Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«7 дней в июне», Алексей Ивакин

В 22 июня 1941 года проваливается не отдельный попаданец, не пара полков - а сразу все территории 2010 года по контуру послевоенного Союза. А тут немцы нападают. Вроде бы понятно, что по шапке им дадут - но вот какой ценой? А книга - о людях, которые по-разному восприняли этакий сюрприз.

Хороший автор строит книгу на сразу двух фантастических допущениях: во-первых, это сам перенос, а, во-вторых, что у власти в "основных" странах экс-СССР находятся порядочные люди. Неслабо, однако.

Написано хорошо, временами ржал в голос, хотя само произведение выдержано во вполне грамотных тонах, без шапкозакидательства. Но вот реакции отдельных персонажей...

«А вот дальше началось самое интересное: хозяина дома, к нашему изумлению, больше всего удивил сам факт "наезда" немцев - это что ж получается, те самые тощие фрау и толстые герры, которых он сцаными тряпками гонял на всех курортах, от Турции до Таиланда, решили побыковать? Они что, край поля не чувствуют? Вообще поляну не секут? Дальнейшие его комментарии состояли из того, что в стенограммах аудиозаписей, приобщаемых к материалам уголовного дела, обычно стыдливо именуется "Нц". Когда он выговорился, до него стало медленно доходить, что те, которые "наехали" - это совсем не те, кого гоняют сцаными тряпками. Бурное возмущение сменилось глубокой задумчивостью.»

У вменяемых людей тоже кое-что резко изменилось:

«Опера, кстати, БТР весьма одобрили - полезная вещь, ничуть не хуже, чем батарея в кабинете. Скобочек всяких много, есть куда хорошего человека пристегнуть.»

Либерального говна немедля повсплывало обильно, но укорот ему был дан жестокий. И, натурально, отличились "творцы":

«По первому пошел анонс вечернего праздничного концерта в поддержку российских, украинских и белорусских солдат. На экране замелькали отрывки военных песен, исполняемых попсовыми звездами, натянувших военную форму. И если "Виагра" в камуфляжных лифчиках смотрелась еще прилично, то вот от Пенкина, Моисеева и Баскова, затянувших "Три танкиста" едва не стошнило. Причем Пенкин был почему-то в тельняшке. Пидарасы... Чтоб их параличом разбило!
Омерзительное зрелище. Вся эта пестобратия собралась ехать в благотворительный тур по стране с целью сбора средств в Фонд Обороны. Причем начинать собираются с Урала.»


В целом - добротная вещь про не совсем стандартную войну. Писатель явно поработал над собой - читается гораздо лучше. Но вот на вопрос "А что дальше, после победы?" я ответа не увидел. А жаль.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments