидные грибы!

Омг... И нападают они в тех же целях что и тентакли?

Это приличные грибы! Просто сожрать жертву!

А по ним и не скажешь!)

Книжка неплохая, но какбэ вывод: "чтоб тебя не убил сбрендивший киборг, надо быть тупее этого киборга"

Так весь цикл основан на фантдопущении, что все персонажи ведут себя, гм, экстравагантно.

  • 1