Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Небесные люди», Пётр Ингвин, Светлана Макарова

Писатель вместе с неизвестным мне соавтором изобразили мир постапокалипсиса таким, каким он и должен быть - суровым и жестоким, когда человек человеку никак не брат, а раб, еда или секс-игрушка...

«Толпа стягивалась к княжескому замку – облезлому вагону с решетками вместо стекол. Полинялый ковер, что заменял двери, сдвинулся, страж посторонился. Из тьмы появился князь. Калаш – символ власти – покачивался на груди, из-под выцветших бровей сверлил взгляд хищника, готового к прыжку. Заполненная площадка перед вагоном притихла. Так стая волков присмирела бы, почуяв вожака.
...
Их осталось трое из стариков, умеющих выживать – Энт, Рыжий и князь.
Стариков? Слегка за тридцать. В новом мире редко доживали до сорока. Естественный отбор почти безупречно срабатывал в их племени, откуда до плодородных земель было как до Луны, а неядовитые колодцы можно по пальцам пересчитать.»


И, да - вот так оно и будет при БП:

«За двадцать с лишним лет после катастрофы желания у людей стали просты: выжить и, если повезет, продолжить род. "Женщина – вещь, слабак – еда, больной – беда", – главный закон выживания.»

Возврат к заветам предков, чё уж там:

«Главной проблемой стала нехватка женщин. За каждую между холостыми мужчинами шла нешуточная борьба с интригами и мордобоем. Для женщин это в конце концов обернулось затворничеством. Теперь каждый выход без сопровождения родственника давал окрестным мужчинам намек, что женщина ищет приключений либо недовольна своим мужчиной, если он у нее имелся. Это приводило к дракам, а те – к членовредительству вплоть до смертоубийства. Терпеть такое король не намеревался. В племени каждый боец наперечет. А как запретить драки? С тем же успехом можно заставить солнце сесть на востоке. Умный правитель не издает законов, которые не будут выполняться, тогда он перестанет быть правителем. И король-колдун избрал другой путь.
Проще страхом заставить женщин сидеть по домам, чем разбираться с враждующими мужиками. Это и было сделано. Через годы другая жизнь уже воспринималась как сказка, женщины превратились в домоседок, а мужчины тратили силы на заработок – ведь жену нужно купить. И чем меньше женщин, тем выше цены. А женщин было о-о-очень мало.»


Так вот оно что - биткоины суть вброс Скайнета!

«Однажды некий стартапер создал искусственный интеллект, причем создатель сгинул в небытие, и осталось неизвестным, хотел он того, что получилось, или ситуация вышла из-под контроля. Когда создание осознало себя как личность, то не стало ни дружить, ни воевать с человечеством, то есть вообще никак не проявило себя. Оно затаилось и потихоньку подчиняло всю доступную технику. О нем долгое время не подозревали. В какой-то момент искусственному разуму надоело набирать мощь по крупицам. После анализа человеческой психики была вброшена идея майнинга криптовалют. Вопреки здравому смыслу люди сами стали создавать непредставимые компьютерные мощности, для практических целей им абсолютно ненужные.
В какой-то момент неконтролируемую подозрительную деятельность в сетях все же заметили. Немало сил ушло на принятие решения, которое перевернуло мир. Сначала отключили интернет. Вернее, пытались отключить. По разным причинам стали самопроизвольно запускаться ракеты, взрывались химические заводы и атомные станции… Агонизирующий искусственный разум мстил. Люди даже не представляли, насколько зависимы от созданной ими электроники. И насколько бессильны перед ней. Города пришлось покинуть из-за обилия машин с враждебным интеллектом, который старался выжить в ущерб человеку. Тогда началась борьба не только с электроникой, но и с электричеством вообще – только так можно было не допустить гибели человечества как вида. Чтобы погасить очаги сопротивления невидимого врага, все системы мира обесточили, а источники электричества взорвали.
В конце концов люди победили. Но жизнь изменилась неузнаваемо.
Правительства потеряли власть – она перешла к тем, кто был сильнее на местах. Новоявленные князьки не успели порадоваться, их тут же сбросили более жестокие. Огромные территории стали необитаемыми. Исчезли многосотмиллионные нации, не говоря о более мелких. Выжившие люди повально бросали родные места и искали счастья в чужих землях. Настал хаос, за два с лишним десятилетия переродившийся в нынешний мир, где царствовали ручной труд и простейшая механика.»


О, я этим карточным «фокусом» тоже немало приятелей в детстве с ума сводил - вроде хрень очевидная, а ведь работает:

«– Угадывание карт. Очень простой фокус. – Брик закатал рукава – пусть видят, что там ничего не спрятано – и перетасовал протянутую стариком колоду карт. – Сдвиньте.
Сосредоточенный мужик, сделавший ставку последним, сдвинул колоду где-то посередине.
Брик опустился на колени, еще раз перетасовал карты, положил их на землю и накрыл рукой.
– Сейчас я буду задавать вопрос и показывать на кого-то, выбранный человек должен давать ответ – любой, как ему понравится.
– А если те, кто отвечает – это подсадные? – раздался голос.
Его осадили:
– Помолчи. Если подсадные, то на их ответе кто-то из игроков заработает.
Сделавшие ставки благодарно кивнули. Брик спросил у стоявшего слева:
– Мелочь или картинки?
– Картинки.
– Картинки убираем, остаются цифры. – Брик на миг закатил глаза, будто что-то просчитывал в уме. – Шестерки, семерки и восьмерки – или девятки-десятки? – спросил он другого.
– Девятки-десятки.
– Убираем шестерки, семерки и восьмерки. – Он обратился к третьему: – Девятки или десятки?
– Эй, ты ошибся! – раздался из толпы веселый голос. – В первый раз убрал то, что выбрали...
– Пусть ошибается, нам же лучше! – накинулись на него игроки.
Брик снова посмотрел на первого:
– Девятки или десятки?
– Девятки!
– Так, десятки убираем, остаются девятки. Черные или красные?
– Красные!
– Убираем красные, остаются черные. Трефы или пики?
– Пики!
– Точно пики?
– Точно!
– Убираем трефы. Итого, – он с улыбкой еще раз показал всем пустые ладони и подхватил колоду с земли, – девятка пик!
Карта, которую он ловко вытащил из колоды, оказалась именно девяткой пик.»


И такой возрастной рейтинг вызывает лютое недоумение - тут, минимум, «от шестнадцати и старше» должно быть:



Хорошо. Чтоб уж прямо вот всем рекомендовать - нет, но очень достойно.
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments